Зимний Кубок РПЛ, итоги группового турнира: логичное - нелогично
Казалось, банальный межсезонный турнирчик (пусть и с громким названием), этой зимой приобрел статус принципиального. Как? Исключительно - составом участников. Мегалодон "Зенит", вечно задеваемый им "Спартак" (и вечно его задевающий)), который, наконец-то, приблизился к монстру с гарпуном на расстояние выстрела, "Краснодар", бодрящий до предынфарктного зенитовцев уже второй сезон подряд, богатые и знаменитые, но вечно 3-5-е ЦСКА и "Динамо". Нет среди участников Русского "Локомотива", но вместо него - команда тренера сборной России с бульдожьей челюстью (команда, не тренер - примечание Б.Ф.), всего на пару строчек ниже "Локо" в таблице РПЛ.
И не надо говорить, что я преувеличиваю статус данного турнира в этом году. Это как бы, если "на лечебных грязях" собрались разом шахматисты Алехин, Капабланка, Таль, Фишер, Стейниц, Ботвинник (опять-же, не надо умничать и писать, что они из разных эпох - знаю прекрасно)). И решили бы сгонять по-быстрому какой-нибудь шахматный "Кубок Пицунды". Ну и что, не рубились бы Алехин с Капабланкой, или Фишер с Ботвинником?!) Первый матч "Спартака" и "Краснодара" мы подробно разбирали здесь, на канале "Бешеный Футбол. Премиум1", ссылку на статью даю ниже. Самое время подписаться, 50% контента теперь там:
Второй тур обсудим, коротко, тут. Он получился куда интереснее стартовых игр. "Краснодар" показал, что тестикулы у него и правда "бычьи", забив победный после удаления своего. "Динамо" выглядело очень неплохо и имело немало шансов при 0:0 (в начале) и 0:1 (в концовке). Однако, "Краснодар" был конкретнее, так что 3 очка не стали для клуба чем-то совсем неожиданным, тем более, по xG он соперника превзошел. Вот эта неконкретность, проблемы с реализацией моментов подводят динамовцев и в РПЛ. Как и ЦСКА. Совпадение ли, что оба московских клуба тренируют легионеры - чех Личка и серб Николич.
Последний, правда, исповедывает свой, только узкому кругу понятный "атакующий футбол Николича". Это и сарказм, и нет, одновременно. В игре с чемпионом, ЦСКА, конечно, большую часть матча сидел в обороне, но ее же тоже нужно настроить! У Николича данный компонент работает, как часы. На прекрасный гол Дугласа Сантоса - не менее, а то и более красивый ответ Кисляка.
Затем - терпение и труд, всё перетерли, и вот - контратака и Артем Шуманский (сразу вспомнился поляк-лидер "Динамо" с созвучной фамилией Шиманьски) выводит армейцев вперед! Это 88-я минута, 2:1. Ирония в том, что "Зенит" вылетает из финала при тамом исходе после первого же матча! У ЦСКА 6 очков после двух игр, у питерцев - 0. Еще и с "Ростовом" за вторую строчку нужно будет пободаться...
Кто спас "Зенит"? Я повторю вопрос: "КТО СПАС "ЗЕНИТ" от резонансного вылета и третьего поражения подряд в межсезонье?! Сибиряк, уроженец Барнаула Саша Соболев. Самый презираемый и оплевываемый российский футболист РПЛ со времен Артема Дзюбы. Причем, как болельщиками его нового клуба, "Зенита", так и особо истерящих по поводу Соболева фанатов его бывшего клуба, "Спартака". Я не буду цитировать многочисленных экспертов, на все лады утверждающих, что приобретение чемпионами Александра - ошибка всех ошибок (интересно, но про многочисленных и многомиллионных кудесников Копакабаны никто так не возмущается)), просто зафиксирую здесь: главный изгой года перевернул для "Зенита" диспозицию в турнире с ног на голову.
А потом еще и задал тон точным ударом в серии послематчевых пенальти, в итоге, "Зенит" выиграл, у него 2 очка и матч с "Ростовом" в запасе, у ЦСКА - лишь 4. Тут, конечно, нужно посетовать на систему розыгрыша турнира, в плане группового этапа. Группы по 3 (или 5, как не так давно в Лиге Европы) команды - это изначально заложенная под турнир бомба несправедливости, по сравнению с теми соревнованиями, где за выход в плей-офф борются по 4 клуба. Во-первых, последний матч - воля двух его играющих, третий участник тупо молчит и обтекает наблюдает. Из первого пункта вытекает второй: у одной из команд выше мотивация.
