Эти советы спасают рассаду, которая чахнет - и не дают зачахнуть крепкой после пересадки. Они абсолютно верны с агрономической точки зрения, научно обоснованы - но по иронии судьбы считаются ошибками. И среди многих и многих “полезных” советов выглядят… белой вороной выглядит, так назову.
А я вот к этим советам прислушиваюсь: я верю в советы специалистов :) И - я довольна. Эти “неправильные” советы действительно спасают рассаду.
Совет 1. Круглосуточная подсветка нужна, но ненадолго
В первые 1-3 дня.
Это общеизвестные рекомендации. Прием давно описывается, рекомендуется и изучается учеными.
В чем суть. После всходов снижают температуру, включают круглосуточную подсветку.
Да, по сути это ингибирование (подавление) роста растений вверх. Этот прием - профилактика вытягивания, стимуляция роста стебля в поперечном сечении. И - это стимуляция роста корней.
Почему? Петельки всходов разворачиваются, приобретают зеленый окрас - синтезируют хлорофилл. Так и начинается процесс фотосинтеза.
Конечная же его цель (или продукт) - пластические вещества, ассимиляты. Это углеводы, а аминокислоты и прочие органические вещества.
Растение их тратит на формирование всех тканей - на рост, так назовем. Если попросту, круглосуточный свет не дает растению расходовать ассимиляты. Создается их запас, который откладывается в зеленых частях. И мы видим “мощное”, крепкое растение - до поры, до времени
Свет - это жизнь, каждый его фотон - это питание. Но вот при избытке случаются неприятности.
Ученые называют фотоингибированием, разрешением фотосинтетического аппарата.
Эту проблему изучают, поскольку круглосуточное освещение широко используется в защищенном грунте как метод повышения продуктивности томата, огурца.
И если на каком-то этапе круглосуточная подсветка дает ускорение развития, то в дальнейшем, при избытке, она подавляет рост зеленой массы, снижает урожайность.
Да, ключевое - “на каком-то этапе”. Потому как положительный опыт использования дал ложную надежду: светить нужно круглосуточно, и как можно больше.
А между тем и опытные садоводы, и агрономы знают: рассада в условиях искусственного освещения подвержена хлорозу. Причина - нехватка железа. И краевой ожог на листьях - в деле замешан цинк.
И если в условиях светокультуры, например, огурца, для взрослых растений есть смысл иногда устраивать 24 часа света, то для рассады метод не подходит.
В целом - томату нужно 6-7 часов темного периода. Он должен “отдыхать” от света, от фотосинтеза, который тоже отнимает энергию и питание.
Поэтому, чтобы избежать вытягивания всходов, снижают температуру и дают продолжительное освещение. На 1-3 дня - ориентируются на состояние томатов. В противном случае рост будет угнетаться.
А еще. Стимуляция светом может ускорить протекание некоторых процессов. Но продолжительность периода вегетации изменить не может.
А еще-2. Есть мнение агрономов: это совершенно не обязательная процедура для садоводов - кроме случае вытягивания всходов.
Совет 2. Пикировать лучше раньше, чем позже
И даже в фазе семядолей - это лучше, чем 2-4 настоящих листа.
Если постараться забыть, что рассада получит стресс, она “маленькая” и ее жалко. И отбросить аргумент “все так делают и всегда” - можно узнать о растениях что-то новое :)
Так вот: наиболее безболезненно переносит пикировку, перевалку рассада в фазе семядоле - и до раскрытия первой пары настоящих листьев.
И не нужно сравнивать растения с нами, с людьми. И вот почему.
1. Прищипывание корешка прекращает потребление влаги из грунта, питания. И повреждения при перевалке тоже - а они есть всегда.
В фазе семядолей у всходов есть запас питания семени - они практически не заметят пикировку и запросто дождутся возобновления функции корня.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
2. До появления двух настоящих листьев потребности в воде, питания - микроскопические. И и стресс прекращения потребления воды будет минимальным, а стресса от отсутствия питания не будет вовсе.
А вот более взрослой рассаде, когда листья раскрылись, начался процесс фотосинтеза - ей уже надо этот фотосинтез как-то поддерживать. Ей необходимы вода и минеральные элементы.
3. При пикировке более взрослой рассады сильнее повреждается корень, - сильнее, чем мы хотим, и чем это нужно рассаде.
На подсемядольном коленце появлятся микроскопические трещины, они - врата для патогенов. Что интересно, в раннем периоде таких повреждений меньше: стебель хоть и миниатюрный, зато не изгибается.
4. В фазе семядолей сеянец проще водрузить на новое место, не повредив корешок.
Вот поэтому можно смело пикировать томаты с семядольками - или в начале появления листьев. Я так и делаю :)
Совет 3. Про посадку на постоянное место
В каком возрасте лучше высаживать рассаду.
Часто говорят так: в теплицу нужно создать более молодую рассаду, а в открытый грунт - постарше. Мол, условия более суровые на грядках, чем в теплице. Но дело не в условиях, а в самой рассаде
Более молодая рассада лучше укореняется - и быстрее. В растениях запущено меньше процессов, отнимающих силы - в том числе бутонизации, цветения. И зеленая масса больше: ее прокормить надо. В общем, повторяется ситуация, как описывала выше.
Менее развитому томату сложнее прокормить себя при перевалке, пикировки.
У него меньше потребности - а значит, ниже уровень стресса.
Такая рассада более устойчива: ей менее страшны зной, холодный ветер. А вот рассаде постарше придется сложно - и поселять ее лучше в теплицу. Но это не значит, что в теплице не приживается рассада помладше. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞
И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