Всем понятно кто такие машинисты и что они делают, а вот для чего ему помощник? И как им стать?
После техникума, мне никак не хотелось работать по профессии. Я учился на техника- технолога по лесозагововке. Посоветовшись с родителями они предложили мне пройти курсы на помощника машиниста электровоза в грузовое движение. Не долго думая я отправился в наше местное депо узнавать всю информацию, что мне предстоит пройти, началось все с сумасшедшей медкомиссии. Мне казалось на космонавта легче пройти, чем на помощника. После чего уже направили меня на курсы , которые были заняли у меня 6 месяцев. Времена были тяжёлые, как раз заканчивался ковид и обучение было дистанционным.
4 месяца я каждый будний день с 18:00 по 21:00 проводил на лекциях, которые проводили в Discord, где нам рассказаливали про электровозы, блок участки, как работает сигнализация и какие светофоры бывают. Как бы это простым не казалось, я мало чего понимал, после 4 месяцев теории, нас всех направили проходить практику, где каждый из нас стал дублером одной из сбалансируемой бригады. И только после первой "поездки" я понял, что это нефига не легко.
Дублером я откатался 6 поездок, после чего нам всем пришлось ехать в другой город и сдавать экзамены. После получения свидетельств началось официальное трудоустройство.
Начало работ начинается в депо, где каждый приходит туда, засовывает специальную карточку в специальный аппарат , тем самым подтверждает свое присутствие на работе, после чего работник проходит медицинское обследование, медицинский работник измеряет пульс, давление, проверку на алкотестере. После прохождения медиков всем составом бригады, прохождение инструктажей , после чего дежурный вызывает машиниста, привязывает к нему электровоз и отправляет принимать. Вот и началась работа! Машинист проверяет тормоза, работу всех систем безопасности движения, помощник же отправляется для начала в машинное отделение, где нужно проверить наличие: песка в бункерах (чтобы при тяге тяжёлого груза электровоз не буксовал), тормозных башмаков (железная дорога страшное место, может произойти все, что угодно), огнетушители, масло в компресорах, работу компрессоров и тд. Смотреть нужно все и в 2 глаза, после проверки машинного отделения, помощник машиниста отправляется на улицу и начинает осмотр ходовой части, чтобы был на месте каждый болтик, чтобы колеса и их система была без нагрева, так же чтобы под каждое колесо поступала пескоподача. После проверки всего этого, машинист отправляет помощника продуть тормозную магистраль, это делается путем открывания специального крана 3 раза по 8 секунд. 8 секунд дуешь, 8 секунд ждёшь пока система восстановится и так 3 раза с двух сторон электровоза.
Хорошо, электровоз мы приняли, дальше что? А дальше машинист сообщает диспетчеру о своей готовности , после чего нам готовят маршрут под наш ранее приготовленный для нас состав. Машинист повторяет в точь в точь маршрут диспетчеру. Помощник в это время смотрит чтобы каждый прибор безопасности был включён, подсказывает машинисту про пробу тормозов, открытие сигнала и каждый перевод стрелки. Как добрались под состав, сама прицепка к вагонам тоже проходит по специальной технологии. Дальше помощнику нужно соединить тормозную магистраль электровоза и состава , но перед этим снова продувка электровоза.
Электровоз под составом! Что дальше? Напишу во второй части! До новых встреч!!!