Найти в Дзене
Xronika Zlobycha

Заброшенный отдел милиции в здании тюрьмы 19 века.

На окраине небольшого областного города Старая Русса Новгородской области, находится любопытный комплекс, возраст которого перевалил уже за сотню лет - Тюремный Замок 1883 года постройки. Прежде чем пройти дальше по этой дорожке и заглянуть внутрь, давайте пробежимся по его истории. Точная дата появления на этом месте каменных казематов не известна, первые тюремные здания здесь были деревянными, а именно в каменном исполнении они появились здесь в 1883 году. Новый каменный комплекс гордо назвали "Тюремным Замком" и помимо основного здания для содержания заключенных, было построено еще масса вспомогательных сооружений: конюшня, баня, столовая, больница, церковь, морг и прочие. Комплекс был рассчитан на содержание 140 заключенных одновременно (в некоторых источниках указано цифра 155 человек), но при желании администрация могла провести "уплотнение" и увеличь цифру в несколько раз. Обслуживали Тюремный Замок примерно 20 сотрудников. В это же время (плюс минус 10 лет), вместе с этим тюре

На окраине небольшого областного города Старая Русса Новгородской области, находится любопытный комплекс, возраст которого перевалил уже за сотню лет - Тюремный Замок 1883 года постройки.

Прежде чем пройти дальше по этой дорожке и заглянуть внутрь, давайте пробежимся по его истории.

Точная дата появления на этом месте каменных казематов не известна, первые тюремные здания здесь были деревянными, а именно в каменном исполнении они появились здесь в 1883 году.

Новый каменный комплекс гордо назвали "Тюремным Замком" и помимо основного здания для содержания заключенных, было построено еще масса вспомогательных сооружений: конюшня, баня, столовая, больница, церковь, морг и прочие. Комплекс был рассчитан на содержание 140 заключенных одновременно (в некоторых источниках указано цифра 155 человек), но при желании администрация могла провести "уплотнение" и увеличь цифру в несколько раз. Обслуживали Тюремный Замок примерно 20 сотрудников.

-2

В это же время (плюс минус 10 лет), вместе с этим тюремным замком, на карте страны появились и питерские "Кресты" (1892), и "Лефортовская тюрьма" (1881) и новая тюрьма в крепости "Орешек" (1883).

После 1917 года, комплекс зданий продолжал использоваться по назначению как тюрьма до 1965 года, когда он был передан на баланс МВД. Здесь разместили отдел милиции, а также СИЗО и спецприёмник для административно задержанных.

Когда здание начало усиленно приходить в негодность, ближе к 2010-му году и требовать ремонта, то отдел милиции, переместили в другое здание, а сам комплекс внесли в список объектов культурного наследия и с чистой совестью забыли про его существования, оставив старинные постройки на произвол природы и человека.

Сейчас несмотря на то что, центральные ворота закрыты на замок, попасть на территорию не составляет труда, так как часть массивного забора с колючей проволокой обрушилась.

-3

В коридорах зданий не осталось практически ничего целого, в здание за последние годы было несколько пожаров, часть перекрытий обрушилась, поэтому передвигаться по нему надо достаточно аккуратно и даже в самый солнечный день, внутри всегда царит полумрак.

-4

Двери всех камер открыты, а на окнах остались массивные решетки.

-5

-6
-7

В одной из камер нашлось практически произведения искусства, видимо некоторые заключенные раскрыли свой творческий потенциал дожидаясь своего часа.

Просторных кабинетов очень мало, ведь раньше все эти помещения были одиночными камерами, а кабинетами они стали после 1965 года, когда в здании разместился отдел милиции. Пишут, что тут было 89 одиночных камер и еще какая-то часть камер на 2-3 человека.

Поднимаюсь на второй этаж, здесь коридор с дугообразным сводом, который можно увидеть во многих царских тюрьмах.

-9
-10
-11

Те кто знаком с системой МВД, сможет определить даже в полуразрушенных зданиях, где была дежурная часть, оружейка, комната для свиданий и остальные помещения.

-12
-13
-14

Ну и конечно помещение для прогулок с бетонными стенами и решеткой над головой, чтобы никто не забывал, где он находится. #путешествиепороссии

-15

Как думаете какая судьба ожидает этот комплекс?

Адрес: Новгородская область, г. Старая Руссаулица Возрождения дом 34

Не забудьте поставить лайк и поделиться публикацией в социальных сетях, если она понравилась вам. А также подписывайтесь на мои каналы в Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые статьи.

Последние публикации которые возможно вы не видели:

Остров "Смерти" - первый концлагерь на острове в Архангельской области.
XZ | Xronika Zlobycha3 октября 2024
Подземный бункер в заброшенной колонии.
XZ | Xronika Zlobycha3 сентября 2024
Пансионат НКВД построенный на костях.
XZ | Xronika Zlobycha24 сентября 2024