Найти в Дзене
Dr. Timoshchenko

Картофельные чипсы: добро или зло?

Почему вокруг такого снека как чипсы так много разговоров о вреде? Чем вредны и опасны чипсы ?  Чипсы-популярный и любимый многими снек, представляющий собой ломтики картофеля обжаренные в масле с добавлением соли и специй.  Чипсы вряд ли можно назвать здоровым снеком, ведь они достаточно калорийны, содержат избыточное количество насыщенноных жиров и соли. Чипсы могут представлять собой как ломтики картофеля, так и прессованные картофельные хлопья с картофельной мукой.  Чипсы-высококалорийный продукт, как за счет избыточного количества жиров, так и простых углеводов. Помимо углеводов и жиров, чипсы содержат в своем составе много соли, специй, ароматизаторов и усилителей вкуса.  Опасность данных добавок заключается в том, что они могут вызвать аллергические реакции и стать причиной желательных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.  Чипсы содержать много соли, что может были опасно для лиц с артериальной гипертензией, заболеваниями почек, так как способствует повышению давл

Почему вокруг такого снека как чипсы так много разговоров о вреде? Чем вредны и опасны чипсы ? 

Чипсы-популярный и любимый многими снек, представляющий собой ломтики картофеля обжаренные в масле с добавлением соли и специй. 

Чипсы вряд ли можно назвать здоровым снеком, ведь они достаточно калорийны, содержат избыточное количество насыщенноных жиров и соли.

Чипсы могут представлять собой как ломтики картофеля, так и прессованные картофельные хлопья с картофельной мукой. 

Чипсы-высококалорийный продукт, как за счет избыточного количества жиров, так и простых углеводов.

Помимо углеводов и жиров, чипсы содержат в своем составе много соли, специй, ароматизаторов и усилителей вкуса. 

Опасность данных добавок заключается в том, что они могут вызвать аллергические реакции и стать причиной желательных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. 

Чипсы содержать много соли, что может были опасно для лиц с артериальной гипертензией, заболеваниями почек, так как способствует повышению давления и отекам

Чипсы могут содержать некоторое количество канцерогенов, в частности акриламид.

Акриламид- химическое вещество, обращающееся при нагревании крахмалистых продуктов, как картофель и зерно при температуры свыше 120 градусов. Акриламид- токсичный канцероген, который может повышать риск развития онкологических процессов .

Акриламид особенно опасен для беременных женщин и детей ( так как вес ребенка меньше, а употреблять они могут достаточно много данного канцерогена)

Почему при снижении веса лучше ограничить употребление чипсов? 

Чипсы представляют собой продукт с высокой вкусовой привлекательностью. Это связано с ароматизаторами, вкусовыми добавками и привлекательным видом. Употребляя данный снек достаточно просто переесть, то есть есть намного больше, чем планировали и получить избыточное количество калорий за счет простых углеводов и жиров.

Люди, которые следят за своим здоровьем и весом должны ограничивать употребление чипсов или заменять их на более полезные снеки, в частности цельнозерновые, овощные или фруктовые снеки, приготовленные способом высушивания или запекания.

Могут  ли чипсы спровоцировать гастрит? 

Провоцировать само по себе воспаление слизистой желудка чипсы не могут, но стать причиной таких жалоб как дискомфорт, боли и тяжесть в желудке в случае переедания или в период обострения гастроэнтерологических заболеваний вполне могут.

Кукурузные чипсы полезнее картофельных?

Кукурузные чипсы достаточно часто не уступают картофельным по содержанию соли, жиров и углеводов. 

Важно, при употреблении любых чипсов или снеков придерживаться правилу: «чем меньше , тем лучше» и не заменять снеком основной прием пищи.