― Сереж, и еще приготовь ужин. Я вернусь сегодня к семи. Не забудь проверить уроки у детей.
Сергей поднял голову от ноутбука, за которым работал, и кивнул. Он привык, что жена распоряжается, и не считал это чем-то плохим. Наоборот, Сереже удобнее жилось, когда кто-то говорил, что делать, и нес ответственность за происходящее.
Закрыв дверь за Ксюшей, Сергей заглянул к детям. Семилетняя Юля и девятилетний Марк сидели с телефонами, и Сережа сказал:
― Так, ребята, еще полчаса, и за уроки. Поняли меня?
― Ну, пап… ― застонал Марик. ― Зачем?
― Так мама сказала, ― по привычке сослался на Ксюшу Сергей. Он не видел, что теряет авторитет в глазах детей, когда говорит так, просто ему не хотелось спорить.
Сережа снова сел за ноутбук и погрузился в работу. Он увлеченно печатал и не сразу понял, что из соседней комнаты доносятся крики. Когда эта информация дошла до его мозга, Сергей вскочил и бросился в детскую.
Юля и Марк уже катались по полу, визжа и рыча в ожесточении схватки. Сергей немедленно принялся разнимать их, вышло не сразу, и он получил по ноге и животу.
Наконец, Сереже удалось растащить Юлию и Марка в разные стороны. Они все еще шипели, ругались и пытались кинуться друг на друга, и отцу пришлось встряхнуть их.
― А ну-ка перестаньте! Быстро!
Когда они затихли, Сергей строго спросил:
― Из-за чего такая ссора? Что не поделили?
― Ничего! ― буркнула Юля.
― Пап, она меня обзывала!
― Разве из-за этого нужно так драться с сестрой, Марк? Ты же старше, и ты мужчина! Ты не должен обижать девочек.
― Юльку можно!
― Нет, она тоже девочка. Раз ты сильнее, ты должен защищать ее, а не драться с ней. Я же не бью маму, наоборот, помогаю ей.
Марк сдвинул брови, немного подумал и бросил:
― Я не хочу ее защищать! Не хочу ее слушать. Я лучше буду драться и делать, что я хочу!
― Сынок, я не говорил, что ты должен слушаться ее. Но она твоя младшая сестра, и тебе надо ее защищать и беречь. Мужчина ― это глава семьи, он решает проблемы и берет на себя ответственность, но он не должен обижать тех, кто слабее.
― Почему ты тогда слушаешься маму? Ты же мужчина! Или ты слабее?
Сергей оторопел от такого заявления, ему даже стало обидно. Он попытался что-то сказать:
― Марк, я не слушаюсь маму… просто помогаю. И я не слабее, просто не хочу ссор…
Сережа провел рукой по волосам, взъерошив их, и резко перескочил на другую тему.
― Так, Марк, ты идешь на кухню и чистишь картошку. Юля, делаешь уроки, после ужина моешь посуду.
― Но, пап… ― сразу заканючили оба, благополучно забыв об изначальной дискуссии.
― Вы наказаны, ― Сергей редко включал «властного родителя», но сейчас был просто обязан сделать это. ― Будете еще драться ― лишу телефонов на неделю.
Он пошел обратно за ноутбук, но услышал, как Юля сердито пробормотала:
― Зачем ты разозлил папу?! Теперь нам придется выполнять его работу!
― Марк, на кухню! ― крикнул Сергей, а сам уткнулся в экран и попытался вернуться к работе. Но в голове застряли слова «Почему ты слушаешься маму?», «Это папина работа», «Ты что, слабее?»
Как Сережа ни пытался, он не мог сосредоточиться на работе. «Я не подкаблучник! Просто пытаюсь облегчить Ксюхе жизнь. Она столько всего делает, почему бы не помочь ей?» ― размышлял он. И тут тихий голос, который Сергей обычно не слушал и загонял куда-то в глубину сознания, прошептал:
«А что это Ксюша такого делает? Ты работаешь больше, чем она. И ты еще успеваешь все делать по дому!»
«Мне не трудно прибраться и приготовить!» ― сам себе возражал Сергей.
А голос продолжал сеять сомнения в голове: «Хорошо, Ксюша работает, и тебе нетрудно что-то сделать дома, но куда она уходит почти каждый вечер? Почему не спрашиваешь? Боишься услышать ответ?»
Сергей сердито тряхнул головой и вскочил с места, больше не желая думать об этом. Он проверил уроки у Юли и отпустил Марка с кухни, сам принявшись за приготовление ужина.
