Во время первого в мире полета в космос Юрий Гагарин записал в своем бортовом журнале:
«Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги - к голубому, синему, фиолетовому, черному.. неописуемая цветовая гамма, как на полотнах художника Николая Рериха».
Добрый день. Побывали на временной выставке картин Николая Константиновича Рериха. Человек с удивительной биографией, сложной, запутанной и совсем неоднозначной, оставляющей после ее изучения много вопросов.
На выставке было представлено достаточное количество картин художника, разные археологические находки и предметы, связанные с буддизмом. Поделюсь с Вами его биографией, она будет изложена немного с философским уклоном, ведь никак иначе это сделать, говоря о Рерихе, и невозможно. Приведу много цитат, потому как совсем не хочется передавать его высказывания своими словами, на мой взгляд, они содержат много мудрости и полны любви к своей стране. Конечно, мы не знаем, что творилось в душе художника и кем он являлся на самом деле, а можем судить только по имеющейся у нас информации.
Фотографии буду выставлять в порядке написания их автором. Приготовьтесь, рассказ будет достаточно длинным.
«Русский народ всегда был близок к искусству. С давних времен все традиции его жизни были пронизаны истинным искусством. Древний героический эпос, фольклор, национальные струнные и духовые инструменты, кружева, деревянная резьба, иконы, архитектурный орнамент - все говорит об истинно художественном вдохновении.»
Н. К. Рерих. Из лекции, прочитанной в Калифорнийском университете в 1921 году.
Что важнее для становления человека: гены или воспитание? Что стало с русским культурным кодом после революции? Может ли быть русским немец по крови?
Об этом начинаешь задумываться после изучения биографии Николая Константиновича Рериха. Остается и много других вопросов, на которые каждый пытается ответить с точки зрения своего жизненного опыта и мировоззрения.
В 1874 году в семье Константина Федоровича Рериха родился сын Николай. Будучи известным нотариусом, отец направил сына по своим стопам, хотя и знал о его художественных способностях. Мальчик не противился воле отца, но параллельно с университетом, где учился на юриста, поступил в академию художеств.
Компания мальчика окружала хорошая и «правильная». Учителем Рериха был сам Архип Куинджи, а в приятелях - Илья Репин и Николай Римский-Корсаков. Куинджи учил Рериха:
«В живописи должна присутствовать духовность. Духовности должна подчиняться композиция и техника.»
В дипломной работе «Гонец. Восста род на род» Николай Константинович обобщил свое понимание истории и первые философские размышления о миссии России. Эту работу сразу же покупает Павел Третьяков для своего собрания, а критик Стасов дает ей высокую оценку:
«Непременно Вам нужно побывать у Толстого. Пусть сам первый писатель земли русской произведет Вас в художники.»
Толстой увидел картину и сказал:
«Пусть Ваш гонец высоко руль держит, тогда доплывет.»
Рериху, конечно, повезло с окружением, их дом часто посещал Иоанн Кронштадтский, ныне канонизированный Святой, по воспоминаниям самого художника, он ему сказал:
«Не болей, для Родины придется много потрудиться.»
«Поблагодарите Бога прежде всего за то, что Вы русский, русскому открывается этот путь и этот путь есть сама Россия» - это слова Гоголя.
Рерих безусловно ощущает себя русским, и это определяет его дальнейшее мироощущение. Поиск правды - это отличительная черта нашего народа. Мне понравились слова, встретившиеся однажды:
«Такое чувство, что давным-давно мы потеряли эту правду и никак отыскать не можем».
Будучи уверенным в том, что своими корнями русское искусство уходит в историю задолго до христианизации Руси, Рерих смело использует в своем творчестве народные мотивы.
С раннего детства он увлекся археологией, еще в своем родовом имении Извара он погружался в мир старины. Это пленило Рериха, сказка древности овладела его сознанием.
По отцу его предки имели немецкое происхождение, а по матери - русское. По словам людей, которые общались с Рерихом, Николай вдохнул жизнь в легенду о древнем происхождении своего рода, связанном с Рюриковичами. Он никогда прямо не говорил, но намекал на это.
Однажды в поместье князя Путятина, действительно ведущего свой род от Рюриковичей, молодой Рерих увидел девушку. Он расположил всю семью тем, что тонко и дипломатично завел разговор о древности своей фамилии (а вся семья князя Путятина увлекалась древними родословными).
Девушку звали Елена Ивановна Шапошникова. Она была дворянского происхождения, в роду с ней были Михаил Илларионович Кутузов и Модест Мусоргский.
Впоследствии Елена Шапошникова и Николай Рерих полюбили друг друга. Однако мать и родственники Елены видели в этом неравенстве сословий большую неприятность и всячески мешали их будущему браку.
Покровительство Куинджи, Стасова и Третьякова, признание Толстого - ничто не могло стать на один уровень с дворянским званием, которого Рерих тогда не имел.
Красота, ум и такт Елены Ивановны навсегда покорили Рериха. И в 1901 году состоялась их свадьба.
Так всю жизнь они пройдут рука об руку, творчески и духовно дополняя друг друга.
После свадьбы в 1903-1904 годах вместе с молодой женой Рерих совершит большое путешествие по России, посетив 40 городов. Целью этой поездки по старине было изучение корней русской культуры.
«Пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь» - пишет Рерих в статьях.
Я очень надеялась, что из московского Государственного музея Востока привезут две картины, которые Рерих писал в храме Николы Мокрого в Ярославле. Рерих называл этот храм - «Чудесный седой Никола Мокрый».
Увы, из написанных в Ярославле картин можно было увидеть только вот эту:
После путешествия по русским городам Николай Константинович работает ведущим редактором изданий «История русского искусства» и «Русская икона», создает эскизы для мозаик церквей, часовен, соборов, создает два монументальных панно для Казанского вокзала в Москве и участвует в оформлении буддийского храма в Петербурге.
За годы революции Николай Рерих тяжело заболел воспалением легких, по решению врачей в 1916 году семья переехала в Финляндию, в город Сердоболь (сейчас это территория Российской Федерации, республика Карелия, город Сортавала).
Тогда Финляндия еще входила в состав Российской Империи, а вот после революции откололась.
И семья Рерихов неожиданно оказалась отрезана от Родины.
Северный климат облегчал состояние здоровья, серьезно ухудшившегося и заставившего художника в 1917 году написать завещание.
Здесь семью застал пожар революции, угрожавший гибелью многим начинаниям Рериха. Рушились его планы по очередному преобразованию рисовальной школы, директором которой он оставался все это время. Возвращение в Петербург оказалось невозможным.
Жизнь превратилась в постоянное ожидание. Неизменной оставалась лишь привычка художника к ежедневному труду.
Несмотря на глубокие потрясения, коснувшиеся его семьи, через это постоянство в работе он обрел силы и вдохновение для творчества.
«Если кто-нибудь тебе скажет, что Север мрачен и беден, то знай, что он Севера не знает. Ту радость и бодрость и силу, какую дает Север, вряд ли можно найти в других местах», - писал Рерих в повести «Пламя».
По определению Максима Горького, величайший интуитивист века Николай Рерих в символических образах выразил свои тревожные предчувствия накануне Первой Мировой войны, по сути предсказал ее.
В картинах Рериха того периода показана тема борьбы двух начал - света и тьмы, а также ответственность отдельного и каждого человека за весь мир.
Рерих не только создает картины антивоенного характера, но и пишет статьи, посвященные охране мира и культуры.
Рерих является автором первого в истории международного договора о защите культурного наследия, благодаря которому его даже выдвигали на соискание Нобелевской премии мира. Имя этому договору - Пакт Рериха, согласно которому исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения считаются нейтральными и пользуются уважением и защитой воюющих сторон, равно как и сотрудники этих учреждений. Для обозначения памятников, указанных выше, предполагалось использовать отличительное «Знамя мира».
Писатель Леонид Андреев образно называет творимый художником мир «Державой Рериха». На общественном поприще Рерих совместно с Андреевым организует кампанию против большевиков, захвативших власть в России, входит в руководство скандинавского общества помощи российскому воину, которое финансирует войска белого генерала Николая Юденича.
В течение трехлетнего пребывания с семьей в Финляндии Николай Константинович и Елена Ивановна почувствовали и убедились в том, что существует незримая связь между их семьей и великими Гималайскими горами.
По словам Рериха, они научились принимать и понимать мысли, которые им посылал великий учитель, стали вспоминать свои прошлые воплощения, но самое главное, они ясно уловили задачу своей текущей жизни.
Осенью 1920 года по приглашению Сергея Дягилева (русский театральный и художественный деятель, который сыграл одну из решающих ролей в популяризации русского искусства в Европе и мире на рубеже XIX—XX веков) Николай Константинович Рерих отправляется в Лондон, где оформляет «Русские сезоны» (гастрольные выступления русских артистов балета и оперы за границей).
Как театральный художник он был широко известен с конца 1900х благодаря своим работам для «Половецких плясок», «Весны священной» и других постановок.
Ширится круг его знакомств с величайшими людьми эпохи. Рерих близко знакомится с Робендронатом Тагором (индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель) и поддерживает теплые отношения с Гербертом Уэллсом (английский писатель и публицист).
В Англии Рерих успешно проводит выставки под общим названием «Очарование России».
В Лондоне Рерих вместе с женой вступает в английское отделение теософского общества, организованное религиозным философом Еленой Блаватской.
Потом следует путешествие по Америке, проведение выставок и чтение лекций, но самое главное - подготовка к экспедиции в Индию и Тибет.
В тот момент Индия была колонией Англии, а метрополия не особо жаловала Рериха, поэтому для осуществления этой экспедиции требовалось заручиться поддержкой США.
Весной 1923 года семья покидает Америку и следует в Индию, где под руководством Рериха организовывается масштабная центрально-азиатская экспедиция, которая продлится целых пять лет.
Существует много версий, касающихся настоящих целей экспедиций от коммерческих до политических.
Рассмотрим политическую: хотя Рерих и был в оппозиции к местной власти, многие ученые считают, что он был вовлечен в большую политику и экспедиция была организована на деньги советских спецслужб с целью свержения Далай-ламы Тринадцатого, который добился независимости Тибета и пригласил для модернизации тибетской армии англичан.
Рерих, в свою очередь, пытался осуществить утопическую мечту о новой стране на просторах Азии. Понятие Шамбалы, мифической страны и месте нахождения великих учителей, продвигающих эволюцию человечества, Рерих напрямую связывал с коммунистическими идеалами. Он идеализировал Ленина и призывал власти Советского Союза без искажения воплощать идеи Ильича в жизнь, чего власть, конечно же, не делала.
Для обсуждения идеи объединения буддизма с коммунизмом Николай Константинович искал встречи с Далай-ламой.
Рерихи направили своим сотрудникам в Америку задание - изготовить Орден Будды-Всепобеждающего. Заказ был размещен в лучшей мастерской Нью-Йорка у потомственных ювелиров Тиффани. Этот буддийский орден предполагался для Далай-ламы, но встреча с ним так и не состоялась, потому что экспедиция была задержана тибетскими властями на подступах к Лхасе (бывшей столице независимого Тибетского государства).
Пять месяцев экспедиция находилась в снежном плену высоко в горах. Возможно, к этому приложили руку англичане. Из-за отсутствия корма из 110 погибли 90 животных, пятеро членов экспедиции скончались. Сильно подорвалось здоровье у жены Рериха, Елены Ивановны.
Николай Константинович Рерих был духовным учителем, археологом, историком, великим художником, но он никогда не был коммерсантом. Остались воспоминания о его сотрудничестве с американским бизнесменом:
До начала большой экспедиции Рерих знакомится с преуспевающим нью-йоркским брокером, Льюисом Хоршем. Они вместе со своей женой Нетти попадают под мощнейшее влияние Рериха, в результате становятся самыми щедрыми из его последователей.
В то время как Рерих находился в Азии, Хорш начал реализацию самого масштабного проекта художника в Штатах: строительство «Дома Учителя» (“Master Building”), представлявшего собой 29-этажный небоскреб в стиле арт-деко. На первых двух этажах размещались Музей Рериха и Институт объединенных искусств, а на верхних - отель.
С открытием этого здания популярность Рериха в США достигла высшей точки. Главной целью было сближение народов через культуру и искусство.
Хорш помогал Рериху и в других его начинаниях, финансировал экспедиции своего гуру и прочие мероприятия, но со временем отношение прессы и властей США к Рериху стали меняться, а с ним и отношение Хорша.
Пошли суды, налоговые проверки, семья Рерихов лишилась археологических коллекций, множества картин, а главное - поддержки. В результате скандального разрыва с Хоршем финансовая база проектов Рериха истощилась. Причин этому много и они неоднозначны, наверное, изначально цели Хорша и Рериха были разными.
Репутация Рерихов в Штатах была подорвана, семья была вынуждена свернуть деятельность Института гималайских исследований, прекратить экспедиции и до самой смерти жить в своем доме в Индии, ведя довольно скромный образ жизни.
Художник загорелся идеей вернуться домой, в Россию, но разразилась Вторая мировая война, и получить визу ему не удалось.
В годы Великой Отечественной войны Рерих много делает для того, чтобы финансово помочь своей Родине. Как и многие русские эмигранты, Рерих пренебрегает своей ненавистью к большевизму ради того, чтобы спасти Россию.
Художник возвращается к русской теме, пишет картины, в которых использует образы русской истории и предрекает победу русского народа над фашизмом.
«Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом мирной жизни всех людей.»
Разрешение на въезд в Россию Рерихи получили только спустя два года после войны — весной 1947 года. Но Николай Константинович умирает в этом году, мгновенно, прямо за написанием картины..
В нашей стране его творчество становится популярным с приездом из Индии на Родину Юрия, сына Николая Константиновича, с собой он привозит множество картин своего отца.
Спасибо, что дочитали.
Бывая в различных усадьбах, где проходило детство гениальных и талантливых мастеров искусства (например, в Изваре, усадьбе Рерихов, и в Щелыково, усадьбе Островских), всегда задаюсь вопросом, а случится ли с простым человеком творческое озарение, если его погрузить в эту атмосферу и окружение..
П.С. Если Вас заинтересовал этот художник, я ранее писала про его родовую усадьбу в Ленинградской области, там представлена более полная информация о его детстве.