Найти в Дзене
Слово за слово

Нарядные и подметные письма

Услышав словосочетание нарядное письмо, наш современник, не имеющий специальных знаний по отечественной истории, скорее всего представит письмо, украшенное каким-либо способом. Например, содержащее цветные рисунки, аппликации или написанное каллиграфическим почерком. Но как исторический термин это словосочетание не предполагает ничего подобного.

Прилагательное нарядный уходит корнями глубоко в прошлое. За время своего существования оно примеряло на себя разные значения. Некоторые сегодня забыты и современному человеку кажутся удивительными. Так, в документах XVI-XVII веков встречается словосочетание нарядные письма. Оказывается, нарядные письма, нарядные грамоты – это поддельные, сфабрикованные документы.

А будет кто воровством же учнет отымати Государевы печати от Государевых грамот, или от иных каких приказных писем, и те Государевы печати учнет к иным каким воровским письмам прикладывати, или будет кто учнет какия письма воровством же наряжати, и приказные письма переправливати, мимо Государева указу: и того казнити смертию же, а письмам его нарядным ни в чем не верити.

Соборное уложение 1649 г.

А будет про них в сыску скажут, что они те нарядные письма держали у себя не ведая того, что они сделаны воровски: и их за то смертию не казнити, только тем нарядным письмам ни в чем не верити, и суда поних ни накого не давати.

Там же.

В данном случае наряжать – стараться сделать документ похожим на подлинный, прикрепляя настоящие или поддельные государевы печати и прикладывая подьяческие руки (подделывая подписи).

Сегодня слово наряд имеет довольно узкое поле значений. Прежде всего на ум приходит наряд – праздничная, торжественная одежда, как правило, женская. Не так было в старину. В слове ряд самый главный смысл – «порядок, организованность». Слово было очень многозначным, в словаре древнерусского языка 11-17 века приведено 20 значений. Рядить – это и «нанимать на работу», и «договариваться, обсуждать условия сделки», и вообще «управлять». Отсюда урядник – распорядитель, управляющий. Кстати от его заместителя – заурядника – сохранилась в русском языке характеристика заурядный.

В общем значении рядить – управлять, устанавливать порядок. Ср. с современными однокоренными: распоряжаться, распоряжение, распорядок (дня).

С XIV век появляется огнестрельное оружие, и некоторое время спустя в русском языке возникает слово наряд с новым, неизвестным ранее значением – «военное снаряжение», и «артиллерия». Это значение просуществовало до XVIII века, пока в петровское время не было вытеснено иностранным заимствованием. Но оно не ушло полностью. С приставкой с- слово стало обозначать артиллерийские снаряды. В старину говорили снаряжать пушки (Наши жены – пушки снаряжены). Это ряд можно продолжить. В военном лексиконе корень оставил такое наследие: заряд, отряд, наряд, снаряд… В мирной трудовой деятельности: подряд, наряд (на работы)… В богослужении и культуре: обряд. А еще есть слова изрядный, изрядно. В общем, круг значений у этого лексического гнезда обширный.

Давайте теперь посмотрим на другое устойчивое в сарину словосочетание –подметные письма. У современного человека может возникнуть мысль, что это тайные бумаги, которые прятали в подметках, чтобы пронести, например, через границу. Но смысл словосочетания иной: анонимные, тайные доносы, угрозы, а также агитационные листки – средство политической борьбы в России 16-18 вв. Подметными они назывались от глагола подметывать – подбрасывать, подкидывать. Подметные значит «подброшенные», а не поданные официально.

Григорий не поверит подмётному письму... Мало ли можно набрехать на человека (К. Станюкович).

Начали появляться в Петербурге подмётные письма (В. Шишков).

По городу письма подмётывают, грозят пожарами (В. Даль).

Сейчас филологи рассматривают подметные письма как особый жанр «народной публицистики» прошлых веков.