«Вот опять, ты работаешь здесь, хотя у тебя есть проект, который нужно срочно закончить! Между прочим, это из-за домашней работы ты не успеваешь по срокам, а потом краснеешь перед начальством!» ― опять прошептал внутренний голос. Он понимал, что эти мысли правильные, и давно надо было призвать Ксению к ответу, но ему так не хотелось ссориться.
«Твой сын уже теряет уважение к тебе! Хочешь, чтобы это продолжалось?» ― внутренний голос умолк, а Сергей хмуро запихнул противень с картошкой в духовку. Он понимал, что теперь эти мысли не дадут ему покоя, он не сможет работать и в принципе жить безмятежно, пока не разберется с ними. А значит, сегодня его ждал сложный разговор с женой.
* * *
Весь вечер Сергей думал, как поговорить с Ксюшей. Когда она пришла ― так ничего и не придумал и продолжил перебирать варианты. Уже позже, оказавшись в спальне, он задумчиво посмотрел на жену, которая рассматривала себя в зеркало.
― Ксень, а ты где сегодня была?
― В смысле? На работе!
― Нет, с работы ты пришла в пять. Потом ты куда ушла?
Ксения почему-то покраснела, но быстро взяла себя в руки и бросила:
― Почему это тебя так заинтересовало? Тебе же обычно без разницы. Или ты мне не доверяешь?
― Тебе трудно ответить? Я твой муж и я хочу знать, где и с кем ты проводишь время!
Ксения раздраженно взглянула на Сергея, ей не понравились эти расспросы.
― С подругами сидела в кафе.
― А вчера? Ты почти каждый вечер куда-то уходишь! Я твоих подруг видел. У многих маленькие дети, и я не думаю, что у всех есть время сидеть вот так по два часа и болтать ни о чем. С кем ты была на самом деле?
Сергей не был уверен, что хочет знать ответ на этот вопрос, но остановиться уже не мог. Язык сам произносил нужные слова, а мозг медленно переваривал ситуацию.
Ксюша на несколько секунд закрыла лицо руками. Затем резко развернулась к мужу, подошла ближе и, понизив голос, грубо спросила:
― Ты думаешь, что мне интересно с тобой? Подкаблучник! Ты даже ответить никому не можешь! Засунул язык в задницу и сидишь тихо! Кому понравится такой муж?
Сергей ошеломленно смотрел на злое лицо Ксении, он совсем не ожидал такого ответа. Но быстро пришел в себя и тоже вскочил с места:
― Не смей называть меня так! Я как лучше хотел! ― Сережа схватил Ксению за руку, больно сжав запястье.
― Отпусти меня! Ничтожество! Я никогда не была счастлива с тобой! Была рядом только из-за детей…
Ксения вырвалась и бросилась к шкафу с одеждой. Достала чемодан и принялась скидывать вещи в него, параллельно вызывая такси.
Сергей растерянно и зло наблюдал за этой картиной. Он прекрасно понимал, что жена изменила ему, и не один раз, и теперь уходит, но останавливать ее не собирался.
― Детей оставляю тебе! Я хочу заняться собой!
Ксения не смотрела на мужа. Почему-то в душе не было особой радости. Хотя она давно мечтала уйти.
― Ты хоть попрощайся с ними! Юля и Марк ничем не заслужили такого обращения, ― Сергей знал, что не сможет остановить жену, но за детей беспокоился.
― Без тебя разберусь! Как я могла прожить с тобой так долго!
― Ксень, ты если хочешь ― уходи, но оскорблять не надо. Я же тоже могу ответить!
Ксюша нехотя замолчала. И тут в спальню вбежали дети, которые слышали крики родителей. Они остановились и растерянно посмотрели на чемодан и мать. Марик опомнился первым и спросил:
― Мам, ты куда? Что-то случилось?
― Хорошие мои, я и папа хотим пожить отдельно друг от друга.
― Не уходи!
― Марк, это не обсуждается, ― Ксения любила детей, но себя любила больше.
Она по очереди крепко обняла детей, затем высвободилась из их цепких ручонок и выпрямилась.
― Можешь ничего не говорить! Я без тебя знаю, что делать, ― бросил Сергей. ― Просто уходи!
Ксения вскинула голову, подхватила чемодан и быстро вышла из комнаты, а через минуту и из квартиры.
