Трейдинг — один из самых увлекательных видов деятельности на этой планете. Став успешным трейдером, вы можете жить и работать в любом уголке земного шара, быть независимым от рутины и ни перед кем не отчитываться. Но глядя на внешнюю привлекательность, мало кто из новичков осознает, какой работы и дисциплины требует биржа.
Каждый ли может стать успешным трейдером?
Трейдер должен обладать определенными личными качествами. Они включают умение планировать время, дисциплинированность и трудолюбие. Их наличие не гарантирует успеха, но они необходимы для того, чтобы начать учиться. При отсутствии этих качеств с трейдингом лучше не связываться.
Каким занятием должен быть трейдинг, основным или дополнительным?
Мало у кого из новичков есть масса свободного времени и значительные средства. Большинство где-нибудь работают или занимаются бизнесом. Поэтому на первых порах есть смысл сделать трейдинг дополнительным занятием. Надо попробовать, а дальше видно будет.
Здравомыслящий, знающий и зрелый человек может добиться многого, посвящая трейдингу несколько часов в день. Вам придется заниматься многим — читать, изучать рынки, следить за индексами и акциями, входить в сделки и управлять ими, а также вести дневник.
Что необходимо для успеха:
В двух словах: время, деньги и целеустремленность
- Время.
Поначалу вам придется тратить пару часов в день лишь на то, чтобы освоиться и научиться отслеживать акции. Уделяйте не менее 45 минут домашней работе до открытия рынка и примерно столько же времени после закрытия рынка анализу того, что произошло за день, и обновлению своего дневника. Еще полчаса посвятите самообразованию и исследованию рынка. Таким образом выходит минимум два часа в день. Если у вас нет этого времени, просто читайте и занимайтесь самообразованием в своем обычном режиме, прежде чем начать торговать. Поспешные и необдуманные сделки быстро превращаются в азартную игру.
Чтобы зарабатывать деньги, нужны деньги. Это как у фермеров — чтобы начать зарабатывать, нужен подходящий земельный надел. С маленьким участком земли на заднем дворе вряд ли удастся стать фермером, но и крупная ферма — это не то, с чего следует начинать. Ваш надел должен быть и не слишком маленьким, и не слишком большим.
Размер торгового счета важен по двум причинам. Достаточная сумма делает возможной диверсификацию: держать пару сделок одновременно. Она также избавляет от излишнего нервного напряжения просадка в $300 при $50 000 на счете вызывает куда меньше переживаний, чем при $10 000. Подходящий размер счета для новичка — $20 000–$50 000
- Целеустремленность
Рынки необъятны, а потому всегда есть чем заняться — исследовать, учиться, планировать, подсчитывать. Успешным людям нравится сам процесс торговли, а деньги у них на втором плане. В отношении работы вы должны быть ненасытными.
- Пагубные привычки.
Стресс и напряжение есть в жизни каждого. Они могут играть положительную роль, если мотивируют нас к личному и профессиональному росту. К сожалению, многие начинают глушить стресс алкоголем или наркотиками, и на этом их обучение заканчивается. У них редко хватает терпения держать позицию, когда этого требуют индикаторы.
Акции, которые вы приобретаете, никогда не идут вверх по прямой. Они колеблются вверх и вниз, а вместе с ними ваш капитал то возрастает, то уменьшается, порождая стресс. Наши достижения в любой сфере зависят от умения справляться с напряжением. Трейдер растет в профессиональном плане только тогда, когда находит выход из непростых ситуаций. Если вы глушите стресс алкоголем или таблетками, пройдите курс лечения, прежде чем браться за торговлю. Трейдер с такими привычками обречен на провал.
- Нерешительность
От рынков поступает огромный объем информации, обработать которую человек не в состоянии (есть забавный фильм «Области тьмы» (Limitless), о человеке, который находит таблетку, позволяющую решить эту проблему, и зарабатывает состояние). Компьютер, конечно, помогает, но только человек может принимать решения на основе неполной информации. Если ждать идеального сигнала покупки или продажи, никакой сделки не состоится.
Вот практический совет: если вы не уверены в выборе акции, резко сократите размер сделки. Совершите эту сделку с целью самообучения, но сократите ее размер так, чтобы убыток вас не расстроил. Знания ценнее, чем деньги. Извлеките как можно больше полезного для себя из небольшой сделки, а в будущем увеличивайте ее размер. Более подробно этот момент мы рассмотрим в разделе об управлении капиталом. Приобретите необходимые навыки, и доход обязательно придет.
- Импульсивность.
Сделка — это всегда риск, а некоторые так увлекаются, что начинают торговать без всякого плана. На рынках очень велик соблазн сделать что-то экспромтом.
Лучшее лекарство от импульсивности — составить письменный план и придерживаться его при размещении приказов. Возьмите за правило составлять письменные планы игры, это поможет понизить импульсивность.
- Ресурсы по психологии трейдинга
— Александр Элдер «Как играть и выигрывать на бирже: Психология. Технический анализ. Контроль над капиталом» (Альпина Паблишер, 2011) — в книге представлена новая концепция применения 12-шаговой программы в трейдинге.
— Бретт Стинбарджер «Самоучитель трейдера Психология, техника, тактика и стратегия» (Альпина Паблишер, 2012) — книга требует большего опыта, но весьма полезна для трейдеров среднего уровня.
— Марк Даглас «Дисциплинированный трейдер: Бизнес-психология успеха» (ИД Евро, 2004) — современная классика, наиболее полезная для тех, кто уже столкнулся с потерями.
Помимо чтения, я настоятельно рекомендую вам вести дневник трейдера, чтобы выработать более здоровую психологию. Ведение записей мы рассмотрим далее в этой статье.
- В двух словах: фундаментальные аналитики изучают экономические факторы, технические аналитики изучают графики движения рынка
Фундаментальные аналитики отслеживают общее состояние экономики, процентные ставки, прибыли компаний и т.п. Они считают, что в краткосрочной перспективе рынок может неправильно оценивать акции, но в долгосрочной перспективе он обязательно выйдет на «правильную» цену. Фундаменталисты покупают «неправильно оцененные» инструменты и ждут признания ошибки рынком.
Технические аналитики считают, что цена любой акции отражает всю информацию о ней. Цены меняются в результате изменения мнения рыночной толпы. Эмоциональные волны отражаются в ценовых графиках, позволяя опытному аналитику распознавать сигналы покупки или продажи.
- По фундаментальному и техническому анализу я рекомендую следующую литературу.
Фундаментальный анализ:
— Роберт Хагстрем «Путь Уоррена Баффетта. Стратегии инвестиций величайшего в мире инвестора» (Лори, 2000) — хорошо написанное введение в тему;
— Бенджамин Грэхем, Дэвид Додд «Анализ ценных бумаг» (Вильямс, 2012) — библия данной сферы деятельности.
Технический анализ:
— Стэн Вайнштайн «Секреты получения прибыли на бычьих и медвежьих рынках» (Stan Weinstain, Secrets for Profiting in Bull and Bear Markets) — написанное понятным языком введение в тему;
— Джон Дж. Мэрфи «Технический анализ финансовых рынков. Полный справочник по методам и практике трейдинга» (Вильямс, 2012) — считается наиболее полной работой в этой сфере.
В это статье я решил поделиться той информацией которой сам владею. Более подробно о инвестициях и трейдинге я рассказываю в своей блоге в телеграмм. Если было интересно и познавательно только рад. Для начала порекомендовал вам открыть свой счет на тинькофф сам им пользуюсь. Хороший и прибыльных сделок вам!