Женщины во все времена воодушевляли художников на создание произведений искусства. Разные внешне, по возрасту и по характеру они становились центральными образами не только конкретного произведения, но, порой, и всего творчества автора.
Вспоминаем 5 женских портретов, которые можно увидеть в залах НГХМ | Русское искусство (Кремль, корпус 3).
🎨 Портрет Зинаиды Николаевны Юсуповой
Валентин Серов, 1903 год
Зинаида Юсупова — княгиня, представительница одной из самых знатных дворянских семей России. С 1900 по 1903 год Валентин Серов создал целый цикл портретов этой семьи.
Перед нами утончённая, изящная аристократка. Смелый ракурс выгодно подчёркивает линии подбородка: модель воспринимается будто стоящей на возвышении — отсылка к парадным портретам XVII—XVIII веков. Особую роль в картине играют цвета: здесь преобладают холодные оттенки, что визуально отдаляет, создаёт дистанцию между княгиней и зрителем. Масляные краски звучат как акварельные, прозрачные. Кажется, будто картина не закончена, хотя на деле этот портрет конкретен и соответствует среде, для которой создавался.
🎨 «Баба в жёлтом»
Филипп Малявин, 1903 год
Художник Филипп Андреевич Малявин родился в многодетной крестьянской семье и не понаслышке знал, что такое тяжёлый труд на земле. Героинями своих картин автор делает крестьянок. Их он изображает на масштабных полотнах, достойных великосветских особ.
Героиня картины «Баба в жёлтом» — крестьянка Мария Осипова из деревни Аксиньино Рязанской губернии. В трактовке художника её образ настолько мощный, что зрители будто чувствуют её неудержимый смех и энергию.
Малявин использовал контрастные цветовые сочетания: насыщенный жёлтый и бардовый. Грандиозность и телесная убедительность образа подчеркиваются фактурой красочного мазка, нанесённого крупной кистью. Только на первый взгляд фон картины выглядит однородным, тёмным, но если рассмотреть полотно внимательнее, откроются разные оттенки.
🎨 «Женщина под зонтиком»
Иван Крамской, 1883 год
Эту картину автор писал недалеко от своей дачи на берегу реки Оредеж. В центре полотна — племянница художника Людмила Фёдоровна Крамская. Работа необычна для Ивана Николаевича Крамского тем, что героиня представлена на природе.
Здесь довольно динамичная композиция, активный живой свет, она будто наполнена воздухом. Для создания этого полотна художник, очевидно, много работал на пленэре, стараясь наблюдать натуру в условиях природы. Белый наряд героини представлен во множестве градаций от света к тени, от холодных до теплых оттенков, а красная обложка книги оттеняет зелень травы.
🎨 «Кружевница»
Василий Тропинин, 1823 год
Василий Андреевич Тропинин родился в семье крепостных крестьян. Художник был одним из первых живописцев, обратившихся к бытовой картине, показал жизнь простого народа.
«Кружевница» — не портрет конкретной девушки, а обобщённый образ мастерицы. Её естественность и скромность сочетается с простодушным лукавством в доброжелательном, тёплом взгляде. Тропинин стремился показать поэзию и красоту быта, поэтому та подробно отражает деревянные коклюшки, иголки, ножницы на столе.
«Кружевница», перекликавшаяся с мотивом популярной тогда повести Карамзина «Бедная Лиза», была очень популярна. Василий Тропинин выполнил с неё несколько авторских копий: в НГХМ — одна из первых реплик, а первый вариант картины экспонируется в Третьяковской галерее.
🎨 «Купчиха, пьющая чай»
Борис Кустодиев, 1923 год
Картины, изображающие быт провинциального купечества, — наиболее характерны для творчества Бориса Кустодиева. Один из узнаваемых образов — белокурая румяная купчиха за столом у самовара. Зритель может почувствовать, что она пьёт чай степенно и торжественно.
Художник намеренно придает важное значение деталям и подробностям, передаёт атмосферу купеческого дома через натюрморт с арбузом и бубликами, насыщает полотно сочным цветом.
Ранее мы подготовили статью, где отметили другие 7 картин известных русских художников, которые обязательно стоит увидеть. Среди них тоже есть знаменитые женские образы, например, «Гадающая Светлана» Брюллова и «Русская Венера» Кустодиева.
💬 Пишите в комментариях, какая картина понравилась больше всего?
👍🏻 Поддержите статью и не забудьте подписаться на наш Дзен-канал «Нижний 800».