Найти в Дзене

Проекты Туполева. ХI.

Картинки Яндекса. Компьютерное изображения Ту-324
Картинки Яндекса. Компьютерное изображения Ту-324

Региональный авиалайнер «400» (Ту-400) и бизнес-джет (проект)

Дальнейшее развитие турбовентиляторными двигателями, позволяющими увеличить крейсерскую скорость с 600 до 750-800 км/ч, — это технические предложения по бизнес-самолётам Ту-400 и Ту-4X4, которые не вышли за рамки первоначального проекта. Оба самолёта должны были иметь общепринятую для таких самолётов компоновку с низко расположенными крыльями умеренной стреловидности и двумя двигателями, установленными по обеим сторонам хвостовой части фюзеляжа. Бизнес-джет Ту-400 был спроектирован для перевозки 10 пассажиров на расстояние 1800–4000 км.

Проект был подготовлен в трёх вариантах с двигателями Ивченко АИ-25ТЛ мощностью 1720 кгс, ЗМКБ «Прогресс»/Povazske Strojarne DV-2 мощностью 2200 кгс и турбовентиляторными двигателями Pratt & Whitney Canada PW 305 мощностью 2370 кгс. Характеристики различались в зависимости от установленных двигателей.

4X4 (Ту-4X4) региональный авиалайнер и бизнес-самолёт (проект)

Ещё один бизнес-самолёт получил обозначение Ту-4X4. Самолёт сохранил общую компоновку Ту-400, но был значительно меньше и легче и предназначался для перевозки четырёх-семи пассажиров с большим комфортом на расстояние около 3000 км.

Региональный авиалайнер «324» (Ту-324) и бизнес-самолёт (проект)

Анализ показал, что с точки зрения маркетинга было целесообразнее рассмотреть более крупный самолёт, а именно региональный авиалайнер вместимостью около 50 человек. Новый проект такого самолёта получил обозначение Ту-324. Приступая к разработке Ту-324, ОКБ Туполева взяло на себя задачу по созданию высокорентабельного регионального авиалайнера, способного удовлетворить современный спрос на комфорт. Этот самолёт должен был заменить устаревшие Як-40 и Ан-26. Следует иметь в виду, что кризис в сфере гражданского воздушного транспорта в гораздо меньшей степени затронул региональные перевозки, и этот сектор остаётся наиболее перспективным для российской авиационной промышленности. В 1990-х годах в Содружестве Независимых Государств были произведены два самолёта аналогичного класса — Ил-114 в России и Ан-140 на Украине. Однако оба этих самолёта оснащены турбовинтовыми двигателями, что ограничивает их крейсерскую скорость и увеличивает уровень шума в пассажирском салоне. Ближайшими зарубежными аналогами Ту-324 являются Canadair RJ 100 и Embraer EMB-145 Amazon, но первый из них довольно дорог для самолёта своего класса, а EMB-145 уступает российскому самолёту в комфорте из-за узкого фюзеляжа. При разработке Ту-324 рассматривалась возможность расширения его потенциала в виде бизнес-джета с более коротким фюзеляжем и дополнительными топливными баками, но с сохранением оригинальных двигателей, авионики и основных систем. Компоновка Ту-324 соответствует широко распространенной схеме с низко расположенными крыльями умеренной стреловидности, Т-образным хвостом и двумя турбовентиляторными двигателями, установленными в гондолах по бокам хвостовой части фюзеляжа.

Картинки Яндекса. Передняя часть салона Ту-324 в натуральную величину с креслами первого класса.

Картинки Яндекса. Передняя часть салона Ту-324 в натуральную величину с креслами первого класса.
Картинки Яндекса. Передняя часть салона Ту-324 в натуральную величину с креслами первого класса. Картинки Яндекса. Передняя часть салона Ту-324 в натуральную величину с креслами первого класса.
Картинки Яндекса. Конфигурация салона Ту-324 в представительской версии
Картинки Яндекса. Конфигурация салона Ту-324 в представительской версии

После тщательного анализа выбор пал на новый двигатель АИ-22 мощностью 3820 кгс, разработанный ЗМКБ «Прогресс» в Запорожье.

