Найти в Дзене
Ирина Ас.

Нужная девочка-14...

Даша сидела за кухонным столом, обхватив ладонями бокал с горячим чаем. Чай с лимоном, без сахара, кислый и невкусный, а Даша пьет, не поморщившись. На душе «кошки скребут».
Кухня большая, а из мебели только стол с двумя табуретками, плита и раковина с тумбой. Кастрюли и тарелки громоздятся на подоконнике. Девушку это не печалило, мебель — дело наживное. Заработаешь и всё купишь, а вот о чувствах так сказать нельзя. Они либо есть, либо нет, заработать их невозможно. Даше была тоскливо без Андрея, но его поступок вводил девушку в замешательство.

На плите лист с расползшимся белым пирогом. Андрей так и не успел поставить его в духовку. Сбежал, словно невеста не ребёнка в дом принесла, а что-то гадкое, типа змеи. Таких качеств у своего парня Даша не знала, была крайне удивлена.

День прошёл нормально, температура у Златы больше не поднималась, и девочка, по всей видимости, шла на поправку. Сопельки ещё были, но кашляла Злата значительно реже.
Девочка агукала, тянула к Даше ручки, и тяжёлые мысли улетали.

После шести вечера Даша набрала Жанну. Та была весела, и на заднем фоне кто-то хохотал.

— Жанн, ты дома? Злате уже полегче. Я привезу ее сейчас.

— Слушай, Даш, тут такое дело... В общем, пока она у тебя, я решила немного развеяться. Пойми, я постоянно с ней, вообще никакой личной жизни. Я вышла в город. Может, она у тебя переночует?

— Да что ты за мать-то такая?! — возмутилась, Даша. — За весь день ни разу не позвонила, не узнала о состоянии ребёнка. И сейчас гуляешь, веселишься, даже не подумав поинтересоваться.

— Опять ты занудничаешь. Ты во всём такая, да безобразия правильная. Поэтому я и не звонила. Знала, что если плохо будет, ты сама меня достанешь. Дашка, я тебе полностью доверяю. Всё, не могу говорить, завтра позвоню.

Даша была не против, чтобы Злата осталась у неё. Ей самой не очень хотелось везти девочку в общежитие, но поведение Жанны напугало её ещё сильнее, чем утром. Столь безалаберное отношение к дочери говорило о том, что то, что принимает Жанна, уже стирает в её голове чувство ответственности. И это только начало!

Ближе к семи Даше позвонил Андрей. Разговаривал так, будто ничего не случилось:

— Ну что, Даш, ты вернула ребенка своей подруге? Я могу возвращаться домой?

Дарье очень захотелось его увидеть. Она уже привыкла, что не одна. А в такой момент, когда «на душе кошки скребут», как никогда нужна поддержка.

— Андрей, возвращайся, конечно, но Злата сегодня будет ночевать у нас. У Жанны там проблемы какие-то. Злата тебе не помешает. Чем может помешать маленькая девочка? Ей уже лучше. За весь день температура ни разу не поднималась. Возвращайся.

Парень возмущенно засопел в трубку.

— Нет, я не вернусь, пока она у нас. Даша, ты хоть сама понимаешь, что это огромный показатель того, как ты ценишь наши отношения? Я четко дал тебе понять, что не нужна в нашем доме эта девочка. После этого ты оставила ее ночевать.

— Не понимаю, в чем проблема. Вот хоть убей, не понимаю, — вспылила Даша. — Андрей, мы никогда не разговаривали с тобой о детях. Как ты вообще к ним относишься? Вот я, например, очень хочу родить. Думала начать планировать беременность сразу после свадьбы. Мне казалось, ты тоже этого хочешь.

— Да, зря мы с тобой это не обсуждали, — вздохнул парень. — Сейчас ты правильно меня поняла — я не люблю детей. Не люблю и не хочу в ближайшее время их заводить. В будущем, конечно, посмотрим, но не в ближайшие пять-десять лет, точно! Я не понимаю всеобщего восторга и умиления от этих маленьких, сопливых и крикливых существ. Никогда не понимал.

