Найти в Дзене
Берегиши

Как всё успеть и не сойти с ума?

Сильное время —
Несётся, поехало.
Страшное время —
Живем весело.
Только не спрыгнешь —
Уйдет, не вернётся.
И не догонишь,
Если придётся.
Значит, сиди,
Ножки свесив.
Смирно лети —
Дорога светит.
Вперёд только,
Если захочешь.
Ударишься больно,
Если соскочишь.
А так быстрей,
Сидя на векторе.
И не жалей
Прошедшего времени.
И не ищи
Ничего кроме.
Время трещит
Электрическим полем.
Время трясётся,
Требует крови.
Не согласится
Ни на что кроме.
Но подчинится
Воле твоей,
Если получится
Гнать скорей.
Если же вдруг
Случилось такое,
Боюсь, друг,
За твоё здоровье.
Вот и всё,
Замкнутый круг...
Время несётся.
Вынесет, вдруг?
Не гонка, а интересная прогулка
Не гонка, а интересная прогулка

С каждым годом время всё ускоряется. Чтобы за ним успеть нужно сильно постараться. Скорее всего, это субъективное ощущение. Психология говорит о том, что ощущение времени зависит от информации, приходящейся на его единицу. То есть времени осталось столько же, просто оно уплотнилось, перегрузилось событиями.

Мы стараемся впихнуть максимум событий в день. Время сопротивляется и дает нам сдачи. Возникает тревога, боязнь не успеть всё. Мы стараемся успеть ещё больше. Это конечно не срабатывает. Начинается выгорание и бессилие. Тогда мы не можем сделать даже необходимый минимум.

Многозадачность. Есть уникальные люди, способные одновременно говорить по телефону с подругой, решать в уме геометрическую задачу и варить борщ. Этих людей зовут мама. В рабочие же моменты, многозадачность не приносит пользы. При постоянном напряжении это приводит к стрессу и тревоге. Вы обязательно что-то забудете и не успеете. Есть поговорка: «Когда ты моешь тарелку — мой тарелку». Режим сосредоточения на одной задаче гораздо эффективнее.

Можно ещё проще — разбить гигантскую цель на последовательность кусочков. Так, глаза будут меньше бояться, а руки — быстрей делать.

А может, можно вообще не делать? Составьте список задач по степени важности. Что нужно сделать вчера, что сейчас, что-то может подождать до завтра, а что и вовсе можно не делать. Такая «уборка» разгрузит график и успокоит нервы.

Попросите помощи. Вы даже не представляете, какое количество народа хотят вам помочь! Одинокая тётушка встретит детей из школы, муж купит молоко, а взрослая дочь вытрет пыль (куда ей деваться), соседи по комнате распределят дежурства. Вы не одиноки, помните. Если есть деньги — всё ещё проще. Можно заказать уже готовую нормальную еду на неделю, пригласить помощницу по хозяйству, водителя и личного ассистента. Вы не лошадь и не обязаны тащить всё самостоятельно!

Успела!
Успела!

Уменьшите количество информации. Если проверять почту и соцсети два раза в день, месенджеры — три, а вечером — вообще не трогать телефон, то будет легче. Не сразу, у современного человека зависимость — что-то пропустить, куда-то опоздать. Это пройдёт. Главное, предупредить людей, что вечером вам можно звонить только в экстренной ситуации. Люди, работающие с телефоном, так и делают. Учитель в школе вполне может сказать, что после 20.00 она недоступна. А в субботу у неё детокс, и хоть обзвонитесь. Никто не обидится.

Учитесь отдыхать. Странно, но психологи уверены, что отдыхать тоже надо учиться. Не залипать в сериал или ленту, потому что это тоже получение информации, а расслабляться и переключаться. Изучайте техники релаксации, медитации. Пробуйте осознавать своё тело. Почувствовать мизинец на ноге — ещё тот квест, но всё возможно.

Занимайтесь спортом, который вам нравится. Такой тоже найти не просто. Если вам не нравится степ-аэробика, может быть вам подойдёт бассейн. Не бассейн, так балет или легкая атлетика. Может быть бокс? Или фигурное катание? Здесь интересен сам поиск. Цель — не накачать попу, а отвлечься, набраться сил, энергии и задора.

Если я что-то забыла, не дописала, напоминайте в комментариях. Вы помогаете другим людям узнать больше о себе и как жить с собой в дружбе!

⭐️ Ставьте лайк, подписывайтесь, чтобы оставлять комментарии, и возвращаетесь снова! ⭐️