В качестве альтернативы рассматривались турбовентиляторные двигатели CF34-3B1, но выбор «Казани» в качестве разработчика как самолёта, так и его двигателей сделал проект привлекательным для правительства Республики Татарстан. В результате было обеспечено финансирование. Всё это было положительно отражено в директиве правительства России, касающейся самолёта, принятой 2 февраля 1996 года. С тех пор работа над Ту-324 продолжалось с новой силой. В том же году АНТК имени Туполева подготовил техническое предложение по Ту-324, а в 1997 году начались проектные работы и строительство полноразмерного макета.

В июле 1998 года была проведена комиссия по рассмотрению макета, которая положительно отозвалась о самолёте, отметив минимум недостатков. Скорость и качество работы над проектом, а также сокращение времени, необходимого для запуска его в производство, стали возможны благодаря компьютерному проектированию. Ту-324 стал первым самолётом Туполева, для которого был создан частичный цифровой макет, что позволило безошибочно согласовать планер, двигатели, системы и оборудование.

Пассажирский салон Ту-324 спроектирован в соответствии с современными требованиями к комфорту пассажиров, а кресла разработаны при содействии итальянской компании Testori. Расстояние между креслами туристического класса составляет 810 мм (по сравнению с 787 мм у лучших конкурентов), центральный проход также на 100 мм шире, а потолок салона на 50 мм выше. Все это обеспечивает пассажирам новый уровень комфорта для региональных пассажирских самолетов. Ту-324 предлагается в трёх вариантах компоновки пассажирского салона:

• 52-местная туристическая версия с дальностью полёта до 2500 км;

• 46-местная версия смешанного класса (десять мест бизнес-класса с шагом 960 мм и 36 мест туристического класса с шагом 810 мм) с дальностью полёта до 3000 км;

• бизнес-версия Ту-324А (административно-деловой — исполнительный) для перевозки 8-10 пассажиров с повышенным комфортом. Дальность полета увеличена до 7450 км за счет установки дополнительных топливных баков и укорочения фюзеляжа на 2 м. По желанию оператора могут быть установлены радиотелефонная и факсимильная системы, а также аудио- и видеосистемы, душ и спальное место.

Использование современных автоматических цифровых систем означает, что экипаж состоит всего из двух человек, а концепция «темной кабины» снижает психологическое и физическое напряжение, тем самым повышая безопасность полета. Авионика очень похожа на ту, что используется в Ту-204 и Ту-334, что должно облегчить знакомство с самолетом для компаний, уже эксплуатирующих самолеты Туполева. Интегрированная система управления полётом, а также современное пилотажно-навигационное оборудование обеспечивают полностью автоматизированный полёт и позволяют самолёту выполнять слепую посадку по категории II ИКАО. Характеристики самолёта и конструкция шасси позволяют Ту-324 использовать аэродромы класса B. Это также очень экономичный самолёт. Расчёты показывают, что полностью туристическая версия, используемая на маршрутах протяжённостью от 500 до 4000 км, будет иметь более низкие эксплуатационные расходы, чем аналогичный турбовинтовой самолёт, поскольку его двигатели АИ-22 обеспечивают топливную экономичность 23,6 г/посадочное место-км при полной загрузке пассажирами. Назначенный срок службы самолёта составляет 60 000 часов и 45 000 посадок, что соответствует показателям его лучших зарубежных конкурентов.

Предлагаемая система технического обслуживания более соответствует международным стандартам, чем в случае с современными российскими коммерческими самолётами, и ожидается, что Ту-324 будет эксплуатироваться без капитального ремонта в течение всего назначенного срока службы планера.

Самолёт оснащён высоким уровнем встроенных систем мониторинга, большинство из которых показывают уровень эксплуатации. Такой высокий уровень проектирования в сочетании с эффективной системой технического обслуживания даёт Ту-324 ряд преимуществ по сравнению с его ведущими конкурентами среди региональных авиалайнеров. К ним относятся высокая топливная эффективность, экологичность и высокий уровень безопасности полётов, соответствующий российским и международным стандартам лётной годности.

Будущее Ту-324 в российской системе воздушного транспорта выглядит многообещающим. Общий спрос в России оценивается в 250–300 региональных авиалайнеров и ещё 150 бизнес-самолётов Ту-324А. В настоящее время АНТК Туполева располагает 97% документации по планеру Ту-324 и 50% по его системам.

Продолжение следует…

Поддержите канал-поставьте лайк.