Сотни тысяч перламутровых бусин нашли археологи всего на одном памятнике. Что это, показатель высокой роли женщины в обществе?
На юго-западе Пиренейского полуострова в испанской провинции Севилья находится целый ряд археологических памятников медного века. Одно из самых известных местонахождений этой области расположено в местечке Монтелирио. Ещё в 2010-2011 годах археологи проводили здесь серию раскопок уникального могильника, датируемого 2900-2800 годами до н.э.
В чем же уникальность этого памятника? А дело в том, что у погребённых здесь женщин найдено невероятное количество бусин, изготовленных из морских ракушек. По-видимому, эти украшения были частью каких-то умопомрачительных древних нарядов. Всего за несколько месяцев полевых исследований археологи собрали самую большую в истории коллекцию бусин, известную из одного погребального комплекса. Вы только вдумайтесь: более 270 тысяч (!) округлых бусин с просверленными посередине отверстиями.
На днях специалисты наконец-то заявили об окончании 5-летнего кропотливого изучения собранного материала. Комплексный анализ включал работу палеоботаников, археологов-экспериментаторов, морфометрию, датирование радиоуглеродным методом и др. Большая часть украшений происходит из главной погребальной камеры гробницы в Монтелирио, где захоронены в общей сложности 20 человек: 15 женщин и ещё 5 индивидов неопределённого пола. В основном все украшения созданы из ракушек с незначительной долей каменных и костяных изделий.
Данные, полученные в результате трасологической экспертизы, свидетельствуют о том, что бусины лежали вплотную друг к другу. В то же время палеоботаники выявили остатки растительных волокон на внутренней стороне отверстий. Нет сомнений, бусины в больших количествах нашивались на одежду нитками, формируя богато украшенные наряды. Как считает один из ведущих авторов исследования, профессор Леонардо Гарсия Санхуан, скорее всего это были церемониальные одеяния, использовавшиеся в ходе религиозных ритуалов. Ведь носить такую тяжесть в повседневной жизни было бы, как минимум, неудобно и непрактично.
В начале мы коснулись стоимости украшений и созданных из них нарядов. Но это несколько некорректная постановка вопроса: в отличие от современных предметов роскоши, ценность этих артефактов невероятно сложно подсчитать в денежном эквиваленте. Сейчас мы почти всё можем измерить деньгами. А в древности это в первую очередь вопрос ресурсной базы, времени и технических возможностей, выше которых прыгнуть было нереально. Исследователи подсчитали, что создание всей массы этих бусин потребовало бы ежедневной 8-часовой работы коллектива из 10 человек в течение 206 дней, т.е. почти 7 месяцев. И это без учёта времени и сил на сбор ракушек. И ведь данное общество нашло возможным и сочло важным выделить подобные ресурсы!
Учитывая, что подавляющее большинство бусинок были изготовлены из перламутровых ракушек, они должны были ослепительно блестеть в лучах жаркого испанского солнца, усиливая “магический” эффект в глазах участников обряда. Всё это не может не наводить на мысль о чрезвычайно высоком положении этих женщин в иерархии своего общества. Или, как минимум, об их важнейшей роли в религиозной жизни соплеменников.
Автор текста — Сабир Еникеев. Источники.
💀 Нравится антропология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости
Вам также может быть интересно: