Многие специалисты превентивной медицины, нутрициологи и диетологии считают, что еда имеет непосредственное влияние на здоровье человека. От того, что лежит в нашей тарелке, может зависеть самочувствие.
Ученые так же давно заинтересовались вопросом цветовой палитры продуктов, употребляемых в пищу часто или очень часто. Яркий окрас продуктов говорит о том, что в их составе есть "особые" вещества. А вот какое влияние на организм человека они оказывают, нам и предстоит сегодня узнать.
Вас может удивить, что, например, фиолетовая капуста, ежевика, шпинат или помидор могут сделать с вашим организмом.
Важно понимать, что специалисты по питанию не даром призывают составлять сбалансированный рацион не только по количеству жиров/ белков/углеводов, а и по цветовой палитре.
1. Красные продукты (например, помидоры, красный перец, различные ягоды) - содержат ликопин и антоцианы, которые могут поддерживать здоровье сердца и оказывать противовоспалительное действие на организм.
2. Оранжевые и желтые продукты (например, морковь, батат (сладкий картофель), апельсины) - богаты бета-каротином, который преобразуется в витамин A и полезен для здоровья глаз и кожи.
3. Зеленые продукты (например, шпинат, брокколи, авокадо) - содержат хлорофилл, витамины K и C, а также минералы, которые поддерживают иммунную систему и здоровье костей.
4. Синие и фиолетовые продукты (например, черника, ежевика, фиолетовая капуста, баклажаны) - содержат антоцианы, которые могут улучшать когнитивные функции и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
5. Белые и коричневые продукты (например, чеснок, грибы, лук) - содержат клетчатку и другие соединения, которые могут быть полезны для пищеварения.
Хоть в рацион и полезно включать разноцветные продукты, это не является строгим требованием для достижения хорошего здоровья. Главное - сбалансированное питание, которое обеспечит получение всех нутриентов, важных для организма.
Но, стоит заметить, что разнообразие может помочь покрыть широкий спектр потребностей организма и обеспечить поступление всех необходимых витаминов, минералов и других веществ, которые препятствуют преждевременному старению организма, которые могут помочь сохранить когнитивные функции и др.
Хочется немного подробнее рассказать о влиянии фиолетовых продуктов на мозг человека. Профессор Карен Чарльтон, диетолог из Университета Вуллонгонга, провела ряд исследований и наблюдений. По мнению профессора Чарльтон, старение - это естественный процесс, но здоровое старение должно стать нормой в нашем обществе. Потеря памяти, деменция - это необязательные атрибуты старости.
Ведь если забыть ключи, а выключил ли ты свет на кухне, убрал ли суп в холодильник - это одно. А забыть, как тебя зовут, куда ты идешь и где живешь - иное.
1. Первыми легкими признаками начала когнитивных нарушений могут стать снижение продуктивности на работе, забывчивость (от слова, которое хотел сказать в моменте, до возможности сбиться с пути и потеряться).
2. Более серьезными становятся моменты, когда человек забывает свой адрес, номер телефона, больше не может совершать покупки самостоятельно или закрывается в себе, отказываясь от общения - это уже признаки деменции.
"Деменция не является нормальной частью процесса старения, и, несмотря на усилия учёных и врачей, на сегодняшний день эффективная профилактика и лечение остаются недостижимыми" - говорит профессор Карен Чарльтон.
По мнению профессора, все перечисленные признаки на раннем этапе можно обратить вспять. В этом помогут продукты синего, фиолетового и красного цветов (т.к. в них содержатся биологически активные соединения или фитонутриенты, способствующие антиоксидантной активности), которые можно приобрести в супермаркете любого города.
Группа нутриентов, оказывающих потенциально положительное влияние на когнитивные функции человека, называется флавоноиды. Они делятся на шесть подклассов, один из которых называется антоцианами. В свою очередь, именно антоцианы являются наиболее перспективными из всех флавоноидов с точки зрения здоровья мозга (они-то и придают пурпурную, красную, синюю окраску продуктам).
Эти соединения содержатся в сливе, чернике, ежевике, клубнике и вишне, красном вине, чае, кофе, красном луке и краснокочанной капусте.
Данная область изучений довольно молода, но очень перспективна и прогрессивна. Профессор Карен Чарльтон особенно вдохновилась после знакомства с профессором Джимом Джозефом, исследователем из Центра изучения питания и старения человека при Университете Тафтса в Бостоне.
Ведь он рассказал ей о том, что его исследовательская группа смогла обратить вспять потерю памяти у старых крыс, которая была похожа на болезнь Альцгеймера у людей. Это получилось у них благодаря тому, что они накормили крым экстрактом черники.
Суть исследования профессора Чарльтон и ее аспирантка Кэтрин Кент:
была набрана группа в количестве 49 человек, которую составляли пожилые люди с болезнью Альцгеймера. В течение 12 недель участники случайным образом получали либо вишнёвый сок, либо ликёр со вкусом чёрной смородины. За это время они прошли ряд тестов на память и измерение когнитивных функций психологами.
Уже через шесть недель заметили разницу в состоянии испытуемых, к 12-й неделе они обнаружили, что у людей, которые ежедневно пили вишневый сок, значительно улучшились результаты теста на память и воспроизведение слов по сравнению с контрольной группой.
И пусть это не очень крупное исследование, но если оно показало такие результаты, можно говорить о том, что нас ждет в дальнейшем. Если человек, употребляя в пищу вкусные ягоды, будет получать профилактику когнитивных расстройств - не к этому ли должен стремиться каждый человек?
Как все же антоцианы воздействуют на мозг?
1. помогают нейтрализовать свободные радикалы, а также уменьшить воспаление в мозге;
2. могут препятствовать гибели нервных клеток и улучшать связи между нейронами (особенно это касается областей мозга, связанных с обучением и памятью).
На что важно обратить внимание?
Для того, чтобы антоцианы сделали свое дело, необходим здоровый ЖКТ. От того, какое количество усвоится, и как, зависит полученный результат в целом.
На сегодняшний день статистика говорит о 50-ти миллионах человек во всем мире, страдающих от деменции. Ожидается, что в ближайшие 30 лет число утроится!! Ежедневно диагноз "деменция" получает 250 человек.
Если есть путь профилактики, его стоит протестировать!
Будьте здоровы!
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением! Имеются противопоказания.