Очень полезное и простое блюдо .
Можно готовить как со свежего шпината, так и с заморозки . В моем случае замороженный шпинат, самый доступный вариант зимой .
Попробуем приготовить вместе .
Ингредиенты:
- замороженный или свежий шпинат 400-500 гр .;
- 2 маленькие луковицы либо 1 шт. крупная луковица;
- помидоры в собственном соку 1 ст. ложка с горкой либо 1 десертная ложка томатной пасты;
- 2 ст.ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки риса сухого;
- 1.5 стакана горячей кипячёной воды;
- соль;
- 0,5 ч.ложки черного молотого перца;
- 0,5 ч.ложки хлопьев острого перца либо паприки (для тех , кому острота не нужна);
-200-250 мл йогурта либо сметаны.
Пошаговая инструкция:
1) Берем небольшую сковородку с крышкой , у меня чугунная . Заливаем растительное масло, подогреваем .
2) Средней крупности нарезаем лук и выкладываем в разогретую сковороду.
3) Как только лук размягчится и приобретет золотистый оттенок , добавляем помидор в собственном соку без кожуры либо томатную пасту, как написано выше. Перемешиваем и тушим минут 5-10.
4) Пока у нас готовится лук и помидор при небольшом нагреве, возьмём рис и промоем его.
5) Берём замороженный шпинат , не обязательно размораживать. Выкладываем на сковороду с томатно - луковой смесью и прикрываем крышкой, пусть немного разойдется.
6)После того как шпинат размягчится , добавляем промытый рис и все перемешиваем.
7) Добавляем стакан горячей воды и закрываем крышкой тушиться . Нагрев должен быть маленьким . Периодически помешиваем , как только вода заканчивается добавляем ещё. У меня вышло 1.5 стакана горячей воды .
8) Добавляем специи: перцы красный и черный .
9) Продолжаем тушить под крышкой до готовности риса. После солим по вкусу .
10) Тушёный шпинат слегка остывший кушают вместе с йогуртом либо со сметаной .
Готовить свежий шпинат ещё проще, свежий шпинат выкладывают на сковородку после того, как приготовится томатно - луковая смесь с рисом,т.е. в самом конце . Долго не тушат и на маленьком огне/ нагреве, чтобы сохранить максимум полезных свойств.
Приятного аппетита !
Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.