На Руси в этот день старались совершить благие дела. Считалось также, что всё сказанное сегодня – сбудется.
В пятницу 7 февраля 2025 года отмечаются в России и в мире следующие праздники: народный праздник Григорьев день, День российского бизнес-образования, День рождения огнетушителя, День полетов на Луну, День балета, День «Подарите детям улыбку», День отправки открыток друзьям, День красной одежды, а также иные торжества и праздники.
Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 7 февраля 2025 года (25 января по старому стилю) почитается Икона Божией Матери: «Утоли моя печали», а также память свт. Григо́рия Богослова, архиепископа Константинопольского(389), прп. Анато́лия Оптинского, Старшего (Зерцалова) (1894), сщмч. Влади́мира (Богоявленского), митрополита Киевского (1918), свт. Моисе́я, архиепископа Новгородского (1362), мц. Филица́ты Римской и сыновей ее мчч. Ианнуа́рия, Фе́ликса, Фили́ппа, Сильва́на, Алекса́ндра, Вита́лия и Марциа́ла (ок. 164), прп. Попли́я Сирийского (ок. 380), прп. Ма́ра певца (ок. 430), сщмч. Петра (Зверева), архиепископа Воронежского (1929), сщмч. Васи́лия (Зеленцова), епископа Прилукского (1930), сщмч. Стефа́на Грачева, пресвитера, мч. Бори́са Заварина(1938).
Икона Богородицы «Утоли моя печали»
Отличительная особенность этого образа Пречистой Девы Марии – у Богомладенца в руках находится большой развёрнутый свиток, а Богородица подпирает щёку одной рукой.
Согласно предания, икона Богородицы «Утоли моя печали» принесена в Москву казаками в 1640 году, оставшись с тех пор в храме святителя Николая на Пупышах (в Садовниках). В настоящий период времени этот образ Божией Матери хранится в храме Святителя Николая в Кузнецкой слободе, куда был перенесен после разрушения Никольского храма в 30-е годы XX века.
Среди чудес, связанных с иконой, наиболее известны многочисленные исцеления от чумы во время эпидемии 1771 года. Почитание иконы установлено 25 января (7 февраля) в 1760 году в память об исцелении больной женщины, молившейся перед этим образом. Икона распространена своими списками по всей России и в мире. Принято считать, что икона является объектом почитания и молитвенного обращения для верующих православных христиан, особенно в трудные времена, в поиске поддержки и утешения.
Святитель Григо́рий Богослов, Назианзин, Младший, архиепископ Константинопольский
Святой Григорий Богослов жил в III веке, его принято считать Отцом Церкви и одним из прародителей христианства. Это связано с тем, что он прославился глубокими познаниями Евангелия, а также боговдохновенными толкованиями Священного писания. На его счету множество церковных трактатов, в литературное наследие святого Григория входят многочисленные письма, 45 «Слов» (бесед о духовном), 507 стихотворений и поэма «О себе самом».
О святителе известно, что он происходил из семьи епископа Назианзского Григория и супруги его Нонных, которые причислены к лику святых, как и брат Кесарий, а также сестра Горгония. Известно, что Григория с детства посвятили служению Богу, поэтому в юном возрасте он обладал глубокими познаниями духовной литературы.
Христианская миссия святителя Григория Богослова была посвящена распространению истинного знания во времена язычников и распространения еретического арианства. Благодаря своему красноречию и образованности, ему удавалось убеждать многих в том, что являет собой на самом деле – христианское учение. На посту архиепископа Константинопольского святитель сделал многое для распространения и укрепления Православия на территории стран Восточной Европы.
7 февраля – народный праздник Григорьев день или Григорий Весноуказатель
Этот день предки посвящали совершению добрых дел, поскольку на Руси считалось, что совершенные благодеяния на Григория, вернутся потом в увеличенном размере. Однако не принято было рассказывать никому о том, каким образом, выполнены благие дела, чтобы это не походило на хвастовство.
Также в этот день крестьяне наблюдали за особенностями погодных явлений, предсказывая по приметам – наступление весны.
Дела, традиции и народные запреты 7 февраля
1) Согласно церковных канонов в пятницу – постный день, поэтому стоит ограничить употребление в пищу мясомолочных продуктов, а также вина.
