В Нижегородском художественном музее, помимо коллекции русских художников и авангардных работ, представлены западноевропейские мастера. Более 50 произведений живописи и скульптуры, которые позволяют проследить развитие зарубежного искусства на протяжении пяти столетий — с XV до начала XX века.
Отдел зарубежного искусства Художественного музея находится в доме купца Дмитрия Сироткина в здании в стиле неоклассицизма на Верхне-Волжской набережной.
Рассказываем о трёх полотнах, которые можно увидеть в постоянной экспозиции НГХМ | Зарубежное искусство.
Пьер Огюст Ренуар «Женщина, смотрящая на птичку»
Одна из самых загадочных картин для неподготовленного зрителя: не всегда понятно, что тут происходит, куда смотрит героиня и при чём тут птичка. Дело в том, что представленное полотно — лишь фрагмент, сохранившийся до нашего времени. Это пример раннего творчества (1866 год) одного из самых известных французских импрессионистов Пьера Огюста Ренуара. Для картины позировала Лиза Трео — возлюбленная художника.
Раньше эта картина была в 2 раза больше и справа от девушки была ещё одна, обнажённая натура. Сведения об этом сохранились благодаря другому художественному произведению: на картине приятеля Ренуара художника Фредерика Базиля «Мастерская художника на улице Кондамин, 9 в Париже» можно увидеть полотно в общих чертах. Цензором, вероятнее всего, стал сам Ренуар, расстроенные, от того, что судьи отказались выставлять его картину на Парижской выставке.
Интересно, что подлинная подпись Ренуара в правом верхнем углу сделана на вшитом куске холста.
Карл Генрих Блох «В римской остерии»
Известный датский живописец в 1860-е годы жил в Риме. «Вечный город» с его неповторимой художественной атмосферой стал для этого автора вторым домом. Там он работал над жанровыми произведениями, в частности ему удалось передать ритм города, колоритные народные костюмы и, конечно же, самих жителей.
Первый вариант картины «В римской остерии» Карл Генрих Блох написал уже после возвращения на родину в 1866 году. Картина, которая находится в НГХМ, создана в 1872 году и является повторением первоначального полотна.
Произведение относится к жанровой живописи и является образцом мастерства Блоха в реалистичности изображения, в частности, в написании деталей — одежды, посуды, еды.
Картина школы Мельхиора де Хондекуттера «Птичий концерт»
Сова, павлин, петух, индюк, ласточка… Сложно представить, как будет звучать оркестр из таких голосов. Полотно представляет собой особую разновидность натюрморта, часто встречающеюся в искусстве Голландии.
Мельхиор де Хондекуттер был одним из признанных мастеров анималистического жанра в голландской живописи XVII века. Он часто изображал птиц, которые были или в мирном соседстве, или, наоборот, во вражде. Чтобы точно передавать облик пернатых, Мельхиор де Хондекутер посещал птичники в имениях богатых аристократов. Именно там он мог встретить таких экзотических птиц как павлин, попугай, красно-чёрная пиранга. Современники по достоинству оценили талант художника, наградив прозвищем «Птичий Рафаэль».
Итак, мы рассказали только о трёх работах из собрания зарубежного искусства НГХМ. Увидеть эти и другие произведения можно в Доме Сироткина. К слову, там же в отдельном зале представлено масштабное полотно Константина Маковского «Воззвание Минина».
💬 Пишите в комментариях, есть ли у вас любимые художественные произведения и какой жанр живописи ближе?
👍🏻 Поддержите статью и не забудьте подписаться на наш Дзен-канал «Нижний 800».
Вам также будет интересно: