Зоя уже наизусть знала каждый скрип половиц, каждую трещинку на обоях в коридоре, каждый узор на ковре, привезенном Андреем из какой-то далекой командировки. Андрей, ее муж, как перелетная птица, появлялся и исчезал, оставляя после себя лишь пустой чемодан и обещания вернуться с деньгами.
Сначала командировки были короткими перебежками, как у воробья с ветки на ветку, потом превратились в полноценные перелеты на зимовку в теплые края. Месяц, два, а то и три - Зоя уже сбилась со счета, сколько ночей она провела, вглядываясь в темноту за окном и ожидая звука ключа в замке.
Она оставалась дома, в их двушке на окраине города, с маленьким сыном Петькой, его звонким смехом, нарушавшим тишину одиноких вечеров, и дедом Костей - дедушкой Андрея, мудрым хранителем их домашнего очага.
Дед Костя был человеком-гранитом. Широкоплечий даже в преклонном возрасте, с морщинистым лицом и лучистыми глазами, отражающими светлую душу. Он потерял свою жену, бабушку Марию, внезапно и трагично, когда им было чуть за сорок. Инфаркт. Дед Костя больше не женился. Говорил, что такой, как Мария, больше не сыскать, что любовь - это как молния… и она не повторяется.
“Эх, Зоенька, опять на вокзал, слезы лить?” - спрашивал дед Костя, когда Андрей запихивал в огромный баул все, что могло понадобиться геологу в диких краях.
- Опять, Константин Иванович. Говорит, работа такая. Без разъездов никак, видите ли, мир без его геологических открытий просто рухнет, - отвечала Зоя, стараясь скрыть горечь и обиду за ироничной усмешкой.
Он уезжал, а она оставалась.
С Петькой, с дедом Костей, с ворохом бытовых дел и с гнетущим чувством одиночества, которое, словно тень, преследовало ее по пятам. Иногда, поздними вечерами, когда Петька, утомленный играми, засыпал, Зоя сидела на кухне с дедом Костей, пила травяной чай и делилась с дедушкой своими переживаниями.
“Зоенька, жизнь - штука такая. Не всегда все гладко идет, - говорил дед Костя - Главное - не падать духом. И помни, ты не одна. Мы с Петькой всегда рядом, прикроем спину, дадим совет да и пирогов напечем, чтобы горечь заесть”.
Дед Костя умел утешить, подобрать нужные слова.
Он никогда не давал пустых советов или обещаний, не осуждал Андрея, а просто был рядом, как маяк, указывающий путь в бушующем море. Он помогал с Петькой, рассказывал ему сказки на ночь, водил на карусели, в их парк, где Петька гонял голубей и мечтал стать космонавтом, а иногда даже варил свою фирменную уху - рецепт, который он унаследовал от бабушки.
Жили они и не тужили.
Но тут, после очередного трехмесячного отсутствия, Андрей вернулся с заявлением:
- Я уволился.
Зоя чуть не свалилась с табурета.
- Уволился? Как уволился? Зачем? Ты же всегда говорил, что это работа твоей мечты!
- Нашел вахтовую работу. То же самое, но… Зарплата в три, а то и в четыре раза больше! Будем жить, как шейхи, купаться в золоте и ездить на Феррари! - Андрей широко улыбнулся, демонстрируя ряд белоснежных зубов.
- Вахтой? А что тогда изменилось? Это же опять разъезды… Опять я буду одна-одинешенька? - пробормотала Зоя.
- Зато какие перспективы! Накопим на квартиру в центре города, на машину мечты, на отпуск на Мальдивах! Ты же всегда этого хотела?
Конечно, хотела. Она мечтала о красивой жизни, о достатке, о возможности дать Петьке все самое лучшее. Но больше всего она хотела, чтобы Андрей был рядом, чтобы они вместе строили свое будущее, держась за руки, а не по телефону.
- И еще… мне нужны деньги, - Андрей нервно улыбнулся, - На дорогу, на первое время. Вдруг там что-то пойдет не так, да и просто на еду, как говорится, нужно что-то купить. Ну, ты же понимаешь…
Зоя молча достала из тайника, спрятанного за книжной полкой, их сбережения - небольшую сумму, которую они с трудом откладывали на отпуск, мечтая о поездке на море.
- Будь осторожен, - сказала она, - И возвращайся скорее.
Андрей уехал. И снова потянулись долгие дни и ночи ожидания, наполненные тревогой и одиночеством. Зоя работала, как пчелка, занималась Петькой, помогала деду Косте делать в квартире неспешный ремонт. Она ждала новостей от Андрея, но он звонил редко. Говорил, что занят, что нет времени, что связь плохая, что вокруг бегают медведи, поэтому нужно экономить заряд батареи.
Прошло два месяца. Андрей вернулся. Но вместо шейха, купающегося в золоте, перед ними стоял помятый и уставший человек. Без денег. Без золота. Без Феррари.
- Не заплатили, - буркнул он, избегая взгляда Зои, словно боялся, что она увидит в его глазах правду, - Только треть от обещанного. Говорят, кризис, проблемы, банкротство, и вообще скоро конец света, так что радуйтесь, что хоть что-то получили.
Зоя молчала. Она не верила ни единому его слову. Интуиция, словно колокол, била тревогу в ее голове, крича о лжи и обмане.
- А сбережения? – наконец, спросила она.
- Потратил, - Андрей пожал плечами, - На дорогу, на еду. Там, на задворках цивилизации, цены как в космосе. Что я мог сделать?
Но это было еще не все.
- Я снова уезжаю, - сказал Андрей, - Нашел другую вахту. Обещают хорошо заплатить. Вот увидишь, скоро все наладится. Мы заживем, как в сказке.
И через пару дней он откланялся. Оставив ее одну с Петькой и дедом Костей. Без денег.
Тот Новый год они встречали втроем.
Зоя, Петька и дед Костя.
На столе - скромный ужин, приготовленный из того, что было в холодильнике: картофельное пюре, соленые огурцы, грибы, собранные дедом Костей ещё летом в лесу, и самодельный компот из сушеных яблок. Елка, украшенная старыми игрушками, хранила тепло воспоминаний и создавала атмосферу уюта и надежды.
- Папа обещал приехать к 31. Он же обещал! - сказал Петька, с надеждой глядя на дверь, словно ожидая чуда.
- Папа обязательно приедет. Просто он сейчас очень далеко, работает, чтобы мы могли купить много-много подарков, ответила Зоя, стараясь сдержать подступающие слезы.
Дед Костя молча налил всем по бокалу компота.
- За Новый год! За счастье, здоровье и семью! И за то, чтобы все, кто нам дорог, были рядом, хоть в сердце, хоть в мыслях, хоть за праздничным столом!
Они выпили компот, словно сговорившись не говорить ни слова о грусти и одиночестве, и съели по кусочку пирога, который Зоя испекла из остатков муки. Новый год был грустным и безрадостным, но наполненным теплом их маленькой семьи, которая, несмотря ни на что, продолжала держаться вместе. Ну, не вся семья.
Не прошло и месяца как, совершенно случайно, Зоя узнала правду, которая заставила усомниться во всем, что она знала. Подруга, работавшая в турфирме, обмолвилась, что видела Андрея с какой-то женщиной и ребенком, когда оформляла им путевку в пятизвездочный отель в Турции.
Зоя не поверила своим ушам.
Она позвонила Андрею, стараясь сохранять спокойствие, чтобы не выдать своих подозрений.
- Ты где? - спросила она, словно между прочим.
- На вахте. Где же мне еще быть? А что? Что-то случилось? - ответил Андрей
- А в какой именно части этой вахты есть пальмы, лазурное море и шведский стол с омарами и крабами? - Зоя не выдержала его лицемерия.
Андрей поначалу отмалчивался, не зная, как выкручиваться.
- Зоя, ты… ты все не так поняла. Это не то, что ты думаешь, - отговаривался Андрей, но никакое убедительное оправдание на ум ему так и не пришло.
- А как я должна была понять? Ты уехал не на вахту, а к другой женщине! Ты потратил наши сбережения не на еду и дорогу, а на ее отпуск! Ты лгал мне в глаза, прикрываясь работой, за которую тебе не заплатили, а сам был у нее! - Зоя кричала в трубку.
- Это же всего на неделю! Не такая-то и гигантская сумма, если подумать. Денег было не так уж и много. Ну, сглупил, забылся, с кем не бывает? Давай забудем об этом и начнем все сначала?
Зоя отправила его туда, куда он и ездил.
Она хотела уйти.
Собрать вещи, взять Петьку и уйти куда-нибудь подальше, начать новую жизнь, где не будет места предательству и обману. Но куда? У нее не было ни денег, ни жилья.
Зоя сидела за обеденным столом, вся в слезах, когда пришел дед Костя. Он все слышал, он все понимал.
- Не плачь, Зоенька, - сказал он, - Все будет хорошо, все наладится.
- Как хорошо? Как наладится? Он обманул меня! Мы теперь пропадем…
- Он - да. Но ты - нет. Ты сильная. Ты умная. Ты справишься со всем. Ты переживёшь эту боль и станешь только сильнее, - утешал ее дед Костя, - Я сам поговорю с Андреем.
И он поговорил.
Когда Андрей приехал, надеясь на прощение, умоляя Зою дать ему еще один шанс, дед Костя пришел и поговорил:
- Убирайся отсюда, - сказал он Андрею своим властным голосом, не терпящим возражений, - И никогда больше не возвращайся в этот дом, раз ты не умеешь ценить то, что у тебя есть.
