Найти в Дзене

Самый вредный алкоголь: напитки, которые лучше даже не пробовать

Оглавление

Почему мы употребляем алкоголь? Обычно чтобы расслабиться и поднять настроение. Иногда — согреться после холода на улице. Порой — из-за того, что вкусно. Или просто «по привычке», «за компанию».

Однако есть напитки, которые нежелательно употреблять вообще — так скажет вам любой врач. Они буквально убивают нас. Причём некоторые — даже в небольших количествах.

В этой статье расскажем о 5 типах спиртного, которые мы, проведя несколько интервью со знакомыми–медиками, оцениваем как максимально опасные для здоровья.

5 место

Креплёные вина — напитки, крепость которых порой достигает 30–40 градусов. Это вина, в которые добавляется чистый этиловый спирт или дистиллят для повышения крепости (увеличения расслабляющего эффекта). Заметим, что большая часть вин средней ценовой категории на прилавках магазинов — именно креплёные. Кстати, не слишком качественные коньяки — это, по сути, в значительной части случаев тоже креплёные вина с добавками. Большая крепость может маскировать недостатки вкуса. При этом важно выделить, что этиловый спирт, добавляемый в такие напитки, — часто низкого качества, химического производства. В домашние креплёные вина порой добавляется не качественный дистиллят двойной перегонки, а «хвосты». Также сочетание разных основ (фрукты и сахар, к примеру) увеличивает сложность переработки такого спиртного нашей печенью. Кроме того, подобные продукты негативно влияют на нервную систему, быстро вызывают привыкание.

Если есть возможность, лучше взять вина с естественной крепостью. Негативное влияние на наш организм в этом случае намного меньше.

4 место

Шампанское обычно считают слабоалкогольным напитком, рассматривают скорее как вино. А ведь вино врачи чаще называют полезным, чем вредным (разумеется, в ограниченных количествах). Однако шампанское — вино игристое. И углекислый газ, как известно, существенно усиливает воздействие алкоголя на организм. Вредных последствий от его употребления предостаточно.

Шампанское провоцирует серьёзную перегрузку печени, при регулярном употреблении — до гепатита и цирроза. Особенно опасно оно для сердечников: углекислый газ провоцирует учащение сердцебиения, а также резкие скачки артериального давления. Также оно вызывает головные боли, мигрени, нарушения сна. Любопытно, но любителя шампанского сразу заметит стоматолог. У такого человека особая улыбка: белая полоса под десной, размягчение эмали, говорящее о близости появления кариеса.

Желудок от шампанского страдает, возможно, больше всего. Мало кто сможет выпить даже бокал напитка на голодный желудок без появления резких болей. Газы вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, спазмы, дискомфорт. Особенно опасно для людей с холециститом, желчекаменной болезнью и т. п.

Шампанское особенно любят женщины, порой применяя его в почти неограниченных количествах. Однако на их организм шампанское влияет как раз максимально негативно.

- Во-первых, всё «налицо», причём в буквальном смысле слова. Шампанское заметно снижает влажность кожи, та становится сухой и дряблой. Часто этот аспект проявляется у женщин, посещающих публичные мероприятия, приёмы, вечеринки с шампанским. Количество влаги в организме ещё сильнее снизят тошнота, рвота, которые часто становятся следствием употребления любого газированного напитка. Уменьшит негативное воздействие выпиваемый после каждого бокала шампанского стакан воды.

- Во-вторых, в современное шампанское среднего качества почти всегда добавляют сахар. Учитывая то, что в качестве закуски чаще всего употребляются сухофрукты, орехи, тарталетки, бутерброды и т. п., калорийность подобного ужина — просто колоссальная. Полнота — частое следствие подобного образа жизни. Причём она зачастую проявляется по мужскому типу (исчезновение талии, жировая прослойка на животе).

