Найти в Дзене
CINEMA

Всего полвека назад Китай был врагом. О чём рассказывает советский фильм «Русское поле»?

7 февраля 1972 года состоялась премьера художественного фильма «Русское поле».

Пронзительную драму о жизни советской деревни в конце 60-х годов снял штатный режиссёр киностудии «Мосфильм» Николай Москаленко.

Фильм знаменателен тем, что в нём упоминаются трагические события 1969 года, когда в пограничном конфликте с войсками Китая погибли 58 советских солдат и офицеров, и около сотни были ранены. В советских СМИ об этом писали мало. Только короткие официальные сообщения без подробностей. Но весть о войне с Китаем быстро разлетелась по стране. Люди не понимали, что происходит на Востоке, и страшные слухи разрастались как снежный ком.

Шептались о тысячах погибших советских солдатах и о том, что начинается большая война с Китаем. Поэтому, когда сарафанное радио разнесло весть, что в фильме «Русское поле» упоминается этот конфликт (на границе погиб сын главной героини), это прибавило фильму лишних зрителей, даже из числа тех, кто до этого не особо интересовался советским кинематографом.

-2

Сегодня, более чем полвека спустя, можно сказать, что причиной конфликта стал небольшой остров на пограничной реке Уссури, ради которого с обоих сторон погибло не менее сотни военнослужащих, и конфликт на самом деле угрожал перерасти в полномасштабную войну.

-3

В мемуарах министра иностранных дел Андрея Громыко есть упоминание о специальном заседании Политбюро, на котором рассматривались все варианты решения этого конфликта, вплоть до ядерного удара по Китаю.

Бои начались в первых числах марта 1969 года и продолжались с периодичностью до сентября. К границе с обеих сторон были подтянуты серьёзные военные соединения, и мы действительно стояли на пороге большой войны.

-4

Уладить горячую фазу противостояния удалось дипломатическим путем лишь в сентябре 1969 года. В ходе непростых переговоров китайцы отказались от своих притязаний на советский остров. Именно после этого конфликта Китай пошел на сближение с правительством США, и отношения наших стран на несколько десятилетий стали, по сути, вражескими.

Остров Даманский, принадлежащий нашей стране ещё со времён царской империи, ценой десятков жизней советских пограничников был защищен от захвата китайскими войсками. Он, как и раньше, оставался под юрисдикцией нашей страны вплоть до 1991 года. В мае 1991 года остров без всяких условий был передан Китаю первым президентом СССР Михаилом Горбачёвым.

В 1970 году, когда ровно через год после тех боёв утверждался сценарий художественного фильма «Русское поле», на самом высоком уровне было принято решение приоткрыть тайну о тех событиях, чтобы, с одной стороны, успокоить советских граждан, что военный конфликт исчерпан, и, с другой стороны, рассказать, что потери среди наших солдат были не такими уж катастрофическими, как распространялось слухами.

-5

Так что у этой обычной производственной мелодрамы была и такая важная миссия.

В фильме снимался блистательный ансамбль актёров: Нонна Мордюкова, Владимир Тихонов (сын), Инна Макарова, Леонид Марков, Людмила Хитяева, Зоя Фёдорова, Нина Маслова и другие.

-6

Один их эпизодов картины стал пророческим для Нонны Мордюковой. Трагические сцены с похоронами главной героиней своего погибшего сына через несколько лет стали реальностью. Нонне Викторовне на самом деле пришлось похоронить своего единственного сына Владимира. И также, как в фильме, оплакивать его у гроба.

-7

Но это случилось позже, в 1990 году. А в 1972 году по опросу журнала «Советский экран» Нонна Мордюкова за роль в этой картине была признана лучшей актрисой года.

Михаил Лешков.

_______________________

В статье опубликованы кадры из фильма "Русское поле" (1971 год).