В последнее время желающих заниматься развитием низкоуглеродой энергетики становится все меньше.
Долгое время в Европейском союзе активно занимались продвижением "зеленой" энергетики. Однако ничего не может быть бесконечным. В 2025 году наступили серьезные изменения. Какие же именно?
На этой неделе стало известно о том, что компания из Дании Ørsted, которая является крупнейшим в мире разработчиком морских ветропарков, сократит 25% инвестиций до 2030 года. Данное решение принято из-за того, что организация столкнулась с серьезными сложностями.
Ряд из них связан с тем, что в недалеком прошлом акции предприятия упали на 80%. Другим фактором стали перебои в глобальных цепочках поставок. Наверняка это серьезно сказалось на производстве компании. Однако, вполне возможно, это далеко не главные проблемы.
Пересмотр подходов
Дело в том, что в последнее время все чаще в СМИ появляется информация о том, что руководство Евросоюза планирует сократить "зеленую" повестку. Конечно, пока речь идет о сокращении норм регулирования. Хотя, вполне возможно, это только начало. За этим может последовать увеличение добычи и потребления ископаемого топлива. Для этого есть все основания.
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп желает резко увеличить потребление углеводородов. На просто так же во время своей инаугурации, говоря о политике в области энергетики, он произнес следующую фразу: "Бури, детка, бури". Поступление на внутренний рынок США более дешевых (по сравнению с "зелеными") источников энергии увеличит конкурентоспособность американских товаров. Как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Поэтому неудивительно, если Европейский союз будет предпринимать аналогичные шаги. К слову, некоторые производители нефти и газа из Европы уже начали действовать.
Так, в Норвегии (которая хотя и не входит в ЕС, но является одним их значимых поставщиков нефти и газа) государственная компания Equinor объявила об отмене правила, согласно которому, 50% капитальных затрат должно было направляться на ВИЭ и другие низкоуглеродные технологии. В то же время добыча нефти и газа вырастет на 10%. К слову, Equinor является акционером Ørsted.
Может ли ситуация сложиться таким образом, что компании из ЕС, занимающиеся "зеленой" энергетикой, начнут массово банкротиться?
Читайте также: