Найти в Дзене
Принцесса специй

Рецепты, снадобья или как на Руси Аптекарский приказ появился

Знаете ли вы, как заготовка лекарственных и пряных трав послужила созданию на Руси в 1593 году первого Аптекарского приказа.

На самом деле история началась немного ранее, а именно в 1581 г, когда по просьбе Ивана Грозного английская королева Елизавета прислала в Россию опытных врачей, хирургов и аптекарей, которые привезли с собой большое число новых доселе неизвестных нам лекарств.

Аптекарский приказ изначально был призван стать исключительно дворцовым ведомством, занимавшимся всем, что относилось к здоровью самого Ивана Грозного и царицы. Но очень скоро Аптекарский приказ расширил свою компетенцию и включил в себя заботу о придворных царя, ближних боярах, военачальниках, а затем и о царском войске. Именно на этот приказ была возложена борьба с терзавшими русскую землю «моровыми поветриями» — эпидемиями опасных инфекционных болезней того времени, а также оп­ре­де­лять год­ность дво­рян к служ­бе, про­во­дил ос­ви­де­тель­ст­во­ва­ние боль­ных и увеч­ных (первую вра­чеб­ную экс­пер­ти­зу). 

-2

Заморские лекари все без исключения держали экзамен для получения разрешения на медицинскую практику. Их зачисление на службу и увольнение происходило по именным царским указам. 

Все служащие Аптекарского приказа в обязательном порядке приводились к присяге, то есть давали современным языком Клятву Гиппократа.

Во времена Бориса Годунова они получали огромное по тем временам жалованье — по 200 рублей в год. Каждому царь мог подарить по пять коней и поместья. На зиму иноземным врачам отпускалось по 60 возов дров, большие запасы хлеба, бочки пива. В случаях успешного лечения врачей задаривали соболями и драгоценными камнями. То есть социальная поддержка по полной программе:) 

-3

Во главе Аптекарского приказа всегда стояли представители знатнейших русских фамилий. Первым управляющим Аптекарского приказа был князь Афанасий Вяземский.

Ф. Шаляпин в роли князя Вязьминского
Ф. Шаляпин в роли князя Вязьминского

Ле­кар­ст­вен­ные рас­те­ния по­став­ля­лись двор­цо­вы­ми кре­сть­я­на­ми в ви­де по­вин­но­сти.

Трав­ники, сбор­щи­ки-за­го­то­ви­те­ли ле­кар­ст­вен­ных рас­те­ний даже со­вер­ша­ли экс­пе­ди­ции в При­ура­лье и Си­бирь. 

В шта­те Аптекарского приказа к 1680 году было около 100 человек.

По­ми­мо управляющих, в нем состояли русские и ино­стран­ные ле­ка­ри, хи­рур­ги, кос­то­пра­вы, ап­те­ка­ри, ал­хи­ми­сты, трав­ни­ки, ци­рюль­ни­ки, огородники, пе­ре­во­дчи­ки иностранных медицинских со­чи­не­ний. У всех были свои ученики - примерно 40 человек.

-5

Васисда́с (устаревшее, от нем. Was ist das? — «что это такое?» через фр. vasistas — «форточка» — окно в стене магазина, с открывающейся створкой или решёткой, предназначенное для продаж. 

В 1654 при Аптекарском приказе от­кры­та пер­вая русская медицинская шко­ла. 

А к концу 17 века приказ уже имел 2 ап­те­ки с ап­те­кар­ски­ми ого­ро­да­ми и ла­бо­ра­то­рия­ми в Мо­ск­ве.

Там по спецзаказу, по­ми­мо ле­карств, из­го­тов­ля­ли крас­ки, ки­сло­ты и другие ма­те­риа­лы для мас­тер­ских Ору­жей­ной пала­ты и Пуш­кар­ско­го при­ка­за. Их заказами были различные «вод­ки» (ле­чеб­ные водные на­стой­ки - отсюда и название "водка") для про­да­жи, име­лась мас­тер­ская ап­теч­ной по­су­ды. 

-6

Аптекарский приказ располагался в Кремле напротив Чудова монастыря, а в 1676 г. переместился на Воздвиженку.

К 1674 в со­став Аптекарский приказ во­шла Но­вая ап­те­ка, уч­ре­ж­дён­ная в 1672. 

В 1706 Аптекарский приказ переиме­но­вал­ся в Главную ап­те­ку, а в 1721 году во­шёл в со­став соз­дан­ной Ме­ди­цин­ской кан­це­ля­рии, и на его ос­но­ве была об­ра­зо­ва­на Московская медицинская кон­то­ра, из которой и вышли все наши Российские медицинские институты.

Спасибо большое Ивану Грозному!

Обо всем этом и многое другое вы узнаете, если приедете ко мне в музей.