Найти в Дзене

Театральные горизонты педагогических университетов

Студенческие театры становятся неотъемлемой частью образовательной среды вузов. Участие в постановках помогает развивать актёрское мастерство, сценическую пластику, навыки работы с текстом и публикой. Конечно же, театр — это коллективная работа. Студенты учатся сотрудничать, слушать друг друга и работать на общий результат. О том, как театры обогащают культурную жизнь университета, рассказали представители Чеченского педагогического университета (ЧГПУ), Глазовского инженерно-педагогического университета (ГИПУ) имени В.Г. Короленко и Херсонского педагогического университета (ХГПУ).

Студенческий театр ЧГПУ

Театр подарил зрителям множество спектаклей по произведениям русских и зарубежных авторов. На сцене оживали герои «Ревизора» Николая Гоголя, «Мещанина во дворянстве» Ж.-Б. Мольера и даже пьесы Григория Горина, например «Забыть Герострата!». Особой гордостью коллектива стали спектакли, поставленные на разных языках — русском, чеченском, английском и даже арабском. Этот подход позволил театру стать ближе к зрителям из разных стран и культур. Студенты ЧГПУ выступали в Катаре, Омане, Бахрейне и Ираке.

Особенно ярким событием стало участие на книжной ярмарке «Доха-Экспо – 2024» в Катаре. Актёры представили культурно-просветительскую программу, посвящённую 225-летию Александра Пушкина. Пресс-секретарь Посольства Российской Федерации в Государстве Катар Сергей Дёмин отметил:

«Раньше наше посольство справлялось своими силами, стараясь знакомить местных жителей с богатой русской культурой. Теперь же при поддержке студентов ЧГПУ мы представляем Россию гораздо интереснее и разнообразнее. Большая книжная ярмарка «Доха-Экспо – 2024» — это значимое событие для города. Если вы посмотрите вокруг, то не увидите очередей ни к одному павильону. Но к нашему павильону, где проходят театральные постановки и культурная программа, стоит очередь. Студенты ЧГПУ представили великолепную программу, которая вызвала огромный интерес у местного населения. Это ещё раз подтверждает большой запрос на такие мероприятия и желание жителей ближе знакомиться с Россией».
-2
-3

Театр-студия «ЧиТ.сom» Глазовского государственного инженерно-педагогического университета имени В.Г. Короленко

Студия «ЧиТ.сom» была создана в 2022 году, когда ректор вуза Янина Чиговская-Назарова пригласила актёров городского театра «Парафраз» Ксению Волкову и Константина Цачурина стать руководителями театра. Ксения и Константин параллельно с работой в театре основали свой дуэт «Пара Глаз» и занимались театрализованными читками, благотворительными творческими проектами и театральными лабораториями.

«У нас нет задачи сделать из студентов актёров. Мы стремимся с помощью театральных практик взрастить в студентах духовно развитую личность. Нам нравится создавать атмосферу семьи в нашей студии. Мы учимся говорить на сложные темы, обсуждать любые вопросы и решать совместно образовавшиеся недоразумения», — поделилась режиссёр Ксения Волкова.
-4
-5

Каждую неделю в театре проходят занятия по актёрскому мастерству, сценической речи, сценическому движению. Студенты вместе смотрят, а затем обсуждают фильмы и спектакли, делятся своими открытиями и ощущениями.

За три года артисты студии поставили три спектакля — по пьесе Петра Вяткина «Лучший горох в городе», по пьесе Алексея Житковского «Горка» и по мультфильму «Каникулы Бонифация». В 2024 году 7 студентов студии «ЧиТ.com» приняли участие в спектакле Глазовского драматического театра «Парафраз» и попробовали себя в качестве артистов на профессиональной сцене.

Театр «Чайка» Херсонского государственного педагогического университета

Свой творческий путь театр «Чайка» начал в 2023 году с комедии «Три звезды и три стула» по пьесе Валентина Красногорова. Премьера прошла на сцене санатория имени С.М. Кирова, а позже была показана на других площадках, в том числе в саду дома-музея Антона Чехова. Автор пьесы оставил свой отзыв на работу:

«Хороший, весёлый, точно и умно поставленный спектакль. Некоторый недостаток опыта актёров с избытком возмещают искренность и увлечённость игрой. Чувствуется, что они любят свои роли и с удовольствием их исполняют», — написал Валентин Красногоров.

Осенью 2024 года новым художественным руководителем театра стала Полина Гвордыченко. Вместе с режиссёром Артёмом Угаровым она поставила классический спектакль по чеховской пьесе «Медведь». Премьера прошла в январе этого года также на сцене санатория имени С.М. Кирова в рамках Всероссийского фестиваля-конкурса «Симфония Таврии».

-6