Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Вот когда раскрывают рассаду после всходов: после первых петелек, после 50% или 70% всходов. И когда раскрывать правильно: агрономы советуют

Вопрос важный, вопрос спорный - и много мнений, споров и версий. Одни садоводы считают, что снимать пленку, стекло, крышки и другие виды укрытия нужно после появления 70% петелек. Другие - после появления 30% - или половины. Есть сторонники немедленного снятия укрытия после первых петелек.

А есть те, кто считает правильным не снимать укрытие до тех пор, пока петельки не начнут массово распрямляться. И каждая сторона аргументирует логично, и приводит в качестве аргумента свой опыт.

-2

А как же правильно? Как лучше, как лучше для всходов?

А истина, как и положено истинам, посередине. Точнее, нет единственно верного решения. Все решается ситуативно. И вот что думают агрономы.

Все дело в грунте и в степени его увлажнения.

Зачем мы накрываем пленкой? Для сохранения тепла, для сохранения влажности грунта, воздуха. Ведь закрытом помещении воздух более сухой, чем весной в естественных условиях - и грунт пересыхает. И даже бережное опрыскивание может заглубить немного семена. Или просто семенам не полезен такой “душ” - загнить могут.

А еще - влажность нужна, чтобы всходы были “без шапочки”. Всходы не могут раскрыть семядоли, когда их сдерживают створки семени, которые сеянец не оставил в грунте. Не смог оставить, высвободиться из них. И причина - слишком рыхлом грунт, легкий. И при малом заглублении - и в сухом грунте.

-3

Но: длительное нахождение всходов-петелек под укрытием не полезно.

  1. Всходам слишком тепло: в дальнейшем это может спровоцировать вытягивание.
  2. Высокая влажность впоследствии может обернуться ростом патогенов.
  3. И главное: свет. Первым всходам нужен свет.

Всходы-петельки сперва светлые. По мере синтеза хлорофилла они становятся зелеными. А выпрямившись и развернув семядоли ладошками навстречу свету, они будут жадно впитывать каждый его фотон. Будут черпать энергию, создавать по микрону новые ткани.

А под пленкой света мало. Как быть всходам?

Да, всходы сильные - на самом деле они прорастать и разворачивать семядоли где угодно могут. Однажды у меня томат раскрыл семядоли под подстилкой: пара семян закатились под подстилку, да там и проросли.

-4

И выросли :) И хватило ему полумрака, чтобы семядоли были зелеными.

-5

Но не все всходы так живучи, и не всем так везет.

Часто, если не вовремя снять укрытие, всходы наклоняются - уловив, что в той стороне свет. Они растут на глазах, по часам - поэтому тонкие, бледные и слабые.

Да, они черпают резервы семени для роста, но им уже нужен свет. Да, уровень фотосинтеза крайне невелик, но они уже фотосинтезируют.

С другой стороны - снимать укрытие нельзя. Оставшимся нужна влага.

С третьей же стороны - эти, оставшиеся, уже почти у цели, почти на поверхности. И рисковать первыми всходами, сохраняя для них влажность - не совсем рационально. Перец, правда, и всходит медленно, и растет - а томат всходит очень быстро.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Так что делать? Ориентироваться на грунт - на его способность удерживать влагу и степень его увлажнения. Если пересыхает медленно - можно снимать укрытие после 30% всходов.

Если грунт очень легкий, рассыпчатый, быстро пересыхает и конденсата совсем мало - то лучше снимать после появления 70% петелек.

-6

А самое лучшее - это индивидуальная тара. Вот тогда не нужно гадать, кого раскрывать, кого держать под укрытием. И решать проблемы медлительных всходов за счет торопливых - тоже не нужно :) Хоть и в одном стакане, бывает, нет единства. Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞
И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен