Найти в Дзене

Нарциссизм (часть №1)

Нарцисс это не тот человек, который хвастается в соц.сетях своими достижениями, зацикленный на селфи. Это глубоко психологически травмированная личность, которая живёт постоянно с ощущением:
* нелюбви к себе и чувства вины, стыда за себя
* бесконечного одиночества и ненужности
* сильнейшей потребностью быть любимым и принятым в обществе, хоть кем-то
* пугающей душевной пустотой, которую даже физически чувствовать больно

Очень часто люди с нарциссическими акцентуациями характера или расстройством личности скрывают всю эту внутреннюю боль, с которой они живут, презентуя окружающим ложное «я». Основная задача которого — убедить окружающих, что у него всё хорошо: он успешный, красивый, признанный. Поэтому, часто нарциссы добиваются отличных результатов в карьере, как единственный понятный способ для окружающих демонстрировать — со мной всё в порядке!

В разговоре такой человек будет акцентировать ваше внимание на том, как у него замечательно идут дела, каких ещё успехов он успел достичь, расскажет про свою дорогую покупку, будет хвастаться новыми достижениями или приобретениями. Рядом с таким собеседником люди часто чувствуют — он совершенно счастливы.. успешен.. доволен своей жизнью. Но это не так!

Если с работой у нарциссов всё обстоит более менее гармонично. То, основные проблемы у них возникают, именно в сфере отношений. Такому человеку очень трудно создавать гармоничный союз. Сначала вы столкнётесь с мимикрированием с его стороны:
* вас будут идеализировать и восхищаться всем, что вы делаете
* вы будете думать, что встретили свою вторую половинку, потому что ваши интересы и взгляды будут полностью совпадать, как под копирку
А потом, спустя несколько недель, начнётся постепенное разрушение вашей самооценки. Вы всё чаще начнёте слышать в свой адрес, что с вами что-то не так. И готовите не так вкусно, дома грязь, эта причёска вам не идёт, внешность уже не радует и т.п. И все нападки будут приходиться на самые ваши болезненные моменты, которые вы успели раскрыть перед нарциссом в период сближения.

Кратко о причинах формирования нарциссической части личности:
1) считается, что нарцисс формируется и создаётся в детстве. Часто это происходит в семьях, где родители являются нарциссами и используют ребёнка, как своё собственное продолжение. Например:
мама мечтала в детстве танцевать, поэтому, не зависимо от нежелания сына заниматься танцами (к слову, он мечтает о другом виде спорта), она его тащит заниматься танцами. И начинает устраивать манипулятивные игры: если ты ходишь в секцию и показываешь успехи — хороший мальчик, «я тебя люблю». Показываешь норов, скандалишь, что танцы тебе не нравятся, не достигаешь результатов — плохой мальчик, «я тебя не замечаю».

В осознанном родительстве, родители признают и любят своего ребёнка, не зависимо в какой области лежат его интересы и таланты. Ребёнок получает поддержку родителей в своём выборе, в своих проблемах или победах. И если он своими желаниями не совпадает с родительскими — их любовь никуда не пропадает.

А воспитатели нарцисса, его создатели, они похожи на прожектор. Ребёнок красиво играет на скрипке — мама светит на него своей любовью. А как только ребёнок делает что-то не так — свет исчезает и ребёнок остаётся потерянный и брошенный, одинокий в бесконечной темноте! И таким образом, у человека формируется осознание, что его любят только за достижения, за отдельные проявления его личности — а не его целиком, как человека. И эти нелюбимые части себя надо уничтожить, убрать, не показывать, тогда прожектор будет ему светить всегда. Ребёнок начинает формировать тот самый успешный фасад, который будет потом показывать каждому. Это такой способ получить любовь от окружающих, к которому он привык с детства.

p.s. продолжение раскрытии темы нарциссической части личности продолжится в следующих статьях.