На самом деле в заголовке я слукавила. Дважды. Во-первых, не в 50, а в неполные 55 - так что, мои стамбульские приключения можно смело называть "пенсионерскими", и если вы надеетесь найти в моем рассказе что-то "погорячее", можно смело его на этом месте закрыть. Во-вторых, не совсем одна. Хотя в одиночестве путешествовать я не боюсь, но в последнее время судьба постоянно мне посылает какую-то компанию. На этот раз она свела меня в отеле с Леной.
Про неё мне хотелось бы сказать несколько слов отдельно. Лена - россиянка, моя ровесница. Последние 10 лет она прожила в Германии, где дважды успела выйти замуж и дважды развестись. Первый брак у неё был с бывшим одноклассником, который в 90-е вместе со всеми родственниками репатриировался на "неметчину", второй - с "коренным" немцем. В первом случае причиной развода стало пьянство, а вот со вторым разводом было все сложнее - ни одной вредной привычки немец не имел, был довольно обеспеченным, но жить с ним вместе оказалось невозможным. Почему? Расскажу в ближайшие дни. Подписывайтесь, чтобы не пропустить😉
В общем, в путь в этот день мы отправились вдвоём. Из отеля (на этот раз я остановилась в "Гарден Хаус", это рядом с площадью Султанахмет) мы с Леной вышли около 11 утра.
1. Ресторан "Сиркеджи Локантаси" (Sirkeci Lokantası)
Первым пунктом нашей прогулки стал невероятно красивый ресторан в исторической части Стамбула. Называется он "Сиркеджи Локантаси" и находится в районе Эминёню, в здании 1912 года постройки. Когда оно принадлежало банку, а сейчас его занимает отель и ресторан.
Я узнала о нём из видео одного стамбульского блогера и, конечно же, захотела там побывать. Обычно сюда советуют зайти на турецкий завтрак, но поскольку мы с Леной позавтракали в отеле, то решили ограничиться чаем и десертом. Интерьер ресторана полностью оправдал мои ожидания (если вам нужны атмосферные фоточки для соцсетей - смело заглядывайте сюда). А вот цены здесь оказались далекими от концепции "локантаси". Чизкейк Сан-Себастьян и чай обошлись мне в 330 лир (по актуальному на тот момент курсу около 900 рублей).
2. Новая мечеть Валиде Султан (Yeni Valide Sultan Camii)
Из "Сиркеджи Локантаси" мы отправились в сторону Новой мечети Валиде Султан, которая находится в районе Галатского моста. Это одна из старейших и самых больших мечетей Стамбула. Интересно, что своим появлением она обязана двум историческим персонажам, хорошо знакомым российским поклонника турецкого сериала "Великолепный век. Империя Кёсем". Распоряжение о её строительстве дала Софие-султан, а довела его до конца Турхан-султан, главная наложница султана Ибрагима I, правнука Софие. Обе женщины имели статус "валиде", которым наделялись матери наследников престола, отсюда и название мечети.
Напротив мечети находится большая усыпальница. В тюрбе покоятся останки Турхан-султан, её сына Мехмеда IV, а также султанов Мустафы II, Ахмеда III, Махмуда I, Османа III, Мурада V и членов их семей. В отличие от усыпальницы Ахмета I в Голубой мечети, здесь не было очереди, никто нас не торопил, и мы спокойно погуляли по мавзолею, внимательно осмотрев надгробия. Вход и в гробницу, и в мечеть для туристов бесплатный.
3. Остановка автобуса
Следующим пунктов нашей экскурсии по Стамбулу должен был стать Музей техники Рахми Коча. Из отеля мы вышли с твёрдым желанием дойти до него пешком - музей стоит на берегу Золотого Рога, и если верить интернету, дорога до него от Эминёню должна была занять не более 40 минут. Но выйдя к проливу мы поняли, что это не вариант: погода в то утро и так была не ахти, а тут она окончательно испортилась - подул сильный ветер, набежали тучки и начал накрапывать дождь. Простыть в наши планы не входило, и мы отправились на автобусную остановку. Дорога до музея заняла около 15 минут, поездка туда и обратно обошлась мне в 66 лир (примерно 180 рублей).
4. Музей транспорта и промышленности Рахми Коча
Этот музей можно найти на берегу Золотого Залива, как раз напротив ставшего в последнее время популярным района Балат. Он частный, принадлежит наследникам турецкого миллиардера Рахми Коча, который всю свою жизнь коллекционировал различные технические механизмы и устройства.
