Найти в Дзене
Драга.Лайф

Не гневи Бога 8 февраля в День Федора Поминальника и в память святого Феодора Студита: что можно и нельзя, иные праздники, молитва

Преподобный Феодор Студит/azbuka.ru, Рябина, свечи, поминки/pixabay.com
Преподобный Феодор Студит/azbuka.ru, Рябина, свечи, поминки/pixabay.com

На Руси в этот день принято было поминать усопших близких и молиться святому Феодору Студиту об исцелении от желудочных проблем.

В субботу 8 февраля 2025 года отмечаются в России и в мире следующие праздники: народный праздник Федор Поминальник, День российской науки, День риелтора, День памяти юного героя-антифашиста, День нирваны, День воздушных змеев, День «Смейся и богатей», а также иные торжества и праздники.

Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 8 февраля 2025 года (26 января по старому стилю) почитается память прпп. Ксенофо́нта Константинопольского, супруги его Марии и сыновей их Арка́дия и Иоа́нна (V–VI), прп. Ксенофо́нта Робе́йского, игумена (1262), мчч. Ана́нии, пресвитера, Петра, темничного стража, и с ними семи воинов (295, прп. Симео́на Ветхого, игумена (ок. 390), перенесение мощей прп. Фео́дора Студита, игумена, песнописца (845), свт. Ио́сифа Студита, архиепископа Солунского, песнописца (830), блгв. Дави́да IV Возобновителя (Строителя), царя Иверии и Абхазии (1125) (Груз.), мч. Иоа́нна Попова(1938).

Наиболее почитаемым предками с древних времен являлся преподобный Феодор Студит, игумен, песнописец - выдающаяся личность в истории Православной Церкви. Византийский священник был не только духовным лидером и реформатором монастырской жизни, но и богословом, писателем и защитником Православия. Труды Феодора Студита оказали значимое влияние на развитие богословской мысли и монашеских традиций, до сих пор оставаясь актуальными в христианском мире.

Родом Феодор был из знатной семьи, вырос в столице Византийской империи, в Константинополе (ныне, Стамбул). Хорошее образование позволило ему в последствии привнести свой вклад в Богословие. Он принял монашество в 22-летнем возрасте, стремившись к духовной жизни. До этого он был женат и его супруга Анна также приняла монашеский постриг.

В монастыре Феодор вёл аскетичный образ жизни, таким образом преодолевая те праздности, которые он испытывал в юные годы. Позднее, его назначили игуменом Студийского монастыря, пребывающего тогда в упадке. Однако Феодор написал Устав для монастыря, который в последствии получил распространение в других православных странах и на Руси, а Студийский монастырь стал центром православного монашества того времени.

Феодор Студит посвятил свою духовную жизнь не только написанию множества богословских трудов, но и вёл активную борьбу с ересью, несправедливостью со стороны местных правителей. Это приводило к его ссылкам, однако он возвращался и продолжал свою деятельность. В те времена происходила борьба с иконами. Однако Феодор яростно отстаивал право православных верующих на молитвы перед иконами. Выступал с проповедями, доказывающими законность и необходимость почитания икон. Во многом благодаря его деятельности, в Византии вернулось иконопочитание.

Скончался Феодор в очередном изгнании в окружении своих последователей и вскоре канонизирован. Устав Феодора Студита оказал огромное влияние на организацию русских монастырей, в особенности - Киево-Печерской лавры. Студийский устав повлиял на многие аспекты русской духовной жизни, включая богослужение, иконопись и монашескую практику. В РФ есть три храма имени святого Феодора Студита. Один из них расположен в Москве у Никольских ворот.

8 февраля – народный праздник Фёдор Поминальник, Фёдор Студит

Предки в старину верили, что в этот период зимы покойники сильно тоскуют по земной жизни и своим родным, поэтому могут прийти в дом. Для того, чтобы усопшим не удавалось испугать людей, принято было совершать поминальные молебны, окроплять жилище святой водой и развешивать в доме ветки рябины, можжевельника и пучки сушеной крапивы.

Также на Федоров день можно было погадать о погоде на горохе. Считалось, что если горошины катаются по блюду звонко, то это к трескучим морозам, а если издают глухой звук — то это к тихому снегопаду. Также грядущие морозы предвещало и пение синиц с утра.

Дела, традиции и народные запреты 8 февраля

1) Согласно церковных канонов в субботу – не постный день. По традиции стоит посетить субботнее церковное богослужение, почтить память усопших святых, а также своих умерших близких.

Молитва святому Феодору Студиту издавна считалась целительной при болезнях ЖКТ. Поэтому в день его памяти на Руси готовили на стол блюда из гороха, поскольку верили, что это способствует оздоровлению.

2) Поскольку в народе этот день именуется – Федор Поминальник, можно приготовить поминальный обед в память об усопших близких. Это возможность собраться с родными и друзьями, чтобы вспомнить былые времена, когда те, кто покинули земную жизнь, были рядом.

3) По народным суеверным приметам, на Федора Поминальника приметы связаны с опасением прибытия душ покойных в жилище:

- не рекомендуется долго смотреться в зеркало;

- открывать настежь окна;

- пускать в дом чужого кота;

- оставаться в доме в одиночестве ночью.

Погодные и народные приметы 8 февраля в Федоров день

1) Если в феврале сильные морозы - лето будет жарким.

2) Синица поёт – к похолоданию.

3) Бледная Луна – к снегопаду.

Люди, рожденные 8 февраля – обладают чрезвычайно хорошей интуицией, любознательны, доброжелательны к людям. Они благородны, несколько отстранённы, однако их уважают окружающие люди. Им необходимо периодически уединяться, чтобы с удовольствием потосковать, погрустить. Однако «перезарядившись», они снова готовы к преодолению препятствий на пути к своим целям. При создании семьи ценят в избраннике единство взглядов, интересов.

Молитва Преподобному Фео́дору Студиту, игумену

О, свяще́нная главо́, преподо́бне о́тче, преблаже́нне а́вво Фео́доре! Не забу́ди убо́гих твои́х до конца́, но помина́й нас всегда́ во святы́х твои́х и благоприя́тных моли́твах к Бо́гу! Помяни́ ста́до твое́, е́же сам упасл еси́, и не забу́ди посеща́ти чад твои́х. Моли́ за ны, о́тче свяще́нный, за де́ти твоя́ духо́вныя, я́ко име́яй дерзнове́ние к Небе́сному Царю́; не премолчи́ за ны ко Го́споду, и не пре́зри нас, ве́рою и любо́вию чту́щих тя. Помина́й нас недосто́йных у Престо́ла Вседержи́теля, и не преста́й моля́ся о нас ко Христу́ Бо́гу: и́бо дана́ тебе́ бысть благода́ть за ны моли́тися. Не мним бо тя су́ща ме́ртва: а́ще бо те́лом и преста́вился еси́ от нас, но и по сме́рти жив сый пребыва́еши. Не отступа́й от нас ду́хом, сохраня́я нас от стрел вра́жиих и вся́кия пре́лести бесо́вския и ко́зней диа́вольских, па́стырю наш до́брый. А́ще бо и моще́й твои́х ра́ка пред очи́ма на́шима ви́дима есть всегда́, но свята́я твоя́ душа́ со А́нгельскими во́инствами, со Безпло́тными ли́ки, с Небе́сными си́лами, у Престо́ла Вседержи́телева предстоя́щи, досто́йно весели́тся. Ве́дуще у́бо тя вои́стинну и по сме́рти жи́ва су́ща, тебе́ припа́даем и тебе́ мо́лимся: моли́ся о нас Всеси́льному Бо́гу, о по́льзе душ на́ших, и испроси́ нам вре́мя на покая́ние, да невозбра́нно пре́йдем от земли́ на Не́бо, от мыта́рств же го́рьких, бесо́в, возду́шных князе́й и от ве́чныя му́ки да изба́вимся, и Небе́снаго Ца́рствия насле́дницы да бу́дем со все́ми пра́ведными, от ве́ка угоди́вшими Бо́гу на́шему Иису́су Христу́; Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, со Безнача́льным Его́ Отце́м и с Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Желаем Мира, Добра, Здоровья и Любви!