В первых числах февраля мы решили съездить с товарищем в соседнюю область, с целью добраться до урочища с храмом. На следующий день должны были придти заморозки, на смену по весеннему теплой погоде. Но снега в прогнозе не ожидалось.
Выехали в 6 утра и еще в темноте свернули с трассы на районную дорогу. Дорога чуть попетляла, далее маршрут шел по разбитому и обледенелому грейдеру. На моей машине были 35 МТ шины, зашипованые шипами БестГрип, что позволяло по льду ехать уверенно. На машине товарища шипованные 33 АТ шины
На одном участке, свернул вправо и вовремя остановился .перед обрывом, дорога на мост, покрытый льдом и без ограждния, была левее.
Доехали до съезда в поля около водохранилища, на льду которого сидел одинокий рыбак.
Съехав на грунтовку, начали движение, моя машина шла первой и ее сразу начало таскать на грунтовке, этот участок полностью оттаял и раскис.. Подключил полный привод. Машина пошла с сильной пробуксовкой, раскидывая комья глины.
Остановился и предложил стравить шины. Стравили до 1 атм, что для таких условий явно не достаточно. Но на моем шины стояли на широком диске и был риск разбортирования, да и был риск провернуть шины, т.к. они стояли без герметика. У товарища были похожие опасения.
На грунтовке встретился сильно разбитый участок с колеей и глубокой, поперечной ямой. По следам было видно, что кто-то пытался объезжать по полю, но застрял.
Прошел с ходу, без разведки. Л200 товарища, уверенно шел следом. Доехали до отворота в поле на урочище. Дорога привела к балке, по которой текла лесная речка. Открылся живописный вид на поля и холмы.
После речки, через которую был перекинут мост, мы стали объежать урочище по краю, вдоль поля, грунтовка пошла в подъем. Машина поехала совсем тяжело, колеса облепило глиной, они тяжело вращались и пришлось включить пониженную и блокировку. В итоге машина увязла и пришлось сдавать назад. Оставив машины, мы разбрелись с товарищем по округе, встретившись потом только вечером. Сотовой связи не было.
Поначалу отправился на осмотр урочища.
Бродил среди огромных великанов, старых тополей и дубов.
Особое мое внимание привлек огромный дуб, в диаметре в основании наверное метра под два. Подойдя к нему, захотелось его обнять и прижаться, так и стоял некоторое время, размышляя о бренности бытия.
На протяжении столетий тут жили люди. Строили дома и храмы (До каменного были деревянные). Перед революцией было даже училище. Теперь об этом времени напоминают только остовы храма.
Он один устоял перед натиском природы. Люди долгое время его не жаловали. Превратив в склад удобрений и химикатов, а потом забросив его окончательно.
Опустело и само село. Дома ветшали, поргружаясь в землю. Природа ветром, дождем и снегом ровняля ландшафт, засыпая листвой и перегноем следы тяжелого труда многих поколений.
Воображение переносило в те далекие времена, когда на улице в ряд стояли дома. С колокольни, которой теперь нет, раздавался звон колокола.А жители с окрестных деревень и хуторов, подъезжали на подводах или шли пешком в село на воскресную службу.
Но с недавних пор группа энтузиастов пытается привлечь к нему в внимание, храм включен в перчень объектов культурного наследия.
. Подойдя к храму, сначала осмотрел его снаружи. Такие объекты представляют опасность, о чём свидетельствовала и валявшаяся на земле табличка. Кровли на нем не было и часть листов с нее сложены были рядом.
Входная дверь была закрыта на засов. Прочитав памятку на двери, попытался зайти вовнутрь, но поскользнулся и упал, прямо у входа, под ногами оказался лед и скользкие доски..
.Зайдя наконец вовнутрь, с удивлением увидел, что у храма уцелел кирпичный свод-купол, который снаружи был скрыт высокими стенами храма.
Созерцая остатки росписей,
осматривался по сторонам.
Ветхая кладка не внушала доверия,
кирпичи могли выпасть в любой момент.
Две строительные каски лежали на окне.
Окончив осмотр храма,
вышел на улицу, закрыв дверь на засов.
Мой интерес вызывали также два хутора в окрестностях урочища, давно заброшенные и ставшие урочищами.
По карте до одного из них было недалеко, чуть более пары километров.
Время было еще полдень и решил, что мне удасться до него быстро дойти.
Но по полю оказалось идти крайне сложно, поле превратилось в болото, ноги вязли, на сапоги налипали комья глины. По грунтовке вдоль поля также было идти сложно. Пришлось идти часть дороги через лес. Попутно преодолевая глубокие овраги, в которых таяли и убегали ручьями, остатки снега.
Перепады высот тут достигают десятки метров. По дороге встречались зверовые тропы и многочисленные следы лосей, зайцев и пр. В этом районе могут быть и волки. В сети есть информация об охоте на них в этих крайях, т.к.
местные охотхозяйства активно поддерживают поголовье копытных-лосей, оленей и кабанов. Один разлапистый след, был похож на волчий, он шел от балки на поле.
Переодически посматирвал в нвигатор, но как ни странно, до моей
цели все также было более 2 км по прямой, мистика.
Дорога петляла и шла вдоль балки лесной речки.
Потом вышел на небольшое поле, на котором стояла охотничья вышка.
Рядом над перелеском кружили десятки воронов. Они устраивали воздушные бои, порой пикируя друг на друга.
Время было уже почти три часа дня, до темноты оставлось немного,
а до хутора было по прежнему более двух километров.
Решил возвращаться, по дороге подобрав симпатичный валун.
Товарищ уже был у машин, он ходил в другую сторону,
На обратной дороге проблем не было, разве, что переезжая канаву, машины поломали толстый лед и сильно проваливались, но не застряли. Л200 на 33АТ, с приличных износом, ехал как мимимум не хуже новых 35 МТ шин. Для глины нужен более агрессивный протектор..
На льду водохранилища рыбаков стало еще больше.
На выезде оказалось, что забыл пистолет для подкачки шин, хотя целый день до выезда, собирал пневмостему. В итоге поехал домой на 1 атм в шинах.
Потом пришлось долго мыть машину от налипшей глины, смыв с рамы и часть антикора в итоге
Будьте здоровы!.