- Дед, ты что такое говоришь? Это же и мой дом! Я здесь прописан! Я имею право здесь жить! - возмутился Андрей, не ожидая такого.
- Нет, это дом Зои и Петьки. И мой. А тебе здесь не место. Ты опозорил нашу семью, - выгонял его дедушка.
Андрей попытался возразить, но дед Костя был непреклонен. Он схватил его за шиворот и вытолкал за дверь, не дав опомниться. Даже в таком преклонном возрасте он был еще физически силен.
- Он еще вернется. Он будет просить прощения. Он будет умолять меня дать ему еще один шанс, - произнесла Зоя, будто сама не была уверена, как ответить Андрею, - Или приведет сюда кого-нибудь…
- Не вернется. Я навсегда закрою перед ним дверь. А если и вернется, то я ему покажу, где раки зимуют, - ответил он.
И Андрей не вернулся. Он пытался звонить, писать сообщения, присылать цветы и подарки, но Зоя не отвечала.
Жизнь продолжалась. Зоя работала как вол, воспитывала Петьку, помогала деду Косте по хозяйству. Она научилась быть сильной.
Дедушка мужа, вообще посторонний человек, стал ей настоящим отцом.
- Знаешь, Зоенька, - сказал он однажды, сидя с ней на кухне за чашкой компота, - Я всегда мечтал о дочери. Но судьба не подарила мне этой радости. А теперь у меня есть ты. Ты моя дочь.
Зоя улыбнулась и обняла его.
- А вы для меня как папа, Константин Иванович. Самый лучший мужчина из всех, кого я знаю…
Они жили втроём. Зоя, Петька и дед Костя. Они были семьей. Настоящей, крепкой семьёй, построенной на любви, уважении, взаимопонимании и взаимной поддержке.
Прошло три года.
Дед Кости умер. Он не болел и не лежал в больницах. Он досмотрел свою любимую передачу по телевизору, приготовил завтрак на утро, лег и уснул. Зоя с Петей очень тяжело переживали его смерть. Они потеряли самого близкого и дорогого человека.
После похорон нотариус зачитал завещание. Он завещал свою квартиру Зое.
- Я знаю, что ты позаботишься о Петьке и вырастишь его достойным человеком, - написал дедушка уже отдельным письмом, прилагающимся к завещанию, - И я уверен, что вы будете счастливы в этом доме. Люблю вас.
Они осталась жить в этой квартире. В квартире на троих. Теперь уже на двоих.
Шли годы. Петька вырос. Он стал хорошим и умным юношей. Зоя работала и занималась его воспитанием. Она, как и дедушка Костя когда-то, больше не была в браке. Она не хотела рисковать.
Однажды Петя спросил ее:
- Мама, я понимаю, что вопрос глупый… но где папа? Как он уехал, я так больше о нем ничего и не слышал. Почему он никогда не звонит и не пишет? Что у вас тогда случилось?
Зоя вздохнула. Она знала, что рано или поздно этот вопрос прозвучит.
- Твой папа… он живет далеко. Он… он не смог быть с нами. Он выбрал другую жизнь.
- Скорее, другую женщину. Ма, мне же не четыре года. Но… А, как ты думаешь, он меня любит? - спросил Петя.
Зоя помолчала.
- Я думаю, что да. Но он не умеет этого показывать. Он сам не знает, что такое любовь и семья.
Через несколько лет Петька уехал учиться в другой город. Зоя осталась одна. Ей было грустно, но она понимала, что это неизбежно. Дети вырастают и улетают из родительского гнезда.
Она продолжала жить в той же квартире.
Иногда по вечерам она сидела на кухне, пила травяной чай и вспоминала деда Костю. Она вспоминала его добрые глаза, его мудрые советы, его вкусные пироги. И такую своевременную помощь… Мог бы вышвырнуть их из дома, но он заботился о них, будто это она была его внучкой. Она вспоминала все, что он для нее сделал.
И Зоя была ему за это безмерно благодарна. И в тишине квартиры, словно в ответ на ее мысли, слышался тихий шепот: “Спасибо, Зоенька. Ты тоже стала моей семьей”.
Но жизнь, как мудро заметила бабушка Мария, чьи портреты украшали стены квартиры, штука непредсказуемая. Она умела преподносить сюрпризы, как приятные, так и не очень.
Вскоре после того, как Петя уехал покорять научные вершины в другой город, Зоя внезапно обнаружила, что ее бухгалтерские навыки, отточенные годами работы в мелких и не очень фирмах, стали пользоваться невероятным спросом в крупной компании, занимающейся разработкой инновационного программного обеспечения. Зарплата была в разы выше, чем на прежнем месте, а перспективы - головокружительными. Новые коллеги - энергичные, молодые, полные безумных идей - заряжали своим энтузиазмом и оптимизмом. Зоя почувствовала себя старым, но надежным аккумулятором, который наконец-то подключили к мощному источнику энергии.
