Найти в Дзене

Мятые и бугристые листья пеларгоний. А так же световые и теневые листья.

https://7dach.ru/gallery/topic/#topic_69455_image_https://7dach.ru/uploads/images/04/46/02/2016/05/17/a21878.jpg
https://7dach.ru/gallery/topic/#topic_69455_image_https://7dach.ru/uploads/images/04/46/02/2016/05/17/a21878.jpg

-2

-3

Вот такие листья показывают и обсуждают очень часто. Я прошерстила все, что только нашла по этому вопросу. Но точного ответа нет. Что могу сказать абсолютно точно:

1) Это не паразиты и не грибок - поэтому не надо ничем травить растение!

2) Если общий контур листа не деформирован, а бугры и вмятины напоминают присборенную на ниточку ткань - это не вирус. Мы имеем на лицо картину, при которой разрастание тонкой листовой пластинки больше, чем рост проводящих пучков.

3) Очевидно, что это состояние физиологическое. Но это точно не эдема (прямо через раз этот диагноз ставят). Нет, эдема выглядит не так!

4) Растению не хватает света и ткань листовой пластинки - теневая. На этом пункте я остановлюсь подробнее.

________________________________________________________________________________________

Когда летом я делала видео обзоров дачных пеларгоний и пеларгоний в за оконной цветочнице, я показывала какими разными бывают листья домашние и уличные. (Смотреть эти видео не обязательно. Просто напоминаю о том, что про изменение внешнего вида растения в зависимости от условий, мы уже говорили)

На самом деле те домашние листья росли уже на солнышке. А на улице стали компактнее не только из-за увеличения количества и качества света, но и от механического стресса. Но о стрессах мы позже подробнее поговорим. А вот под лампами (не берем в сейчас условия промышленной теплицы или Кисловодск с его 300 солнечными днями в году) листья становятся еще тоньше и нежнее, а без ламп им совсем тяжко.

Чем световой и теневой листья друг от друга отличаются?

Для начала давайте вспомним строение листа. На картинке лист световой:

Под верхним слоем эпидермиса, покрытым восковым налетом, находится столбчатая паренхима - это верхняя часть мякоти листа. На свету эти клетки расположены вертикально, плотно друг к другу, межклетников почти нет (только около устьиц, которых в верхней части листа у пеларгонии меньше, чем в нижней). Под столбчатой паренхимой расположена паренхима губчатая. Она такая парит в межклетниках. Там у нас "воздуховоды". И клетки эти как в аэротрубе летают!

Рисунок Ксении Напольской    https://vk.com/biofak_ege
Рисунок Ксении Напольской https://vk.com/biofak_ege

Ну и, собственно, световой и теневой листья:

-5

На картинке сверху изображены листья теневые, а внизу листья световые. У бука восточного разница просто невероятная - в три раза световой лист толще. Изменяется размер и форма клеток - столбчатая паренхима практически превращается в губчатую, меняется количество хлорофилла в клетках (в световых уменьшается, а в теневых увеличивается), количество межклеточного пространства (в теневых листьях больше "воздуха" между клетками). При этом листовая пластинка у теневых листьев становится не только тоньше, но и больше по площади. Это происходит в том числе под действием гормона гибберелина. Мы о нем еще не говорили, но попозже я напишу обязательно.

____________________________________________________________________________________

А теперь вернемся к нашим баранам мятым и бугристым листьям. В нашем случае почему-то проводящие пучки не дорастают до размера мягких тканей листа.

На днях я беседовала с агрономом, которая высказала свое мнение о том, что, скорее всего идет какой-то дисбаланс по усвоению листьями удобрений. Причем не из-за отсутствия их в субстрате, а из-за того, что растение не может его усвоить из-за нехватки света. От себя добавлю еще фактор высокой температуры. Потому что у меня в жару на улице такое было.

НО!!! При этом у меня такое бывает только на определенных сортах. И у меня есть гипотеза, которая нуждается в проверке. А для того, чтобы эту гипотезу проверить - мне нужны Ваши наблюдения. Напишите на каких сортах у Вас такое происходит? А я потом обязательно расскажу прошла ли моя гипотеза проверку или нет!

Да, а лечится это солнышком и свежим воздухом. Когда прохладно и светло - я таких листьев не наблюдала.

Да, и не надо уменьшать полив, как советуют. Не стоит устраивать растению лишних стрессов. Оно, знаете ли, живое. Оно может приспособиться к постоянному ЛЕГКОМУ переувлажнению или к постоянному ЛЕГКОМУ недоливу, но оно не может все время шарахаться из крайности в крайность. Попробуйте сами из пустыни в болото каждый раз. Только приспособишься к одним условиям - концепция кардинально поменялась и ты ,в резиновых сапогах по самые уши, уже в пустыне. И без панамки. Тут кони двинуть - вообще не вопрос!

Я не хочу подключать платные подписки и писать под замок, но если у Вас появится желание поддержать этот канал, то сделать это можно на карту СБ 4817 7604 2373 2381 Оксана Сергеевна Д Спасибо!

Так же благодарю всех, кто дочитал и поставил лайк, если понравилось, или дизлайк, если не понравилось!