Найти в Дзене

Нужны ли женщинам мышцы?

Когда я учился в школе, в те далекие времена с идейных позиций советского социума школьнику выделяться было не принято: ни одеждой, ни внешностью. Вплоть до того, что простой серый пиджак, надетый вместо школьного форменного, мог привести к недопуску на урок, а волосы длиннее положенного минимума у мальчиков приводили к угрозе от классного руководителя, что она сама тебя пострижет маникюрными ножницами, которые она периодически доставала, чтобы их видом и серьезностью намерений припугнуть неформалов. Директор же в таких случаях не то в шутку, не то всерьез протягивал такому ученику 10 копеек на стрижку (тогда за эти деньги можно было постричься только "под ноль") - видимо, желая тем самым вызвать у провинившегося чувство, близкое к стыду.

Взрослым выделяться тоже было не комильфо. Если у тебя неформальная внешность, тебя могли заподозрить в вольнодумстве, приверженности чуждой буржуазной морали или, того хуже (смотря по степени отклонения) - нестандартной сексуальной ориентации.

Не знаю, верить этому или нет (однако на правду похоже), но в Северной Корее вождь самолично одобрил те несколько вариантов причесок, которые разрешено носить гражданам этого государства. Это и есть яркое проявление тоталитаризма, когда государство вмешивается во все аспекты не только общественной, но даже и частной жизни граждан - даже в такие, казалось бы, нейтральные, как выбор стрижки.

В наши дни терпимость к инакомыслию совсем иная, к необычной внешности относятся гораздо спокойнее, особенно в больших городах. Даже в нашей консервативной стране.

В течение многих лет образ идеальной женщины подразумевал миниатюрность, хрупкость и слабость, возведенную чуть не в идеал. Теперь всё не так, или не совсем так: несмотря на ворчание приверженцев старых стереотипов и агрессивное неприятие ими новых тенденций, плодящееся многообразие побеждает скучную предписанную прежними канонами однотипность, в которую далеко не все могут и желают вписаться. Тут и бодипозитив, и разнообразные модификации тела (тату, пирсинг, увеличение губ, грудей, коррекция носов), и даже такой необычный тренд, как наращивание мышц среди женщин.

На фоне ползуче распространяющейся утраты мужчинами их прежних атрибутов маскулинности, среди которых самый главный - большая мышечная масса, ставшая ненужной в условиях тепличной жизни современного мегаполиса и исчезновения тяжелого физического труда, появилась и стала постепенно множиться фракция женщин, своим образом жизни и внешним видом как бы бросающая вызов устоявшимся стереотипам о непременной и обязательной женской хрупкости, слабости и миниатюрности. И если прежде девушки в фитнес-зале стремились в основном "похудеть", "придать мышцам тонус" и "развить гибкость", то теперь стала пробивать себе путь и доказывать право на существование необычная и немыслимая прежде мода на женские мышцы.

Степень их гипертрофии весьма вариабельна - от фриковой как у соревновательных бодибилдерш до весьма умеренной, как в фитнес-бикини, со всеми промежуточными вариантами между этими крайностями, тоже имеющими свои названия: wellness, bodyfitness и др. Но факт тот, что женщина в спортзале уже зачастую не боится приседать со штангой или брать в руки гантели тяжелее чем 0,5 кг, опасаясь, что от этого "вырастут мышцы, как у Шварценеггера". Без многолетних изнурительных тренировок с тяжелыми весами, жесткой дисциплины в плане питания и спортивной фармакологии - не вырастут. Точнее, вырастут, но довольно скромно.

На уровне типичного среднестатистического гражданина с массой архаичных стереотипов в голове - такие метаморфозы с женщинами вызывают чаще всего агрессивное отторжение на уровне "официальной" позиции. На публику принято таких женщин клеймить позором, приклеивать им уничижительные ярлыки и всячески насмехаться.

Однако каким-то непостижимым образом аккаунты таких женщин в соцсетях набирают сотни тысяч и даже миллионы фолловеров. Значит, такие образы и такая внешность все же оказались востребованы и признаны какой-то, причем не обязательно маргинальной, и довольно многочисленной частью населения.

В конце концов, "свобода лучше, чем несвобода", как сказал один известный политик. Каждый человек имеет право самовыражаться так, как он хочет (если это не мешает жить другим людям и не ущемляет их интересы), иметь свои цели и свои собственные, а не навязанные извне эстетические идеалы, и т.д.

Что я могу сказать насчет этого как врач-кардиолог? Если речь не идет о соревновательном бодибилдинге, который для здоровья, как и любой профессиональный спорт, чаще всего не полезен - занятия железным спортом для желающих им заниматься женщин в любом случае лучше, чем традиционный путь набора с возрастом избыточной жировой массы, обретения остеопороза, диабета, артериальной гипертонии, и возведенной в культ лени и малоподвижности.

С эстетических же позиций я за разнообразие: пусть будут женщины и хрупкие, и миниатюрные, и полные, и спортивные, и мускулистые, и даже женщины-халки)). Что-то в этом есть.