Конфликт на Украине не закончится без переговоров Москвы и Киева, обеим сторонам придется идти на компромиссы для урегулирования ситуации. Об этом заявил спецпосланник президента США по России и Украине Кит Келлог.
Поскольку этот тезис повторяется во многих других заявлениях американской команды и тиражируется в СМИ, можно предполагать, что это общий подход, который пытается применить Трамп в решении украинского кризиса.
Но нельзя не заметить, что тезис является изначально ложным.
В переговорах по конфликту действительно сделка достижима, если конфликтующие стороны пройдут на взаимные уступки. Но только при двух обязательных условиях: если конфликт зашел в тупик и у сторон равное положение.
Трамп не хочет замечать, что положение у Украины и России очень даже, мягкло говоря, неравное - киевский режим находится на грани военного поражения и политического краха; Россия же не только приобрела новые территории, но и в значительной мере нарастила свой военный потенциал. Так о чем же здесь можно торговаться?
Нет также никакого тупика - конфликт может быть разрешен чисто силовым путем.
Так что выбор совсем другой: либо киевский режим капитулирует сейчас, либо за это придется заплатить новыми разрушениями и гибелью сотен тысяч людей.
Если у Келлога и пославшего его Трампа задача во что бы то ни стало спасти киевский режим путем заключения перемирия - тогда его план понятен. Мало того, часть кремлевской элиты, связанная с крупным капиталом, может посчитать его приемлемым.
Но посчитает ли его приемлемым российский народ, который и нес все эти три года основные тяготы войны на своих плечах? Что будет с социальной поддержкой Путина, если он пойдет на такой "компромисс"?