Найти в Дзене

О беспилотной авиации на выставке NAIS-2025 рассказали представители Госкорпорации по ОрВД

Заместитель генерального директора – начальник Главного центра ЕС ОрВД Александр Редкозубов и директор по учету, развитию сервисов и инфраструктуры для беспилотных авиационных систем Денис Овчинников выступили на сессии «Беспилотные авиационные системы: задачи и приоритеты на 2025 год» в рамках 12-й Национальной выставки и форума инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2025.

В сессии приняли участие также представители Центра компетенций «Цифровая экономика», Ассоциации «Аэронекст», Проектного офиса Ямало-Ненецкого автономного округа, Алюминиевой Ассоциации, ООО «БАС», ООО «БАС ГЛОРИ ЭЙР», АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии», МГТУ ГА. Спикеры рассказали о развитии, технологиях и сертификации БАС, а также обсудили вопросы защиты инфраструктурных объектов от БВС.

Александр Редкозубов представил доклад на тему «Использование воздушного пространства беспилотными авиационными системами». Проведенный анализ демонстрирует устойчивый рост интенсивности полетов беспилотных воздушных судов на протяжении нескольких лет. Значительный рост произошел в 2024 году по отношению к 2023-му – более чем на 40%. Всего в прошлом году выполнено около 148 000 полетов БВС.

В основном все полеты выполняются с установлением ограничений на использование воздушного пространства. Вместе с тем Федеральными авиационными правилами предусмотрен упрощенный порядок. Без установления ограничений выполнено порядка 3 тыс. полетов. Также в 21 субъекте Российской Федерации установлено 10 экспериментальных правовых режимов (ЭПР) по эксплуатации беспилотных авиационных систем в сфере цифровых инноваций. С 2022 по 2024 годы выполнено 963 полета БВС. Отмечается активное использование беспилотной авиации в сельском хозяйстве.

В своем докладе Денис Овчинников рассказал об опыте внедрения инфраструктуры, обеспечении безопасности и формировании специализированной системы сертификации беспилотных авиационных систем – мероприятия реализуются в рамках Федерального проекта «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы и сертификации беспилотных авиационных систем». Планами на 2024 год предусматривалось:

  • создание инфраструктуры автоматизации и информационного обеспечения маршрутов (районов) полетов БВС, состоящей из четырех мероприятий – СППИ (первая очередь), ЕИС ПИВП + ЦИБД ЕС ОрВД (тестовый модуль), АИС eAIP (техническое проектирование) и ФГИС «Авиасерт» (прототип);
  • внедрение унифицированной инфраструктуры связи, навигации и наблюдения в трех субъектах Российской Федерации;
  • оптимизация административных, технических и иных ограничений, препятствующих развитию гражданской беспилотной авиации.

Запланированные мероприятия выполнены или находятся в завершающей стадии реализации.

-2
-3