На душе у Сережи было тоскливо, одиноко в то же время он чувствовал злость, отвращение и обиду. Его мужская гордость была уничтожена. Еще и дети смотрели на него со слезами.
― Идите сюда, ― Сережа сел на кровать и притянул дочь к себе. Марк тоже подошел и сел, уткнувшись в его плечо.
Какое-то время они сидели тихо, только всхлипывала Юля. Марк тоже тер глаза. Он старался не плакать, но все же не мог сдержаться.
― Пап, почему ты отпустил маму? ― голос Марика дрожал.
― Марк, у меня не было особого выбора. Ваша мама полюбила другого, и я не мог ее удержать.
― Ненавижу ее! Она бросила нас! ― Марк вскочил и убежал в детскую.
Сергей опустил голову, затем погладил Юлю по волосам. Он знал, что справится с детьми, он и так был с ними почти все время, пока Ксюша была то на работе, то отдыхала, то занималась другими делами.
Без Ксюши они прожили почти два месяца. Первые дни Юля и даже Марк плакали по ночам и отчаянно скучали по матери. Сергею тоже не хватало Ксюши. Но она даже не писала и не звонила, решив, что ей и так хорошо. На развод подала в тот же вечер, что ушла от семьи. Сергей видел ее в суде, правда, подходить друг к другу они не стали.
Сережа понимал, что все еще любит Ксюшу, и ему было больно от ее предательства и ухода. Днем он был занят работой, детьми и домашними делами и почти не скучал, но по ночам боль накатывала, и Сергею хотелось кричать.
Когда чувства стали утихать, а дети немного оправились и привыкли жить только втроем, в один из вечеров раздался звонок.
― Кто это? ― Марк вскочил со стула. ― Я открою.
― Давай ешь, я открою сам. Наверное, там сосед.
Сережа неохотно поднялся со стула и пошел в прихожую. Открыв дверь, он обомлел. Перед ним стояла Ксения. Она выглядела виноватой и грустной.
― Сереж, прости…
Сергей задумчиво смотрел на бывшую жену. Она явно сожалела о том, что натворила. Но раз она предала один раз, то сделает это снова.
Не зная, что сказать, Сережа стал медленно закрывать дверь. Он любил Ксюшу, но не хотел снова причинять боль себе и детям. Проще жить втроем и дальше.
― Не гони меня! Я больше никогда так не поступлю!
Ксюша умоляюще смотрела на Сергея, а тот по-прежнему не мог ничего сказать. Положение спасли дети, которые удивились тишине в прихожей и выглянули из кухни. Увидев мать, оба забыли об обиде и помчались ее обнимать с радостным визгом.
― Мам, ты вернулась к нам? ― восторженно спросил Марик. Он уже забыл свои слова о ненависти, ведь он скучал по матери и любил ее, и теперь смотрел сияющими глазами.
Ксения осторожно перевела взгляд на Сергея, понимая, что теперь все зависит от него. Сережа знал, что он может сказать «нет», и Ксюша уйдет, но ему так не хотелось этого. И Сергей кивнул, что вызвало радостную улыбку на лице его жены.
― Дети, идите на кухню, мы сейчас придем, ― сказал он вслух.
Юля и Марк убежали, а Сережа испытующе посмотрел на Ксению.
― Имей в виду: это твой единственный шанс. И у меня будут условия. Ты должна будешь уволиться с работы. Будешь сидеть дома, сидеть с детьми и заниматься домашними делами. Ты удаляешь из друзей всех, кого скажу, и не переписываешься с парнями.
Условия были довольно жесткими, но Ксения знала, что Сергей не шутит, и не хотела упускать единственный шанс на воссоединение с семьей.
― Хорошо, милый.
Сергей удовлетворенно кивнул. Он понял, что больше не станет «подкаблучником». Он многое осмыслил за эти два месяца и понял, где делал ошибки. Впредь Сережа собирался быть настоящим главой семьи. И, может быть, теперь все будет по-другому?
Автор: Наталья Селеш
Бирюк
Баба Вера в который раз потеряла свои очки. И ведь помнила, что оставляла их на полке. Сто раз посмотрела – нет. А ведь они, смерть, как нужны были сейчас. Приходил мастер по ремонту газового оборудования. Показал корочки, все как положено. В стране программа сейчас такая: подводят газ к каждому дому. Всего и надо: подать заявку, подписать договор и выполнить предоплату. Ну, не счастье, а?