- Третий момент — шампанское жёстко запрещается употреблять беременным и кормящим женщинам (что они соблюдают далеко не всегда). Дело в том, что игристые вина поступают к плоду, а также присутствуют в молоке кормящих мам (при их употреблении). Это негативно влияет на развитие плода, может спровоцировать даже врождённый алкоголизм. Потому на этом этапе жизни спиртное, и шампанское в частности, лучше не пробовать вообще.

Для снижения негативного эффекта не употребляйте шампанское на пустой желудок, используйте минимальные дозировки, пейте медленно, чередуйте с водой (не более 1–2 бокалов на протяжении всего вечера). А ещё — берите шампанское высокого качества, с естественным газированием, без добавления сахара.

3 место

Первак (первач) и любые напитки, созданные по принципу однократной перегонки. Содержат большое количество сивушных масел, очень часто вызывают отравление (оно также может быть связано с употреблением продуктов жизнедеятельности дрожжей). Также усиливают мочеиспускание, провоцируют повышенную нагрузку на печень, почки, желчный пузырь.

Сейчас подобные напитки изготавливаются нечасто, преимущественно — начинающими, неопытными винокурами. Однако в 1990-е гг. в нашей стране такие напитки, даже без отделения фракций, с однократной перегонкой, создавались даже в промышленных масштабах. Достаточно распространены были и смертельные исходы.

2 место

Слабоалкогольные напитки. Здесь мы имеем в виду предлагаемые в свободной продаже напитки крепостью до 7%. Часто — в жестяных банках, и многие вообще не считают их алкоголем. Скорее средством для тонуса и настроения. На самом же деле они весьма опасны для здоровья. Становятся причиной сердечных приступов даже в молодом возрасте!

Особенно рискованно для нервной системы использование подобных напитков с энергетиками. Критичным употребление подобных напитков может быть для пожилых людей, тех, у кого проблемы сердечно–сосудистой системы. Особенно это актуально для коктейлей с кофеином: он маскирует степень опьянения. И люди, употребляющие подобные баночные слабоалкогольные напитки, вообще не понимают, что пьют спиртное.

А ещё даже слабоалкогольные напитки часто провоцируют плохой сон, кошмары, похмелье. И, как отмечают медики, они быстрее, чем однокомпонентный алкоголь, приводят к формированию зависимости. Также они провоцируют проблемы мочеиспускания, репродуктивной системы (как у мужчин, так и женщин). В частности, в США в начале 2020-х гг. проводилось значимое исследование, где обнаружилось, что более 90% мужчин с нарушенной репродуктивной функцией употребляли слабоалкогольные напитки.

1 место

Коктейли. Мы рассматриваем в первую очередь не домашние варианты, а самые красивые коктейли в клубах, ресторанах и т. п. Это обычно:

- яркие краски (часто — красители);

- много компонентов;

- сильный вкус и запах.

Такие версии далеко не всегда имеют высокую крепость (обычно около 20%, возможно как выше, так и ниже). Но наша печень сходит с ума от сочетаний. Здесь может присутствовать несколько совершенно разных алкогольных основ, которые в процессе взаимодействия приводят к сильнейшему отравлению. Также красители, ароматизаторы — порой сплошная химия (для эффекта и экономии). Наконец, часто коктейли имеют крайне высокую калорийность, причём для этого им не обязательно быть сладкими. Потому не удивляйтесь, что их регулярное употребление приводит к излишней полноте (до ожирения). Причём негативное воздействие — уже от первого бокала (стакана), ведь его объём достаточно большой, обычно 150–250 мл!

Вас удивило, что в этом списке нет домашних дистиллятов, настоек и т. п.? Вероятно, из-за незначительного количества обращающихся к врачам. Винокуры обычно скорее не пьют, а дегустируют, употребляя свои напитки в малых количествах. К тому же современные самогонные аппараты вполне безопасны, позволяют удалить большую часть вредных веществ. Порой их качество лучше, чем у напитков, которые продаются в магазинах.

Какое спиртное считаете наиболее опасным для здоровья вы? Пишите в комментариях!

Оборудование для домашнего самогоноварения по цене от завода-производителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!