Найти в Дзене

Наперсная иконка с изображением святителя Николая

Наперсная иконка с изображением святителя Николая обнаружена в 2013 г. в ходе археологических исследований на набережной Александра Невского. Находка датируется началом XV в. Участок, на котором проводились раскопки, расположен на территории Славенского конца средневекового Новгорода. Образ Николая Мирликийского является одним из наиболее почитаемых на Руси с момента ее крещения, об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные посвященные ему иконы и храмы. В народе верили в чудотворную силу святителя, прославляли его как «Архиерея Божьего», заступника и воплощение всех добродетелей. Особенно почитаемым Николай Чудотворец был у мореплавателей и торговых людей. Сложно сказать, кем был обладатель иконки, но сама по себе она представляет собой замечательный памятник медного художественного литья. Икона отлита из оловянистой бронзы в двусторонней форме по оттиску готовой модели. Поясной образ святителя Николая, выполненный в высоком рельефе, занимает все поле лицевой стороны. Композици

Наперсная иконка с изображением святителя Николая обнаружена в 2013 г. в ходе археологических исследований на набережной Александра Невского. Находка датируется началом XV в. Участок, на котором проводились раскопки, расположен на территории Славенского конца средневекового Новгорода.

Образ Николая Мирликийского является одним из наиболее почитаемых на Руси с момента ее крещения, об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные посвященные ему иконы и храмы. В народе верили в чудотворную силу святителя, прославляли его как «Архиерея Божьего», заступника и воплощение всех добродетелей. Особенно почитаемым Николай Чудотворец был у мореплавателей и торговых людей.

Сложно сказать, кем был обладатель иконки, но сама по себе она представляет собой замечательный памятник медного художественного литья. Икона отлита из оловянистой бронзы в двусторонней форме по оттиску готовой модели. Поясной образ святителя Николая, выполненный в высоком рельефе, занимает все поле лицевой стороны. Композиция заключена в плоскую неорнаментированную рамку, повторяющую трапециевидные контуры иконки.

Святитель предстает с непокрытой головой, с благословляющим жестом. Левая рука, поддерживающая закрытое Евангелие, прикрыта омофором, что подчеркивает священное назначение книги, возлагаемой на престол в алтаре храмов. Черты лица, как и трактовка всего образа, переданы весьма реалистично. Нимб – в виде тонкой сплошной линии. По сторонам лика колончатые надписи «АГИОсЪ» и «ИNкОЛА», выполненные славянскими буквами. Греческое слово ăγιος (агioc) написано в соответствии с русской иконописной традицией: мастер добавил к окончанию мужского рода букву «ѣ», а «i» заменил на «и». Примечательно, что при начертании на литейной форме имени «НИкОЛА», мастер, очевидно, забыл, что первые две буквы следовало наносить в зеркальном отображении.

Одеяние на изображении соответствует традиционному богослужебному епископскому облачению. Вырез ворота на саккосе украшен тремя рельефными элементами, напоминающими орнаментальный мотив на знаменитой новгородской иконе, происходящей из церкви Николы на Липне.

Иконка хранится в фондах археологии Новгородского музея.