Я был маленький, когда проходил ЧМ-82. Детали не помню, но разочарование взрослых членов семьи осталось в памяти. Там был второй групповой этап. Поляки в первой игре прошлись по бельгийцам (3:0), наши могли забивать Бельгии больше, но ограничились одним голом Оганесяна. В последнем матче, СССР - Польша, наши смотрелись предпочтительнее, но не забили и 0:0 вывели в полуфинал соперника. Более того, СССР не получили за второе место в группе даже статус четвертьфиналиста, и пришлось ждать аж 2018-го года, чтобы этот гештальт закрыть. Но тут хот в очной встрече все решалось. А, например, Кубка УЕФА у "Зенита" могло бы и не быть, если бы в непропорциональной группе (5 команд), в последнем туре, где "Зенит" не играл, голландский АЗ не проиграл бы дома "Эвертону". В общем, только четное число участников в группе гарантирует решение всеми командами задач в режиме онлайн.
Итак, настал последний тур Зимнего Кубка РПЛ. На его исход никак не могли повлиять ЦСКА и "Краснодар". Они и не повлияли, грустно наблюдая свое грядущее участие в матче за утешительное, 3-е место. Первыми играли свой матч "Зенит" с "Ростовом". И тут стало жаль, что не уговорили "Локомотив" на участие в турнире. Между 5-й и 7-й командами РПЛ, видимо, есть существенная разница. "Ростов" и Карпин - это, все-таки, не про победы (в смысле, титулы), а про участие. Играл "Ростов" с "Зенитом" неплохо, задали работы Латышонку в начале и в конце игры. Вот только как выдать невозможное, если у соперника в запасе Вендел, Кассьерра, Глушенков и Луис Энрике, а у тебя...Никита Бабакин и Кирилл Чебураков?!...
Проиграли ростовчане, Ахметов и Гонду сделали результат. Отметим, пасующих им, во втором моменте русских ребят Глушенков, а в первом - Мостового и....конечно-же Сашу Соболева, начавшего атаку, пяткой пасанувшего мяч на Алипа, который уже и довел его до Мостового. В общем, как ни крути, а Соболева нужно, как минимум, признавать за нормальное приобретение "Зенита"....
Вот так, питерский клуб превратил свой досрочный вылет из турнира в путевку в финал. Следом играли "Динамо" со "Спартаком". В случае победы, бело-голубые набирали бы те же 3 очка, что и "Спартак" с "Краснодаром" и решала бы все разница забитых и пропущенных мячей (еще одна шпилька в систему розыгрыша с 3-мя командами в группе). Но как выиграть, когда в воротах Игорь Лещук?! Даже свой стандарт умудрились динамовцы обратить в чужую пользу. Срубил Мартинс вблизи от чужой штрафной в подкате одного из соперников, после чего спокойно отошли красно-белые всей командой к своим владениям. Ну а их соперники так разыграли штрафной, что Маричаль сильно отправил мяч прямиком в свою рамку, а там как Лещук смог лишь пихануть его неуклюже ногой вблизи от ленточки.
0:1 - этот счет и остался итоговым. Несмотря на то, что, во втором тайме, "Динамо" только с 47-й по 50-ю минуту дважды сотрясло перекладину ворот соперника. "Спартак" нынче уверенней и хладнокровней, а Личке, с его экспериментами, явно пора раствориться в вечности истории. Саламыч свободен, есть и другие доморощенные кандидаты, которые с таким составом (еще и Бителло остался, вроде) смогут повести "Динамо" к звездам. А при пане Марцеле- одни тернии на пути к ним...
В итоге, как в старом российском брейк-данс клипе: "Вы хотели Party?! Нет вопросов, нате!" Хотели перед началом турнира финал "Спартак" - "Зенит"?! Получите! Эти две команды, действительно, по эмоциональному нерву самые чарующие в России. Одномоментно, здесь и сейчас (точнее, с поздней осени 2024-го). И знаете, постоянные читатели канала, пожалуй, сейчас удивятся. В финале я собираюсь болеть...за "Зенит".
Во-первых, посмотрим на действие приметы, согласно которой победитель Зимнего Кубка РПЛ не выигрывает чемпионат (а я все еще держу кулачки за "Краснодар" с "Локомотивом"). Во-вторых, желаю, чтобы успех клубу из Санкт-Петербурга принес Александр Соболев. Очень уж хочется почитать еще раз мнение уважаемых футбольных экспертов о "бесполезности" приобретения этого форварда...
Удачи всем!
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Подписывайтесь на "Бешеный Футбол. Премиум1"! В 2 раза больше статей, острота мнений, аналитика и обзоры событий без купюр:
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Групповой этап еврокубков закрылся для пост-советских команд...как крышка гроба
Черчесова "ушли" из Казахстана. ЧМ-26 теперь этой сборной не видать, как своих ушей ?!
"Матч ТВ" вне критики?! Как Тина Канделаки истерила от поста "Царьграда" и терла мои комментарии...