Тюльку употребляют в пищу в солёном, жареном, копчёном и вяленом виде. А ещё из неё производят домашние рыбные консервы и готовят рыбный фарш. Тюльку можно есть прямо с хребтами, так как в косточках содержится необходимый нашему организму фосфор.
Тюлька малосольная
Ингредиенты:
тюлька 1 кг
соль 4 ст.л.
Приготовление:
Тюльку выложить в дуршлаг. Хорошо промыть холодной водой. Дать стечь воде. Переложить в кастрюлю и пересыпать солью. Чтобы тюлька хорошо просолилась, соль должна слегка прикрывать рыбу.
Малосольная тюлька будет готова уже через три часа.
Перед употреблением можно очистить тюльку от голов, а можно есть так. Хранить малосольную тюльку в холодильнике до 7 дней.
Биточки из тюльки по-одесски
Ингредиенты:
Тюлька 1 кг
Мука 2 ст.л.
Яйцо 3 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное 50 мл.
Приготовление:
Тюльку очистить от голов и кишок, промыть в холодной воде. Яйца слегка взбить венчиком или вилкой. Посолить, поперчить. Добавить просеянную муку и перемешать. Полученную массу соединить с тюлькой.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить столовой ложкой рыбные биточки-оладьи. Жарить биточки из тюльки на среднем огне сначала с одной стороны до золотистой корочки. Затем перевернуть и жарить с другой стороны.
Так пожарить все биточки, масло добавлять по мере необходимости.
Биточки из тюльки появились во время Великой Отечественной войны. Мелкой рыбешки в море было всегда много. В биточки добавляют зеленый лук, укроп, петрушку.
Тюлька жареная
Ингредиенты:
Тюлька 1 кг
Соль по вкусу
Мука 150 г
Масло растительное для жарки
Приготовление:
Промываем тюльку холодной водой, а затем кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода. Насыпаем в миску муку и соль, перемешиваем. Когда масло в сковороде нагрелось, выкладываем тюльку в сковороду так, чтобы рыбки не касались друг друга и хорошо прожаривались. Когда выложили тюльку в масло, убавляем огонь до среднего, чтобы рыба жарилась, но не горела. Готовую тюльку вылавливаем из масла шумовкой и выкладываем на тарелку.
Жареная тюлька получается сочная и хрустящая. Её можно есть как самостоятельное блюдо так и подавать в качестве закуски.
Котлеты из тюльки
Ингредиенты:
Тюлька 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Пшеничный хлеб 100 г
Мука 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное для жарки
Приготовление:
Удалить головы и внутренности, промыть в воде. Лук очистить и пропустить вместе с рыбой через мясорубку. Измельчённую рыбу соединить с замоченным в молоке или воде хлебом, добавить соль, перец, яйцо и всё хорошо перемешать. Из подготовленной массы сформировать котлеты, обвалять в муке и пожарить.
Котлеты получаются очень сочными и нежными. В фарш можно добавить мелко порезанный укроп.
Шпроты из тюльки без копчения
Ингредиенты:
Тюлька 1 кг
Соль 1 ч.л.
Перец чёрный горошком 5 штук
Лист лавровый 2 штуки
Растительное масло 200 мл
Кориандр 5 г
Гвоздика 5 г
Рыбку тщательно промыть под проточной водой и аккуратно почистить: отрезать голову, вспороть брюшко и удалить внутренности. Далее тюльку посолить и убрать на 3 часа в холодильник. После того, как рыба просолится, выложить её на противень, предварительно застелив его листом пергамента. Поставить в духовку на 10 минут при 180С. В заранее подготовленные чистые баночки положить половинку лаврового листа, пару горошин чёрного перца и кориандра, три гвоздики. Затем плотно уложить рыбку, оставляя 2 сантиметра до верхнего края банки и налить растительное масло, чтоб тушки были полностью покрыты жидкостью. Заготовки плотно закрыть крышками и поставить в автоклав на 30 минут. Температура автоклавирования 115 градусов.
Домашние шпроты, приготовленные с использованием автоклава по проверенным рецептам, сохраняют всю пользу и не содержат опасных канцерогенов, которые в разном объеме присутствуют в заводских консервах. Хранить в темном и прохладном месте не более года.
Вот такая недорогая рыбка, из которой можно приготовить разнообразные вкусные блюда.