Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Адмиральская дочь

Если оглянуться на историю семейной жизни Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной-Ланской, то можно заметить интересную вещь: пока был жив муж, деньги в семье утекали сквозь пальцы. И как только Наталья Николаевна стала вдовой, почему-то с финансами дело не то, чтобы совсем наладилось, но и многотысячных долгов больше не набиралось. Более того, капитал для детей – средства от издания собрания сочинений Пушкина, благополучно приумножался. А все почему? Потому что жила по средствам.

Причем подобных историй имелось достаточно. Листая биографию адмирала Петра Рожнова, натолкнулся на историю его дочери Елизаветы, у которой муж промотал приданое, но потом, оставшись одна, она вполне справилась с задачей «поставить на ноги» своих детей. Небольшой рассказ об этом можно найти в мемуарах Н.А. Качалова «Записки тайного советника»:

«…Петр Михайлович был вполне прилично обставлен материально, но имел официальные траты и потому не мог много скопить своему семейству…»

Классно, не правда ли!

Петр Рожнов, портрет работы Егора Ботмана, середина XIX века
Петр Рожнов, портрет работы Егора Ботмана, середина XIX века

«Имел официальные траты». Полный адмирал Петр Михайлович Рожнов – царь и бог Кронштадта на протяжении многих лет во времена Николая I, тратил на представительские расходы (официальные траты) большую часть своего состояния. При этом происходил он из бедных дворян Тверской губернии и служить службу за счет своих крепостных не очень то мог.

-3

В общем, будучи одним из самых важных сановников русского флота Рожнов своему сыну и дочери миллионов не оставил. Не интендант, к сожалению:

«… У него было двое детей - сын и дочь; сын получил воспитание в лицее, дочь - отличное дома и потом была сделана фрейлиной. Дети были отлично выдержаны, а дочь даже выхолена. За дочерью было скоплено, кроме полного приданого, деньгами 30 000 рублей, а сыну оставлялось родовое Тверское имение около 200 душ, и за заслуги отца - прекрасная служебная карьера...»

Но и сказать, что уж совсем ничего не оставил – тоже нельзя. Долгов не наделал, сыну досталось имение, дочери – приличная сумма деньгами.

-4

Но дальше все пошло не так:

«… Казалось, Петр Михайлович, умирая, мог полагать, что будущность его детей обеспечена, но оказалось другое. Дочь по любви вышла замуж за конногренадерского офицера Астромова, человека пустого, но красивого и бойкого, он промотал все деньги жены, довел семейство до крайности, в гвардии не мог себя содержать и должен был принять место городничего в Бежецке.
Можно вообразить положение несчастной женщины, выросшей в довольстве, в холе, окруженной любовью, уважением, наконец, фрейлины, - и потом в роли городничихи уездного городишки.
Астромов потерял и это место, где-то еще болтался и умер на должности небольшого таможенного чиновника, которое я ему дал в память почтенного его тестя…»

А потом бывшего конногренадерского балбеса не стало.

И Елизавета Петровна, живя по средствам, с тем, что осталось после всех «подвигов» мужа, старательно кутившего на все семейное благосостояние, смогла обеспечить своим детям перспективное будущее:

«… достойно удивленья, что при слабом здоровье она все выдержала и подняла и поставила на ноги свое большое семейство, нужно поклоняться этому героизму!»

Жить ответственно и по средствам – великое дело!

Наталья Николаевна и Елизавета Петровна при случае обязательно бы подтвердили.

-------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.