- Знаешь, дедушка, - шептала она, глядя на его улыбающуюся фотографию на стареньком комоде, - Ты бы мной гордился. Я теперь перспективный специалист с высокой зарплатой!
В коллективе ее полюбили за спокойствие, рассудительность и умение находить общий язык со всеми, даже с самыми эксцентричными гениями.
- Зоя, ты наш гуру финансовой стабильности! - шутил вечно погруженный в написание кода Лешка.
Однажды на традиционном корпоративе Лешка, слегка перебравший глинтвейна, вдруг заявил, глядя на Зою восхищенным взглядом: “Зоя, а ты знаешь, что ты очень красивая? Ну, в смысле, не то, чтобы просто красивая, а очень красивая!”
Зоя отшутилась: “Леша, ты меня смущаешь. Я уже в том возрасте, когда комплименты воспринимаются, как попытка отобрать мою заслуженную пенсию и приватизировать мою квартиру”.
Лешка, кажется, ничего не понял, но оставил ее в покое. А Зоя задумалась. Неужели она окончательно обрекла свою личную жизнь на провал?
“Какая ерунда! Еще совсем и не старая! Еще покажу всем!” — сказала она себе вслух, глядя на свое отражение в зеркале, которое, казалось, подмигивало ей в ответ.
Но после того прилива оптимизма ее опять затянула рутина… То сосед сверху забудет закрыть кран и устроит настоящий потоп, то сантехник забудет перекрыть воду и затопит весь подъезд, то коммунальщики решат, что пора менять трубы в самый разгар зимы, когда за окном трещат лютые морозы. Зоя стойко переносила все бытовые невзгоды, проявляя чудеса изобретательности и попутно осваивая новые навыки: от починки сантехники до написания гневных жалоб в управляющую компанию и защиты своих прав в суде.
Однажды, когда она в очередной раз пыталась прочистить засорившийся слив на кухне, кто-то пришел и отвлек ее.
Андрей.
Он выглядел помятым и постаревшим.
- Зоя, можно войти? Мне нужно с тобой поговорить, - спросил он неуверенным голосом.
Зоя молча посторонилась.
Андрей вошел, огляделся.
- Все так же… Ничего не изменилось, - сказал он, словно пытаясь найти что-то знакомое и родное в этом доме.
Зоя молчала, не желая поддерживать разговор.
- Я хотел… Я хотел попросить прощения за все, что я сделал. И… Я хотел увидеть Петьку. Я соскучился по сыну, - переминался с ноги на ногу Андрей.
- Петя учится в другом городе, но, конечно, откуда тебе было об этом знать? У него своя жизнь, свои друзья, свои интересы. Ты можешь ему позвонить, написать письмо, но я не уверена, что он захочет с тобой разговаривать. Ты сам лишил себя права быть его отцом, - ответила Зоя.
- У меня нет его номера… Я… Я многое потерял. Я потерял семью, работу, друзей. Я остался один. Я никому не нужен, - произнес он.
- Чего ты от меня-то хочешь услышать? Соболезную. Но ты сам сделал свой выбор. И теперь ты должен нести за него ответственность.
Невероятное равнодушие поселилось в ней.
- Я пойду… - сказал он наконец, повернувшись к двери.
- И больше не возвращайся, - ответила Зоя, глядя ему в спину.
Зоя закрыла за ним дверь и прислонилась к ней спиной.
- Ну, вот и все. Последняя глава перевернута. Можно двигаться дальше.
И больше она про Андрея не вспоминала. Она работала, училась, общалась с друзьями, путешествовала, ходила на кулинарные курсы и изучала иностранные языки.
Однажды на конференции по бухгалтерскому учету она познакомилась с мужчиной. Его звали Игорь. Он был старше ее на несколько лет, разведен, с двумя взрослыми детьми, которые уже давно жили своей жизнью. Он был умным, обаятельным, внимательным, галантным и обладал прекрасным чувством юмора.
И их роман привел к свадьбе.
Однажды, когда они сидели и любовались закатом, Игорь спросил Зою:
- Ты о чем-нибудь жалеешь в своей жизни?
Зоя задумалась на мгновение.
- Я жалею о том, что потратила столько времени и сил на человека, который этого не заслуживал. Я жалею о тех годах, когда была несчастна и одинока. Но я не жалею о том, что у меня есть Петя. Он - мое самое большое счастье и моя самая большая гордость. И я не жалею о том, что встретила тебя. И еще одного человека, который был мне очень дорог.
Зоя всегда помнила деда Костю.
И она знала, что он всегда будет рядом, в ее сердце, в ее памяти, в ее жизни.