Экспонатов собралось так много, что для их хранения Фонд Коча выкупил целую верфь. Бывшие цеха отреставрировали и превратили в масштабный музейный комплекс, аналогов которому нет во всем мире. Часть экспозиции открыта для бесплатного посещения всем желающим. В ней собраны старинные заводские механизмы, автомобили (в том числе, выпускавшиеся в СССР), сельскохозяйственная, железнодорожная и военная техника, бизнес-джеты.
Но я рекомендую всё-таки купить билет - в декабре для иностранцев он стоил 600 лир (около 1600 рублей), - и заглянуть в платную часть музея. Уверена, ваш внутренний ребенок придёт в полный восторг от того, что вы там увидите!
Я провела в музее около трёх с половиной часов и мне не хватило времени, чтобы осмотреть все его павильоны и экспонаты - так что, если надумаете туда отправиться, закладывайте на знакомство с ним не меньше пяти-шести часов.
На территории есть несколько кафе, где можно перекусить и отдохнуть. Я взяла кофе по-турецки и вафли, это обошлось мне в 60 лир (160 рублей).
5. Рынок пряностей (Mısır Çarşısı)
В обратный путь мы снова отправились на автобусе, доехали до остановки "Эминёню", и оттуда дошли до Египетского рынка. Это второй по величине после Гранд-базара рынок Стамбула. Постройка его, как и Новой мечети, началась при Софие-султан, в 1597 году. Длилась она целых 67 лет и завершилась уже при Турхан-султан. Основным ассортиментом этого рынка были пряности и сладости. Привозили их раньше сюда из Индии через Египет - отсюда второе название базара - Египетский.
Внутри здания находится несколько торговых галерей, в которых расположились магазинчики (сейчас их количество около 80) со специями, лечебными травами, сухофруктами, а также лавки с золотом. В центре рынка - небольшая площадь, на одной из стен там установлен деревянный балкончик (листайте галерею). Мемориальная табличка гласит, что в стародавние времена площадь выполняла роль мечети, а с балкончика муэдзин призывал торговцев и горожан к молитве. У меня довольно предвзятое отношение к рынкам и базарам, но здесь мне понравилось. Светло, красиво, чисто. И повсюду невероятный запах пряностей!
6. Площадь Чемберлиташ и колонна Константина
Вышли мы из Египетского базара через боковые ворота. Дальше решили двигаться пешком, но немного заплутались, и в результате вместо площади Султанахмет вышли к площади Чемберлиташ.
Вообще, это довольно интересная локация. Находится она на месте древнего форума императора Константина (того самого, в честь которого получил своё имя Константинополь и который сделал его столицей Римской империи). Но полюбоваться площадью у нас не получилось - в этот вечер здесь проходил массовый забег и она была огорожена.
Посмотреть удалось только на колонну Константина - единственное сооружение форума, которое дожило до наших дней. Она была построена в 329 году и изначально служила постаментом для статуи императора.
7. Кафе-ресторан Tarihi Çemberlitaş Muhallebici
Обойдя колонну кругом, мы свернули на улицу Пейхане. И тут поняли, что ужасно проголодались. Зашли в буквально первое попавшееся кафе - это оказалось "Tarihi Çemberlitaş Muhallebici" (название можно перевести как "Исторический чемберлиташский мухаллеби" - об этом турецком десерте я рассказывала не так давно).
Интерьер у кафе скромный, но с террасы открывается приятный вид на оживленную выложенную брусчаткой улицу Пейхане.
Меню порадовало ассортиментом и ценами. Они оказались не на много выше, чем в "государственных" ресторанах. Для центра города это более, чем бюджетно. Кстати, кто-то из подписчиков спрашивал у меня в комментариях под статьей о стамбульских десертах, сколько они стоят. Листайте галерею - я специально сфотографировала эту страничку из меню.
Я взяла чечевичный суп, куриный шашлык (он шёл вместе с гарниром в виде пилава и овощей на гриле) и чай. Народу было не много, принесли наш заказ очень быстро. Все было вкусно приготовлено. Весь ужин обошелся мне в 285 лир (770 рублей).
На этом наши с Леной в этот день приключения закончились. Из кафе мы отправились в свой отель.
Итого мои расходы за этот день составили 1341 лиру, это было чуть больше 3600 рублей. Как думаете, это много или мало для одного дня в Стамбуле? А сколько приходилось тратить вам? Делитесь в комментариях!
____________________________