Про тему лидерства и команду написано немало книг и статей. Только проводя аудит я часто не вижу настоящей вовлеченной команды, готовой добиваться результата. Но зато все руководители уверены, что они успешны! А результат - ну это "команда слабовата/молодая/возрастная/вставить свое"....
Поэтому излагаю кратко основную теорию через призму своего опыта.
1. Команда и управление командой
В первую очередь нужно разобраться с понятиями: что же такое «команда» и чем она отличается от обычного коллектива (группы).
Каждый человек может одновременно принадлежать нескольким группам: семейным, дружественным, студенческим, профессиональным и др. Организация любого размера состоит из нескольких групп. Руководство создает группы, когда производит разделение труда по горизонтали (подразделения) и по вертикали (уровни управления).
Группа — это некоторое количество людей, которые взаимодействуют друг с другом, психологически осознают друг друга и воспринимают себя как группу.
Рабочая группа – это совокупность людей, которые могут быть объединены одной целью, но имеют разные ожидаемые результаты, не зависят друг от друга и несут индивидуальную ответственность за свой участок работы. Индивидуальные цели и ценности могут отличаться, и быть приоритетнее коллективных.
Организация сможет эффективно выполнить свои стратегические задачи при условии, что задачи каждого из ее структурных подразделений (групп) определены таким образом, чтобы они могли обеспечивать деятельность друг друга.
Но для того, чтобы организация могла уверенно работать даже в ситуации неопределенности, необходима высокая степень координации между специалистами в различных областях. Понимая и разделяя общие цели и ценности, группа людей может стать командой.
Подчеркну, в группе и команде разные типы ответственности!
Команда — это общность людей, связанных единой целью и принципами взаимодействия, обладающих взаимодополняющими умениями, собранных для решения определённых задач. Личные и коллективные цели и ценности находятся в гармонии. Люди разделяют ответственность за результаты деятельности.
Все работники заинтересованы в том, чтобы каждый выполнял свою работу хорошо. Они помогают друг другу в достижении общей цели, делятся опытом.
Основными признаками командного взаимодействия являются следующие:
- общие цели и согласованность действий
- общий результат и одинаковое понимание общего результата (!)
- ответственность каждого за достижение результата
- сплоченность, взаимовлияние и взаимозависимость
- идентификация с ценностями команды
Основные отличия между группой и командой
1. Во-первых, это размер. Группа не ограничена в размерах, а команда ограничена. Про эффективный размер команды поговорим чуть позже
2. Во –вторых, это понимание общего результата. Он есть у команды, а вот у группы, в основном, результат складывается из суммы индивидуальных результатов.
3. При этом члены команды разделяют ответственность за общий результат. У членов группы обычно нет другой ответственности, кроме чувства принадлежности к группе
4. Команде характерна высокая сплоченность, а для группы в основном средняя
5. У членов команды высокая вовлеченность, а у членов группы средняя.
6. Между членами команды обязательно присутствует доверие! А вот между участниками группы оно может полностью отсутствовать