Ей, Вере, смерть, как надоело каждую осень трепать нервы из-за дров. Найди продавца, договорись с ним, чтобы его цена совпадала с суммой баб Вериных скудных накоплений. Если получится сойтись в цене, то привезут машину клячиков или пиленых. Надо еще Богу молиться, чтобы хороших, не трухлявых.
В позапрошлом годе один ухарь сообразил: вывалил на двор бабы Веры кучу сгнивших от старости березовых огрызков. Деньги-то взял настоящие, новые. И умотал, нахал. Уж как баба Вера сушила эти поленья, чтобы хоть как-то растопить печку – все напрасно. Как назло, зима тогда стояла злая, морозная. А труха еле-еле тлеет. Так обидно было, до слез! Хорошо, что сосед, мужик злющий на язык, задиристый и вредный, увидев, как баба Вера плачет в дровянике, сжалился и уступил ей целых два куба сухих и звонких осиновых кругляков.
Вот тебе и бирюк. Вот тебе и нелюдь. А ведь какие сплетни ходили про соседа: и сидел-то он за убийство, и ножик при себе носит всегда... А тоже человек – не дал сгинуть от холода старухе! Баба Вера поднатужилась тогда, скопила четыре тыщи и понесла долг отдавать. Так вылетела как пробка из добротной, крепкой избы соседа! Уж такими он ее матами крыл, уж такими словами обзывал, что баба Вера три дня боялась даже из дому нос высунуть. Уж больно суров этот Егор Степаныч, уж больно грозен!
Если повезет, то дровишки надобно еще и в поленницу сложить. Вот и кряхтит бабка три дня, а то и больше, работает. Раньше-то, бывало, только звон стоял – за день могла полный сарай накидать. А теперь... Да что и говорить: худо бабке одной. Ее муж, уважаемый всеми Николай Васильевич, чем-то на Егорку похожий в молодости, был рукастый и оборотистый мужик. Все у него догляжено в хозяйстве, во всем у него порядок. Спокойно жилось бабе Вере под таким строгим надзором, под таким надежным крылом! Ее дело простое, бабье: скотину обрядить, огород и избу в порядке держать, да детишек блюсти. Ни о чем думать не надо – обо всем Николай Васильевич додумает!
Где он теперь, родный Коленька? Где они теперь, детишки? Муж на кладбище, под высокой сосной девятнадцатый год покоится. Туда же, к отцу и сынка старшего баба Вера уложила, лично глазыньки ясные закрывшая. Коленька от болезни помер, а Васенька в пьяной драке погиб пятнадцать лет назад.
Другой сын, Андрюшка, на заработки, на самый край страны уехал давным-давно – ни слуху, ни духу. Может тоже, в пьяной драке зарезали. Или бандиты какие за деньги убили. Много их шастает, охотится на парней с денежной мошной, домой едущих. Машка Веселова рассказывала: соберутся в поезде, подкараулят кого побогаче, в ресторане подпоят и выкидывают пьяных прямо с паровоза. Страсти какие!
Вера все глаза выплакала, ждала письмишка. Вот уже и телефоны появились новомодные – с Австралии даже можно матери-то позвонить! А Андрюшка так и не звОнит. Да и как? У нее же нет такого телефона. А письма, наверное, почта и не отправляет теперь. Зачем ей они, когда у всех телефоны в карманах? Так, сидят почтальонки, ногами болтают без толку, консерву заграничную на почте всем, кому ни попадя, продают.
Вот такая у бабули невеселая жизнь. А тут, словно солнышко в дом заглянуло! Хороший такой, приятный, представительный мужчина в калитку постучал. Так и так, здравствуйте, будьте любезны, спасибо, пожалуйста. Очень вежливый. Объяснил все, по полочкам разложил. Баба Вера сначала обрадовалась, а потом чуть не заплакала. Предоплата нужна. Аж сто тысяч!
- Ой, сынок! Да ты что! – замахала руками, испугалась. Подумала, что сейчас мужчина захлопнет свой портфель и выйдет, да еще и гаркнет напоследок:
- Дура, бабка! Отнимаешь мое драгоценное время! Кикимора лесная!
А он ничего, не заругался.
- Вера Григорьевна, я прекрасно понимаю тяжелое ваше положение. И предлагаю упростить задачу. Вам и газ в дом подведут без проблем, и платить за это надо будет всего две тысячи в месяц. Годик поплатите, зато потом как королева заживете!
. . . ДОЧИТАТЬ>>