Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
- Если элита армии Никарагуа переходит на сторону народа, то победа совсем близко, - улыбнулся Андрей, - Какая задача поставлена отряду?
- Захватить Президентский дворец… - «Чомбе» посмотрел на Андрея.
- Ты шутишь? - покачал головой Андрей, - Сразу за дворцом размещается Генеральный штаб, Министерство внутренних дел и Начальная пехотная школа, в которой около тысячи курсантов, сопливых, злых и жадных до крови…
- Все курсанты на улицах столицы, две недели назад прошел ускоренный выпуск, всем досрочно присвоили звания лейтенантов. Так что дворец охраняет батальон Президентской охраны. Они не бойцы, а паркетные шаркуны…
- Нельзя недооценивать противника, тем более, когда его численность в десять раз превышает численность отряда, - Андрей шумно выдохнул, - По всем канонам численность атакующих должна как минимум в три раза превышать численность обороняющихся.
- А кто сказал, что мы будем атаковать? - улыбнулся «Чомбе», - Мы отряд специальных войск, а значит для нас нет невыполнимых задач. Когда мы проходили подготовку на Кубе. По нашей просьбе, на полигоне построили фанерный дворец полностью повторяющий президентский. Месяц мы учились захватывать его и удерживать до подхода основных сил. Единственное, что нам неизвестно, это расположение подземных коридоров и кабинетов. Но это не будет препятствием. Пол, поверь мы захватим дворец.
- Аргумент! - засмеялся Андрей, - Надеюсь я иду с вами.
- Я же тебе обещал.
- Спасибо!
*****
Шестнадцатого июля к Манагуа подошли отряды из Масая и Центральной Никарагуа. Бойцы Фронта национального освобождения окружили столицу с трех сторон, с четвертой естественной преградой служит озеро Манагуа кишащее крокодилами. Получив оружие сброшенное с самолетов, население города активно включилось в борьбу. Отряды ополченцев устроили охоту на гвардейцев, атакуя возведенные оборонительные укрепления не считаясь с потерями. Но выбранная гражданскими тактика больше вредила, чем приносила пользу. Осознав свою ошибку, руководство Фронта приняло решение оттянуть все силы включая гражданских, чтобы наладить взаимодействие. «Радио Сандино» каждые тридцать минут транслировало приказ объединенного командования Фронта и это дало свои плоды. К утру семнадцатого из ополчения были сформированы вспомогательные отряды, которыми командуют опытные бойцы Фронта. «Милисианос» являлись резервом и поддерживают порядок в освобожденных районах столицы.
Бойцы отряда «Ла-Льебре» в ожидании приказа, в неизвестно который раз проверяли и перепроверяли оружие, боеприпасы и подгоняли снаряжение. Параллельно слушая «Радио Сандино» передающее последние сводки с передовой.
«Только что стало известно…» - донеслось из динамиков транзистора, - «В понедельник поздно ночью диктатор Анастасио Сомоса выступил перед никарагуанским конгрессом и отрекся от должности президента страны. Временным главой исполнительной власти назначен председатель сомосовского конгресса Франсиско Уркуйо Малианьо. Во вторник в два часа ночи Анастасио Сомоса Дебайле в сопровождении семерых доверенных лиц на вертолете покинул Президентский дворец, направившись в аэропорт «Las Mercedes», где его ожидал подготовленный самолет. Руководство Сандинистского фронта национального освобождения подтверждает свою решимость бороться до полного уничтожения наследия Сомосы…»
Андрей посмотрел на сидящего рядом, улыбающегося «Чомбе».
- Как стемнеем выдвигаемся в город, Сомосу мы упустили ожидая приказ, - вздохнул команданте, - Пол, будь рядом с Марджин… Она должна выжить любой ценой.
- Вальтер, вы все должны выжить…
- Пол, ты же понимаешь куда мы идем… Я не могу приказать Марджин остаться. Этого дня мы все очень долго ждали.
- Вальтер, - Андрей улыбнулся, - Давай после захвата дворца, разграбим запасы алкоголя Сомосы и напьемся.
- Отличное предложение! - команданте протянул руку и Андрей крепко пожал, - В машине на сидении израильский бронежилет, подгони и возьми автомат. Понимаю, ты журналист, твое оружие ручка, блокнот и фотоаппарат. Но мы идем в логово. Сомоса бежал, но там еще полно очень опасного зверья… Выдвигаемся через два часа.
- Бронежилеты будут у всех?
- Конечно… - улыбнулся Вальтер, - Надеюсь, это будет наш последний бой…
- Мне бы хотелось в это верить… - вздохнул Андрей.
«Идем в логово… От этой фразы мурашки бегут по спине», - быстро записал в блокнот Андрей, - «Последние дни войны, самые страшные. Теперь становится понятным, что испытывали штурмовавшие Рейхстаг в сорок пятом. Парни серьезны, не слышно шуток… Это действительно последний и решительный… В глазах бойцов нет страха. Но как же хочется, чтобы все дожили до победы».
Ночь укрыла город своим темным покрывалом. В воздухе пахнет гарью и порохом, то и дело слышна отдаленная стрельба. Внедорожники с выключенными фарами быстро двигаются по улицам, останавливаясь перед баррикадами, «Чомбе» называет пароль и колонна несется дальше…
На площадке Boosty, «Журналист» размещается с большим опережением (нумерация частей не совпадает, текущая глава соответствует 260), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе. Также Вы можете прочитать полные версии рассказов «Макс», «Пикси», Позывной «Волк», «Змей», «Муха», «Охранник», «Серж». Всем полюбившийся «Сашка» будет размещен позже. Приятного чтения.