Найти в Дзене
Строительный мир

Сельдь вернулась: в России строят новый завод по глубокой переработке рыбы

Реализацию этого проекта стоимостью свыше 5 млрд руб. завершат до конца текущего года. На данный момент степень его готовности составляет порядка 20%. Как подчеркивают инициаторы кампании, он имеет важное значение в развитии рыбной промышленности России. Объект возводят на берегу залива Анива Охотского моря, в селе Озерском Корсаковского района Сахалина.

На будущем предприятии, которое выведут на полную мощность уже в 2026-м, ежедневно намерены перерабатывать до 600 тонн сырья. Последнее завод преимущественно будет добывать самостоятельно. В частности, впервые за полвека в этих местах возобновят вылов сахалино-хоккайдской сельди, которая уходила из залива. Благодаря проведению ряда экозащитных мер, удалось восстановить экосистему и вернуть к южным берегам уникальную по потенциалу своей численности сахалино-хоккайдскую популяцию тихоокеанской сельди.

© Правительство Сахалинской области / sakhalin.gov.ru
© Правительство Сахалинской области / sakhalin.gov.ru

На новом заводе планируют выпускать очищенные от костей филе минтая, горбуши, кеты, трески и сельди, а также изготавливать фарш, высококачественную рыбную муку (30 тонн в сутки) и рыбий жир. Помимо оборудования, необходимого для производства данных видов продукции, комплекс оснастят специальной лабораторией. Сегодня на Сахалине крайне мало цехов, способных осуществлять полную переработку отходов рыбного производства.

Отгрузку будут производить как автомобильным, так и морским транспортом. В перспективе предусмотрено сооружение глубоководного причала, что позволит заходить на территорию многотоннажным судам. Продукцию будут отправлять в том числе и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

В феврале 2025-го площадку строящегося предприятия посетил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, о чем сообщила пресс-служба местного правительства. Чиновник подчеркнул значимость завода для региона (в частности, будет создано 250 рабочих мест) и выразил надежду, что добываемая компанией сельдь пойдет не только на переработку, но и в свежем виде будет доступна местным жителям в магазинах.

© Правительство Сахалинской области / sakhalin.gov.ru
© Правительство Сахалинской области / sakhalin.gov.ru

Реализует проект входящее в ГК «Гидрострой» ООО «Гавань». Инвестор подписал соответствующее четырехстороннее соглашение с правительством Сахалинской области, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и Минвостокразвития РФ в сентябре 2023-го в рамках VIII Восточного экономического форума (ВЭФ). Тогда подчеркивалось, что будущий завод станет частью самого современного рыбного кластера, создаваемого в порту Корсаков, масштабную реконструкцию которого завершат до 2027 года.

В прошлом году объем добычи рыбы и морепродуктов в России составил 4,88 млн тонн (¾ от общего объема всей добычи пришлось на ДФО), из которых 450 тыс. тонн — тихоокеанская сельдь. Рекордным же в этом плане за последние три десятилетия оказался 2023-й — 5,36 млн тонн. По данным экспертов Рыбного Союза, потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения в 2024-м составило 22,7 кг в год (средний мировой показатель — 20,5 кг).

© Правительство Сахалинской области / sakhalin.gov.ru (Сегодня в Озерском действует «Рыболовецкий колхоз им. Кирова», где перерабатывают сырье лососевых пород и морепродуктов. На фото цех по производству консервов)
© Правительство Сахалинской области / sakhalin.gov.ru (Сегодня в Озерском действует «Рыболовецкий колхоз им. Кирова», где перерабатывают сырье лососевых пород и морепродуктов. На фото цех по производству консервов)

Во времена СССР страна всегда занимала лидирующие позиции по добыче рыбы. Например, если учитывать показатели исключительно РСФСР, то в 1980-е государство замыкало ТОП-3. В самом начале 2000-х Россия была на двенадцатом месте. Однако в середине того десятилетия ситуация начала меняться в лучшую сторону — постепенно государство вернуло себе статус одной из ведущих стран по добыче рыбы.

Изображения в статье — Правительство Сахалинской области / sakhalin.gov.ru