— Остановись, Андрей. Ты говоришь, как незнакомый мне человек. Мне казалось, я тебя знаю, но твои слова мне очень неприятны. Я мечтала о семье, о ребёнке...

— Но, не о чужом же ребёнке ты мечтала, — сердито прервал девушку Андрей. — Я тебе сказал, о своих мы поговорим позже, но от чужой девчонки избавься. В общем, когда её не будет в нашем доме, позвонишь.

Трубка выпала из рук Даши, когда Андрей прервал разговор. Что это было? С кем она только что разговаривала? Это не ее парень, не ее жених. Это чужой, неприятный человек, обзывающий детей существами. Как можно так назвать маленького голубоглазого ангелочка, что спал сейчас поперек огромной кровати, в комнате?
Когда Дарья смотрела на её малышку, в груди становилось тепло-тепло, а на губах появлялась непроизвольная улыбка. Девушка и представить не могла, как будет любить своих деток, если к Злате испытывает столь сильные чувства! И вообще, возможно ли любить больше?

За незашторенным окошком кухни стемнело. Даша сидела за столом, сжимая в ладонях бокал с чаем. Было так плохо, и только сейчас она поняла, что к моральным страданиям прибавились физические. Тело ломило, появился жар. Девушка криво усмехнулась, поняв, что Андрей оказался прав в своем негативном предположении. Даша заболела, заразилась от Златы. Она налила себе чаю погорячее, выдавила в него едва ли не половину лимона и пила без сахара, не чувствуя кислоты.

К утру Дарье стала хуже, температура поднялась до 39. Сил возиться со Златой совсем не было. Даша ползала, как сонная улитка, но не забывала вовремя девочку покормить, дать лекарство, предписанное врачом. Позвонила Жанне, а та сбросила вызов. Через несколько секунд пришло СМС:

«Даш, мне очень некогда. Разговаривать не могу. Пусть сегодня Злата опять останется у тебя».

Даша бы возмутилась, если на это были силы. Но силы были только на то, чтобы продолжать дозваниваться др Жанны. Ровно через две попытки абонент стал недоступен. Даша догадалась, что бывшая соседка по общежитию отключила телефон.

Днём жаропонижающие как-то помогали. Ближе к вечеру температура перестала сбиваться. Горя огнём, чувствуя, что задыхается, Даша вызвала себе скорую помощь. На вызов приехала немолодая суровая фельдшер в маске. Первым делом заставила Дашу поставить градусник и начала её слушать. Потом неодобрительно посмотрела на Злату, охающую на кровати. Забрала градусник и стала ещё суровей.

— Девушка, а у вас почти сорок, вы чем думаете? Если температура не сбивается, надо было раньше нас вызвать. Как вы вообще справляетесь с ребенком? С девочкой есть кому остаться? Я должна вас госпитализировать.

— Не надо госпитализации, — стонала Даша. — Просто сбейте температуру.

— Да не могу я. Мне не нравятся хрипы в ваших легких. Есть подозрения на пневмонию. Я обязана вас забрать. Звоните кому-нибудь, чтобы остались с ребенком.

— Я сама поеду в больницу,чуть позже. Прошу, просто сделайте мне укол от температуры.

Дверь комнаты Жанны на третьем этаже была распахнута настежь. В самой комнате не горел свет. Она освещалась лишь мерцающим огоньком толстой, почти догоревшей свечи, стоящей в консервной банке на подоконнике. Это Жанна пыталась создать романтическую обстановку. Ещё совсем недавно ей было очень весело, кровь кипела от куража, хотелось веселья и танцев. Девушка зазывала в комнату соседей по этажу, с которыми ещё совсем недавно не хотела знаться.
Завтра будет новый день, и завтра ни-ни, ничего! Начнет новую жизнь, заберет Злату, отработает долг и будет «чиста», как стёклышко. Жанна, обещая это себе мысленно, сегодня решила оторваться по полной. Наверное, перегнула чуть-чуть с дозировкой, быстро сдулась и лежала сейчас поперёк железной кровати в нелепой позе, опустив ноги на пол и согнув голову у стены.
Она не слышала, как через порог переступила Даша с её дочкой на руках. Как включила свет и ужаснулась, увидев Жанну, незнакомого парня, сидевшего на полу, уперев голову в колени, и соседку по этажу — запойную алкашку, спящую на второй кровати.

