Знаете ли вы, как заготовка лекарственных и пряных трав послужила созданию на Руси в 1593 году первого Аптекарского приказа.
На самом деле история началась немного ранее, а именно в 1581 г, когда по просьбе Ивана Грозного английская королева Елизавета прислала в Россию опытных врачей, хирургов и аптекарей, которые привезли с собой большое число новых доселе неизвестных нам лекарств.
Аптекарский приказ изначально был призван стать исключительно дворцовым ведомством, занимавшимся всем, что относилось к здоровью самого Ивана Грозного и царицы. Но очень скоро Аптекарский приказ расширил свою компетенцию и включил в себя заботу о придворных царя, ближних боярах, военачальниках, а затем и о царском войске. Именно на этот приказ была возложена борьба с терзавшими русскую землю «моровыми поветриями» — эпидемиями опасных инфекционных болезней того времени, а также определять годность дворян к службе, проводил освидетельствование больных и увечных (первую врачебную экспертизу).
Заморские лекари все без исключения держали экзамен для получения разрешения на медицинскую практику. Их зачисление на службу и увольнение происходило по именным царским указам.
Все служащие Аптекарского приказа в обязательном порядке приводились к присяге, то есть давали современным языком Клятву Гиппократа.
Во времена Бориса Годунова они получали огромное по тем временам жалованье — по 200 рублей в год. Каждому царь мог подарить по пять коней и поместья. На зиму иноземным врачам отпускалось по 60 возов дров, большие запасы хлеба, бочки пива. В случаях успешного лечения врачей задаривали соболями и драгоценными камнями. То есть социальная поддержка по полной программе:)
Во главе Аптекарского приказа всегда стояли представители знатнейших русских фамилий. Первым управляющим Аптекарского приказа был князь Афанасий Вяземский.
Лекарственные растения поставлялись дворцовыми крестьянами в виде повинности.
Травники, сборщики-заготовители лекарственных растений даже совершали экспедиции в Приуралье и Сибирь.
В штате Аптекарского приказа к 1680 году было около 100 человек.
Помимо управляющих, в нем состояли русские и иностранные лекари, хирурги, костоправы, аптекари, алхимисты, травники, цирюльники, огородники, переводчики иностранных медицинских сочинений. У всех были свои ученики - примерно 40 человек.
Васисда́с (устаревшее, от нем. Was ist das? — «что это такое?» через фр. vasistas — «форточка» — окно в стене магазина, с открывающейся створкой или решёткой, предназначенное для продаж.
В 1654 при Аптекарском приказе открыта первая русская медицинская школа.
А к концу 17 века приказ уже имел 2 аптеки с аптекарскими огородами и лабораториями в Москве.
Там по спецзаказу, помимо лекарств, изготовляли краски, кислоты и другие материалы для мастерских Оружейной палаты и Пушкарского приказа. Их заказами были различные «водки» (лечебные водные настойки - отсюда и название "водка") для продажи, имелась мастерская аптечной посуды.
Аптекарский приказ располагался в Кремле напротив Чудова монастыря, а в 1676 г. переместился на Воздвиженку.
К 1674 в состав Аптекарский приказ вошла Новая аптека, учреждённая в 1672.
В 1706 Аптекарский приказ переименовался в Главную аптеку, а в 1721 году вошёл в состав созданной Медицинской канцелярии, и на его основе была образована Московская медицинская контора, из которой и вышли все наши Российские медицинские институты.
Спасибо большое Ивану Грозному!