Вероятность повторения катастрофы
Началом катастрофы на Тенгизе в 1985 году послужила авария на глубине более 4 км, связанная с поглощением (скорее всего в карстовые трещины) бурового раствора, который подаётся под давлением для сдерживания пластового давления нефтяных отложений. Без раствора давление в скважине резко упало, что привело к выбросу нефти и газа под давлением 850 атмосфер, который вскоре воспламенился, вероятно, из-за искры, возникшей при падении металлических конструкций буровой вышки. Большие температуры расплавили землю - так родился техногенный камень тенгизит.
К сожалению, по мнению экспертов, вероятность повторения аварии остаётся высокой, и её масштабы могут быть ещё более разрушительными. На основе источника 2010 года, где приводятся слова академика Муфтаха Диарова. По более свежей информации 2019 года компания «Тенгизшевройл» (ТШО) планировала реализовать опытно-экспериментальный проект на Королевском месторождении, предусматривающий закачку около 5 тыс. кубометров подземной воды в сутки для поддержания пластового давления. Однако, по состоянию на февраль 2025 года, нет доступной информации о том, был ли этот проект реализован и применяется ли закачка воды вместо нефти на Тенгизе. Ранее на Тенгизском месторождении для поддержания пластового давления использовалась закачка сырого газа. Предположительно, с 2008 года закачка сырого газа используется на Тенгизском месторождении для поддержания пластового давления и повышения эффективности добычи нефти.
Почему катастрофа может повториться. Основные причины:
1. Тенгизское месторождение входит в пятёрку крупнейших в мире и активно разрабатывается.
2. Геологическая специфика региона.
- Подсолевые нефтяные резервуары залегают на глубинах 4-5,5 тысячи метров под высоким давлением и температурой.
- Академик Муфтах Диаров указывает, что такие месторождения являются "гигантской пороховой емкостью".
3. Риск природных и техногенных землетрясений.
- В Прикаспийском регионе глубина залегания резервуаров варьируется от 2 700 до 5 500 метров.
- Техногенные землетрясения могут быть вызваны бурением и выкачкой нефти без последующего заполнения пустот водой. Эксперты говорят, что нефть выкачивается, а заполнения водой выкаченных объёмов до сих пор не производится.
- В тектонически активных зонах это может спровоцировать землетрясения магнитудой свыше 7 баллов.
4. Эффект домино: авария на Тенгизе может вызвать цепную реакцию.
- Тенгиз объединён с другими нефтегазовыми месторождениями, включая морские платформы.
- Возможная катастрофа может спровоцировать выбросы нефти и газа на смежных участках.
- В случае аварии Каспийское море может превратиться в бушующий гейзер из горячей воды, а нефтяные плёнки распространятся на сотни километров.
- Выброс токсичных веществ вызовет рост заболеваемости населения, проживающего на значительном удалении от места аварии, гибель флоры и фауны.
Тенгизское месторождение обладает колоссальными запасами нефти и газа, но его разработка сопряжена с огромными рисками. Без надлежащего контроля и соблюдения мер безопасности последствия следующей аварии могут оказаться ещё более разрушительными.
Собираю единомышленников в телеграм-канале.