2) В этот день стоит согласно народных традиций, совершить посильные благие дела.
Также народные суеверные традиции Григорьева дня касались помощи в бизнесе в сфере торговли: если положить в карман кусочек сахара, торговля будет очень хорошей. Кроме того считается, что цветы, подаренные женщине в этот день – принесут счастье.
3) По народным суеверным приметам, в Григорьев день не рекомендовалось:
- стричь волосы и ногти, а также плевать себе под ноги - чтобы сохранить здоровье и удачу;
- говорить что-то сгоряча – ведь по народным приметам, всё сказанное – сбудется, в том числе и пожелание дурного - другому человеку.
Погодные и народные приметы 7 февраля в Григорьев день
1) Снег на Григория – поздняя будущая зима, сильный снегопад – ранняя осень.
2) Синицы щебечут – весна придет нескоро, грядут морозы.
3) Если на Григория пролилось молоко – придут хорошие вести.
Люди, рожденные 7 февраля – любознательны, общительны, со сложным, противоречивым характером. Они умеют генерировать новые идеи, воплощать их в жизнь, однако им всегда необходима мотивация, поскольку склонны впадать в депрессию, в тоску. Им присуща открытость к людям, поэтому они являются хорошими, верными друзьями, всегда готовы прийти на помощь. Они нуждаются в периодическом уединении, чтобы разобраться в себе и своих мыслях, жизненной ситуации. В любви выбирают единомышленника, партнера по жизни.
Молитва Иконе Богородицы «Утоли моя печали»
Наде́ждо всех конце́в земли́, Пречи́стая Де́во, Госпоже́ Богоро́дице, утеше́ние на́ше! Не гнуша́йся нас, гре́шных, на Твою́ бо ми́лость упова́ем. Угаси́ в нас пла́мень грехо́вный и покая́нием ороси́ изсо́хшая сердца́ на́ша, очи́сти ум наш от грехо́вных по́мыслов; приими́ воздыха́ние от души́ и се́рдца мольбу́ Ти принося́щих. Бу́ди о нас Хода́таица к Сы́ну Твоему́ и Бо́гу, и укроти́ я́рость Его́ пра́ведную Ма́терними Твои́ми моли́твами. Душе́вныя и теле́сныя я́звы исцели́, Госпоже́ Богоро́дице, утоли́ боле́зни душ и теле́с, ути́ши бу́рю злых нападе́ний вра́жеских; отъими́ бре́мя грехо́в на́ших и не оста́ви нас до конца́ поги́бнути. Ты бо еси́ возведе́ние челове́ческому ро́ду, в печа́ли ско́рая Помо́щница. Ма́ти и́стинная Христа́ Бо́га на́шего, помога́й нам, гре́шным раба́м Твои́м всегда́, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Молитва Святителю Григо́рию Богослову, архиепископу Константинопольскому
О, вели́кий и пресла́вный святи́телю Христо́в, всея́ Вселе́нския Це́ркве учи́телю богому́дрый, Правосла́вия тве́рдый испове́дниче и побо́рниче, преблаже́нне о́тче Григо́рие! При́зри от высо́т небе́сных на на́с, смире́нно к тебе́ припа́дающих, и умоли́ Го́спода Вседержи́теля, Его́же ве́рный на земли́ служи́тель бы́л еси́, да да́рует на́м ве́ры пра́выя тве́рдое и неизме́нное сохране́ние, Це́ркви Святе́й послуша́ние, жития́ на́шего исправле́ние, и во все́х ну́ждах, ско́рбех и искуше́ниих ско́рое поможе́ние, терпе́ние же и укрепле́ние. Пода́ждь на́м твое́ свято́е благослове́ние, да о́ным осеня́емии, сие́ но́вое ле́то, и во вся́ дни́ богоуго́дно, в ми́ре и покая́нии, поживе́м, и во Ца́рствии Небе́снем сподо́бимся ку́пно с тобо́ю и со все́ми святы́ми Живонача́льную Тро́ицу воспева́ти и сла́вити, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Желаем всем Мира, Добра, Здоровья и Любви!