Ты узнаешь сколько воды нужно нашему мозгу, насколько он жирный, может ли он делать много дел одновременно, а также вес, скорость и кол-во нейронов нашего "процессора". И кто виноват в твоих кошмарах!
1. Многозадачность невозможна
Многозадачность – это иллюзия. Мы не делаем несколько дел одновременно, а лишь последовательно переключаемся между ними. В книге “Правила мозга” объясняется, почему это вредно: при таком подходе количество ошибок увеличивается в 1,5 раза, а время выполнения каждой задачи возрастает вдвое. Сейчас самое время спросить работодателей: "Зачем Вы ищете многозадачных работников, чтобы они делали задачи дольше и с ошибками"?)
2. Мозг взрослого человека весит около 3 фунтов
85% мозга составляет кора, а общий вес мозга – около 2% от веса тела. Мозг по своей консистенции напоминает упругий гель. Мозг русского писателя Ивана Тургенева был самым тяжелым из зарегистрированных у здоровых людей, его вес составлял приблизительно 2 килограмма. Самый маленький мозг, весом около 1,1 кг, был у женщины - здесь не будет шутки про твою бывшую.
3. Больше 75% мозга состоит из воды
Даже небольшая потеря жидкости, всего на 2% – может отрицательно повлиять на когнитивные функции. Обезвоживание и дефицит натрия с электролитами могут привести к ухудшению памяти и снижению внимания. Поддерживайте водный баланс организма, чтобы избежать негативных последствий для мозга и тела. Видимо, когда на псевдо бизнес курсах льют так много воды - они просто поддерживают в нас жизнь.
4. В первый год жизни мозг человека увеличит свой размер в три раза
Мозг двухлетнего ребенка развит на 80%. Он продолжает расти и совершенствоваться до 18 лет, а полной зрелости достигает примерно к 25. Человеческий мозг, по сравнению с размерами тела, является самым крупным среди всех позвоночных. Теперь Вы знаете, когда Вам говорят "Вырастешь - поймешь" - понимание придет к 25 годам.
5. Головные боли вызваны химической реакцией
Химическая активность в вашем мозге, нервах или кровеносных сосудах, окружающих ваш череп, или мышцах головы и шеи (или некоторая комбинация этих факторов) может играть роль в первичных головных болях. Серотонин – это химическое вещество, необходимое для связи между нервными клетками. Когда уровни серотонина или эстрогена меняются, результатом для некоторых является головная боль или мигрень. Уровни серотонина могут влиять на оба пола, в то время как колеблющиеся уровни эстрогена влияют только на женщин. Связь, выработка серотонина и хорошее настроение - двухсторонняя. Поэтому нужно немножечко посмеяться до слез, чтобы не болела голова.
6. Мозг человека содержит приблизительно сто миллиардов нейронов
Мозг содержит приблизительно столько же нейронов, сколько звезд в галактике Млечный Путь. Они соединены между собой триллионами синапсов, формируя структуру, образно называемую “нейронным лесом”. Именно эти нейроны обеспечивают все наши ощущения, мысли и действия, передавая информацию с разной скоростью, достигающей в пике около 400 км/ч (111 м/с). Стоит отметить, что нейроны составляют лишь около 10% объема мозга. Чисто гипотетически, если отправить человека куда-то со скоростью света, то он даже не осознает это. так как "Процессор" человека в почти 3 раза медленнее, чем скорость света.
7. Миф о том, что люди используют только 10% своего мозга - это миф
Миф о том, что мы используем только 10% мозга, не соответствует действительности. На самом деле, мы используем его полностью, и даже во время сна его активность не снижается ниже уровня 10%. Хотя в каждый момент времени активны разные области мозга, исследования показали, что большинство из них постоянно работают в течение суток, так же, как и мышцы нашего тела. Даже мозг работает каждый день + ночью, а кто-то ноет, что устает, работая с графиком 5/2.
8. Холестерин является ключом к обучению и памяти
В мозге содержание холестерина выше, чем в любом другом органе. Фактически, около 25% холестерина в организме находится в мозге. Мозг сильно зависит от холестерина, но его метаболизм холестерина уникален. Поскольку гематоэнцефалический барьер препятствует усвоению клетками мозга холестерина из крови, мозг должен производить свой собственный холестерин. Холестерин мозга гораздо более стабилен, чем холестерин в других органах, но когда он распадается, он перерабатывается в новый холестерин прямо в мозге.
Состоящий как минимум на 60% из жира, ваш мозг является самым жирным органом в вашем теле. Вот почему полезные жиры, такие как омега-3 и омега-6, жизненно важны для здоровья мозга и всего тела. Жаль, что нельзя помочь своему мозгу, съев сочный бургер.
9. Считается, что сны - это комбинация воображения, физиологических и неврологических факторов
За эмоции, которые мы испытываем и во время бодрствования, и во сне, отвечает лимбическая система, расположенная в среднем мозге. Важную роль здесь играет миндалевидное тело, связанное с чувством страха и особенно активное во время сна. Сны являются доказательством того, что мозг продолжает свою работу, даже когда мы спим. В среднем, за ночь человек видит от четырех до семи сновидений. Пока мы напитываемся проблемами в течение дня, мозг ночью пытается это все разрулить, в том числе и через кошмары.
10. Кратковременная память длится около 20-30 секунд
Это объясняется ограниченной способностью кратковременной памяти удерживать небольшой объем информации в активном состоянии сознания. Мозг сохраняет эту информацию для быстрого доступа, но лишь на короткий период времени – около полутора минут. В среднем, люди могут удерживать в памяти цифры примерно 7 секунд, а буквы – около 9 секунд. Кроме того, рабочая память способна удерживать до 7 цифр одновременно. Именно поэтому городские номера странах состоят в основном из 6-7 цифр. Удивительный факт, когда жена мне что-то рассказывает, я помню только первые 7 секунд - теперь есть научное обоснование этому.
А какие факты вы знаете о мозге? Пишите в комментариях.
Вышла 2 часть - читать здесь. Также можете подписаться на канал ФактоМинатор, чтобы не пропустить много интересного.