Бананы давно перестали быть диковинным фруктом. Было одно время, когда их очень агрессивно предлагали употреблять всем спортсменам и людям, ведущим здоровый образ жизни, из-за высокого содержания магния в плодах. Позже диетологи выражали резко негативное отношение из-за высокой калорийности бананов и большого содержания сахара и крахмала. А люди, что люди. Ели все, кто хотел и не ели те, кому они были не по вкусу.
Новые исследования показали, что бананы все-таки ценный продукт и, съедая один плод в сутки, можно продлить свою жизнь, получив ценные питательные вещества.
Химический состав банана таков:
Витамины: А, Е, группа В (кроме В12), С, Н, РР.
Минералы: калий, кремний, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, медь, молибден, селен, цинк и др.
Другие полезные вещества: аминокислоты - триптофан, лизин, гистидин, фенилаланин, валин, лейцин и др.; насыщенные жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры; пищевые волокна, крахмал и др.
В чем состоит польза бананов для организма человека?
1. Высокое содержание магния (11% от суточной нормы) в сочетании с высоким содержанием витамина В6 (28% от суточной нормы) - являются друг для друга ко-факторами, помогают усвоиться и взаимодействуют, оказывая благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему.
2. Калий и магний - это основа здорового сердца и сосудов.
3. Легкоусвояемый продукт, который содержит в составе большое количество клетчатки, которая положительно влияет на здоровье кишечника.
4. В бананах содержится 76% от суточной нормы калия. Дефицит данного минерала приводит к отложению солей кальция на стенках сосудов. Именно поэтому плоды банана так жалуют кардиологи.
5. Аминокислота триптофан, в составе, является предшественником серотонина - гормона радости. Поэтому для повышения настроения можно полакомиться вкусным ярким плодом.
6. Бананы содержат лютеин – это каротиноид, так необходимый глазам в течение всей жизни. Он защищает хрусталик и сетчатку, предотвращает заболевания глаз, повышает остроту зрения. Так же этому способствует витамин А в биодоступной форме.
7. Австралийские ученые доказали, что лютеин способствует улучшению памяти и когнитивных способностей у пожилых людей.
8. Витамин С - мощный антиоксидант, который задействован во многих химических реакция в организме. Его дефицит очень легко заработать, т.к. данный витамин - водорастворимый. Не накапливается в организме и не синтезируется им самостоятельно. Только лишь рацион питания с продуктами, богатыми витамином, будут восполнять потери. Витамин С является ключевым механизмом в производстве коллагена. Так что он обладает еще и омолаживающим эффектом. Так же витамин С оказывает серьезную поддержку иммунитету, участвует в регенерации клеток и тканей.
9. Фолиевая кислота в достаточно высоком количестве - 48% от суточной нормы, крайне важна для организма. Витамин В9 участвует в кроветворении, важен для здоровья волос, ногтей, участвует в полноценном развитии нервной трубки плода у беременных и многое другое.
10. Марганец выполняет роль "защитника", являясь антиоксидантом и "охотясь" на свободные радикалы.
11. Кремний так же, как и витамин С, стимулирует выработку коллагена.
12. Клетчатка представлена в виде пектина. Пектин в свою очередь улучшает пищеварение, снижает чувство голода, обладает свойствами пребиотика, являясь подкормкой нашим полезным бактериям в кишечнике.
Как регулярное употребление желтых фруктов способно продлевать жизнь?
Ежегодно в нашей стране от гипертонии и ее последствий страдает более полумиллиона человек. Большинство случаев - летальные. Ученые выяснили, что данное нарушение в работе организма вызвано дефицитом калия и избытком соли. Если снизить со среднестатистического количества в 13 гр соли до 5гр, а калий получать, например, из двух бананов в сутки, то дисбаланс будет приведен в норму, что и позволит человеку избавиться от надвигающейся угрозы.
1-2 плода в сутки, больше не надо, и вам обеспечен здоровый и вкусный перекус, чувство сытости и насыщение полезными веществами организма.
Кому стоит отказаться от употребления бананов:
1. Людям с сахарным диабетом,
2. с прогрессирующими заболеваниями почек из-за возможного накопления калия,
3. имеющим непереносимость или аллергию на фрукт и др.
Будьте здоровы!
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!