Найти в Дзене
Вечерний картограф

Как устроены территории США, не являющиеся штатами

Трамп на удивление последователен в своих планах пересмотра статуса Гренландии и Канады. Вопрос «как нам обустроить Гренландию» уже всерьез обсуждают мейнстримные американские СМИ. Неизвестно, что из всего этого выйдет, мы же прицепимся к словам.

А именно: Гренландию Трамп предлагает исключительно «купить», а Канаду – «сделать 51-м штатом» (а не принять ее десятью провинциями и тремя территориями). Что бы это могло означать на практике?

Канада стала бы самым большим штатом США по населению (впрочем с 40,1 млн. она бы несильно опережала Калифорнию – 39,4 млн.) и, разумеется, по площади (кроме того, она стала бы самой большой административной единицей в мире, обогнав Якутию). Она получила бы больше всех мест в Палате представителей (где-то 54), а канадская коллегия выборщиков состояла бы, таким образом, из 56 человек. Учитывая электоральные предпочтения канадцев, это бы значило, что республиканец не будет избран на пост президента… примерно никогда:

Теперь Гренландия. С населением в 57 тысяч у нее нет шансов стать штатом США, а, следовательно, вариантов два: либо территория, либо более экзотическая свободная ассоциация. И тут стоит напомнить, как организованы земли, находящиеся под суверенитетом США.

А) непосредственно Соединенные Штаты Америки. С картографической точки зрения это:

✔️Contiguous / conterminous United States (CONUS):

-2

На русский обычно переводится как «континентальные Соединенные Штаты, но это неточно, потому что…

✔️Понятие continental United States включает в себя Аляску, находящуюся, натурально, на континенте:

-3

Впрочем, иногда и под continental подразумевается contiguous 🤷‍♂️

✔️The 50 states (=continental United States and Hawaii):

-4

Или the 50 states and D.C. Но и CONUS логичным образом включает в себя округ Колумбия.

Б) территории США. Они находятся под управлением Конгресса, их жители не имеют права участвовать в президентских выборах, а члены Палаты представителей от территорий не имеют права голоса (последнее иронично сближает их с округом Колумбия).

Территории делятся на инкорпорированные/неинкорпорированные и организованные/неорганизованные. Если территория инкорпорированная, это значит, что она в полной мере является частью США, а на ее жителей распространяются все права, гарантированные американской конституцией. Если территория организованная, то это, предельно упрощая, означает наличие самоуправления.

Инкорпорированные организованные территории – это переходная форма к полноценному штату (сейчас таких нет, последней были Гавайи до 1959 г.). Сегодня инкорпорированная неорганизованная территория одна – это атолл Пальмира, отделенный в 1959 г. от Гавайев. Соответственно, все остальные территории являются неинкорпорированными. Из них организованные – Пуэрто-Рико, Американские Виргинские Острова, Северные Марианские Острова и Гуам. Неорганизованные – острова Бейкер, Джарвис, Навасса, Уэйк, Хауленд, атоллы Джонстон и Мидуэй и риф Кингмен. На карте ниже также показаны банка Серранилья и риф Бахо-Нуэво, являющиеся предметом вялого территориального спора с Колумбией, которая их контролирует:

-5

Крошечные (общей площадью 49 кв. км.) и большей частью необитаемые острова в Тихом океане и Карибском море обеспечивают США крупнейшую в мире исключительную экономическую зону (иногда ее ставят на второе место после Франции):

-6

В статистических целях неогранизованные территории (кроме Американского Самоа) объединяются вместе с Пальмирой понятием Внешние малые острова США (United States Minor Outlying Islands):

-7

Американское Самоа (не путать с просто Самоа) формально является неорганизованной территорией, но фактически пользуется самоуправлением:

-8

Наконец, три островных тихоокеанских государства (Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы острова и Палау) состоят в свободной ассоциации с США на основании периодически возобновляемых договоров. По факту это означает контроль над внешней и оборонной политикой в обмен на постоянную финансовую помощь (да, так тоже можно). До 1994 г. они составляли американскую Подопечную территорию Тихоокеанские острова:

-9

Что интересно, у США есть опыт покупки территорий у Дании – это Виргинские острова. На этой карикатуре 1917 года утирающая слезы Дания-матушка прощается с веселыми негритятами, которых дядя Сэм уводит в светлое будущее:

-10

Уведет ли он не менее веселых эскимосов? Поживем — увидим.

Вообще, изменение границ в результате покупки – типично американская вещь. Если верить викисписку, то около 57% общей площади 50 штатов было куплено.

Но есть нюанс. Долларом и пистолетом можно добиться больше, чем просто долларом. Так, США присоединили 55% территории Мексики в результате двухлетней войны, но выплатили ей компенсацию. Когда пятью годами позже случилось мирное приобретение мексиканской территории, квадратный километр обошелся Штатам в десять раз дороже. Но все же в тридцать раз дешевле, чем при приобретении Аляски.

Ну а покупка Луизианы у Первой Французской республики стала самым большим (2,14 млн. кв.км.) территориальным приобретением США за деньги:

-11