В начале февраля в ленте федеральных новостей появилось сообщение о прогнозах высокого риска распространения саранчовых в 21 регионе из-за тёплой зимы. Особое внимание приковано к 9 субъектам РФ, в том числе Оренбургской, Самарской, Саратовской и Челябинской областям.
В Оренбуржье сформирован достаточный запас инсектицида для обработки полей от личинок саранчовых. Есть и природные факторы, которые естественным путём борются с вредителем. Но аграрии предпримут все зависящие от них меры, чтобы избежать распространения стадных видов саранчи.
В этом году весенняя химобработка против личинок саранчовых намечена в 78 хозяйствах 14 муниципальных образований региона. География потенциального риска определялась по результатам осенних обследований.
Защитные мероприятия могут потребоваться на площади свыше 54,1 тысячи гектаров. Как сообщают в областном Минсельхозе, регионального резерва инсектицида «Локустин» достаточно, он рассчитан на 81 тысячу гектаров, так что препарата хватит не только на 78 хозяйств, где запланирована обработка. Кроме того, есть дополнительный резерв инсектицида «Имидор» (на 33 тысячи гектаров) для земель федерального подчинения.
– С учётом особенности нашего резко континентального климата сложно говорить о точных прогнозах. Оттепели сменяются похолоданием. Но так как в целом зима складывалась тёплая, то встаёт вопрос, насколько вероятно массовое отрождение личинок саранчовых? Хотя и постепенное отрождение несёт риск. Но не будем забывать, что если вредители легко перенесут зимовку, то и полезные насекомые тоже. Наши помощники – энтомофаги, у нас в области это жук-нарывник, муха жужжало: их личинки выедают кубышки саранчовых. Тепло могло способствовать и развитию энтомофторовых грибов, поражающих спорами саранчу на всех стадиях. Природа так устроена, чтобы держать всё в балансе, – пояснила заместитель руководителя Оренбургского филиала Россельхозцентра Айслу Кутеева.
Всего прошлой осенью было обследовано 542 тысячи гектаров, почти треть из этой площади в районах, граничащих с Казахстаном. По итогам осмотра на 48,4 тысячи гектаров пришлось провести механическую обработку спецтехникой. Вспашка с оборотом пласта разрушает отложенные кубышки (в одной может быть до 50 яиц) и не даст даже сохранившимся личинкам выбраться из почвы.
Режим повышенной готовности был введён в Адамовском, Домбаровском, Светлинском, Бузулукском районах и Кувандыкском городском округе. Но необходимость в химзащите будет подтверждаться ранней весной, как только сойдёт снег с полей. Если есть скопления личинок на проблемных участках и угроза сохраняется, хозяйство получит препарат и потом оно обязано отчитаться об использовании и утилизации тары. Требования к применению всей агрохимии и утилизации тары сейчас серьёзно ужесточились. При их строгом соблюдении опасности для урожая нет, а саранча гибнет и просто от контакта с ядохимикатом, и от съеденного обработанного растения.
Оренбуржье располагает необходимыми средствами защиты и опытом проведения профилактических мероприятий в борьбе с саранчовыми и продолжает комплексное сотрудничество с соседними регионами и федеральными органами для координации действий.
В Оренбургской области обитают свыше 20 видов саранчовых. Итальянский прус в одиночной фазе присутствует в общей популяции с другими видами саранчовых. Когда численность нарастает, итальянский прус переходит в стадную фазу и перемещается на большие расстояния.