В комментариях уже раза три про это переспросили, а значит - проще написать отдельную статью, чем каждому в комментах отвечать. Так что, здесь в двух словах по платежам.
Приветствую Вас на канале "Авто из Японии". Подбираем заказчикам авто на аукционах Японии и у автодилеров Китая. Привозим, таможим, отправляем по России.
По поводу заказа авто обращайтесь через наш сайт: https://alfakar.ru
Сначала напомню общую схему работы.
- Заключаем договор, Вы вносите предоплату 10% от бюджета, но, не менее 150 000 рублей, на карту. Просто обычные карты Сбера, Альфы, Т Банка, тут ничего сложного. Если передумаете - предоплата возвращается в полном объеме, если купили авто - войдет в общий бюджет.
- Далее мы смотрим варианты, вот подвернулся подходящий, купили - УРА. Примерно половина предоплаты спишется, остальное надо оплатить лично по инвойсу в Японию в банке АТБ (Азиатско Тихоокеанский Банк). ЭТО НЕ РЕКЛАМА БАНКА, ПРОСТО ВЫБОРА НЕТ, К СОЖАЛЕНИЮ!
- Потом авто идет в Россию, мы тем временем занимаемся бюрократией: Вы присылаете мне сканы паспорта, снилс, ИНН, заверяете нотариально копию паспорта и присылаете СДЭКом, регистрируетесь в системе ЭПТС, позже делаем через Госуслуги временную прописку по Владивостоку. Это чтобы лично не лететь не отмечаться на таможню. Тоже все просто, люди бывает за один день успевают все сделать.
- Машина пришла, растаможилась, надо оплатить пошлину. Тут тоже просто: можно наличными в Сбере, можно даже в приложении Сбера просто отсканировать QR код и все оплатится.
- Авто выпустили, вторая половина предоплаты потратится на стоянку в порту и оформление документов, если останется сдача - на нашу комиссию. Если не останется - докинете нам комиссию на карту. С транспортной расплачиваетесь напрямую, обычно тоже на карту.
В общем, все просто, но есть одно НО.
Оплачивать надо лично и в банке АТБ, потому что все остальные банки либо не работают с японской йеной, либо под санкциями. Теоретически, можно попробовать выставить инвойс в долларах и оплатить в другом банке.
Но - это двойная конвертация рубль/доллар/йена, что выйдет дороже, и мы такой способ не пробовали, так что подводных камней не знаем.
И оплачивать нужно именно лично, иначе таможня "не даст добро". Проблема в том, что на ДВ и в Сибири филиалов АТБ полно, а вот на западе есть только в Москве.
Поэтому, если Вы рядом с Москвой - проблем нет. А если Вы где-то в Ставрополе например, ехать для оплаты далековато.
Какой есть выход. Предложил мне заказчик Тойоты Виш, кто не смотрел - вот этого (нажмите на картинку, видео запустится).
Машина уже растаможена, получила все документы и отправлена заказчику в Краснодар, так что схема протестирована.
Схема такая:
Вы делаете нотариальную доверенность на нашего сотрудника для открытия и пользования счетом в АТБ на Ваше имя. Он открывает два счета: рублевый и валютный в йенах и мы начинаем работу.
Вы себе скачиваете приложение АТБ и можете уже пользоваться так же, как приложением любого другого банка. Счет пока можно не пополнять, он просто есть.
Когда машина куплена, Вы со своего банка, скажем Сбера, переводите на свой же счет в АТБ нужную сумму в рублях. Наш сотрудник опять едет в банк и по инвойсу с этого счета меняет рубли на йены и отправляет в Японию. Все, проблема решена, оплата прошла от Вашего имени.
Правда, таможня может попросить написать объяснительную, зачем так хитромудро было сделано. Ну, так и пишите: "нет у меня в городе такого банка, а машину из Японии хочется, поэтому пришлось заморочиться." И все.
Стоимость услуги нашего сотрудника (поторчать в очередях АТБ два раза) - 10 000 рублей.
В общем, схема протестирована, она работает, так что тем, у кого банка под боком нет - можно пользоваться.
Радует, что пока АТБ под санкции не попал. Вот если (или когда) он тоже под санкции попадет, начнутся проблемы. Оплаты криптовалютой или через подставные фирмы других стран, как сейчас делают с санкционнкой, это таааакая мозклюйка... Так что пока еще все довольно просто.
Что еще по финансовым моментам?
Пока что цены на аукционах отличные, связываю это с тем, что "отвалилось" множество перекупов после повышения утильсбора. Проще говоря - конкуренция снизилась.
Расходы по Японии пока держатся минимальные, курс йены всего 0,66 - красота и лепота)) Очень удачный период, вопрос - сколько он продлится?
14 февраля очередное заседание по ключевой ставке. И ЦБ уже замучали разные представители крупного бизнеса "Снизьте ставку, нам нужны дешевые кредиты, на инфляцию нам по барабану". Если Эльвира поддастся на уговоры и снизит таки - привет падение курса рубля. Форекс отреагирует сразу же))
Так что, еще неделя хороших курсов у нас есть, а далее - неизвестно.
Вот как-то так, вопросы если есть - задавайте в комментариях.
Напоминаю, за маты, оскорбления и прочую грязь в комментах - блокировка без предупреждений.