Дарью пошатывало. Фельдшер со скорой сделала ей укол и уехала, бормоча, что снимает с себя ответственность. Даша не стала дожидаться, пока температура спадёт. Сразу вызвала такси. Сначала ей нужно отвезти Злату, убедиться, что девочка в безопасности.
А о какой тут безопасности может идти речь, когда мать малышки валяется в отключке?

Девушки были сейчас в похожем положении. У обоих мозг затуманен, обе без сил, только по разным причинам. Даша еле держалась на ногах, поэтому первое, что сделала, положила Злату в кроватку. Начала расталкивать Жанну.

— Вставай! Слышишь? Просыпайся! Я Злату привезла, я заболела. Не могу оставить ее у себя. Мне нужно лечь в больницу!

Жанна мычала нечленораздельно, не поднималась, не соображала. Лягнула Дашу ногой. От этого движения выпал телефон из кармана ее платья. Короткое платье задралось, безобразно оголив ноги. Даша машинально поправила на подруге платье, подняла с пола телефон. Как и предполагала, он был выключен.

Сил не было. Даша опустилась на пол, всхлипнула от отчаяния и непонимания, что делать дальше. Ей так плохо, что становится понятно, температура не сбилась ни на градус. Сознание туманно, тело ломит. Фельдшер права, ей надо в больницу. Но как же оставить здесь Злату? Девочка заплакала в кроватке, а подойти к ней некому.

Даша повертела в руке телефон Жанны, нажала на кнопку включения. Экран засветился и тут же заморгал, показывая, что заряд батареи совсем низкий. Даша торопливо открыла контакты, нашла номер и, не надеясь на свою затуманенную температурой память, скопировала его в свой телефон. Действовала «на автомате». Мысль была только одна — нужно найти того, кто позаботится о Злате, ответственного и небезразличного человека.

Любовь Сергеевна Листьева плохо спала. Поздно ложилась, рано вставала. Старческая бессонница.
Женщина допоздна засиживалась в гостиной, возле огромного телевизора, обсуждая современные фильмы с Полиной. Полина зевала, ей неинтересно, она бессонницей не страдает и любит лечь пораньше.

— Иди уже, обзевалась вся. А я, пожалуй, досмотрю этот фильм. Подай мне пульт и иди, — протянула руку Любовь Сергеевна к дремлющей в кресле Полине.

— Да, я, наверное, пойду, — в сотый раз зевнула помощница Листьевой и передала пульт.

Ее спальня на первом этаже, соседняя с гостиной дверь. Полина слышала через стену звуки работающего телевизора, напористый голос главного героя из фильма, который так не нравится Любови Сергеевне.

«Не нравится, но смотрит», — ухмыльнулась Полина, укладываясь спать.
Голоса из телевизора ей совсем не мешали. Она уже проваливалась в дрему, когда услышала знакомую мелодию, стоявшую на звонке телефона Листьевой. Удивилась еще, кто так поздно может звонить.

«Артур, наверное, кто же еще?», — ответила сама себе и укуталась в одеяло, готовая погрузиться в глубокий сон.

Тяжёлые шаги Любови Сергеевны уже не слышала, и как дверь открывается тоже. Вздрогнула, испуганно открыв глаза, когда свет в комнате включился.

— Полина, вставай, сейчас к нам привезут Злату, — Листьева выглядела немного растерянной, а Полина и вовсе опешила.

— Какую Злату, кто привезёт? — таращился она, не поднимая голову с подушки.

— Ну, правнучку мою, дочку этой Жанны и Артура. Я, если честно, сама ничего не поняла. Позвонила незнакомая девушка, представилась подругой Жанны. Говорит, что они обе заболели, с высокой температурой. Жанну, вроде как, в больницу забрали, а эта девушка осталась со Златой, но тоже очень плохо себя чувствует. Девочку оставить не с кем, совсем не с кем. Сейчас она привезет Злату к нам. Полин, вставай, пожалуйста, я без тебя не справлюсь.

НАЧАЛО ТУТ...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ...