Найти в Дзене

Тушёный шпинат

Очень полезное и простое блюдо .

Можно готовить как со свежего шпината, так и с заморозки . В моем случае замороженный шпинат, самый доступный вариант зимой .

Попробуем приготовить вместе .

Ингредиенты:

- замороженный или свежий шпинат 400-500 гр .;

- 2 маленькие луковицы либо 1 шт. крупная луковица;

- помидоры в собственном соку 1 ст. ложка с горкой либо 1 десертная ложка томатной пасты;

- 2 ст.ложки растительного масла;

- 2 ст. ложки риса сухого;

- 1.5 стакана горячей кипячёной воды;

- соль;

- 0,5 ч.ложки черного молотого перца;

- 0,5 ч.ложки хлопьев острого перца либо паприки (для тех , кому острота не нужна);

-200-250 мл йогурта либо сметаны.

-2

Пошаговая инструкция:

1) Берем небольшую сковородку с крышкой , у меня чугунная . Заливаем растительное масло, подогреваем .

2) Средней крупности нарезаем лук и выкладываем в разогретую сковороду.

-3

3) Как только лук размягчится и приобретет золотистый оттенок , добавляем помидор в собственном соку без кожуры либо томатную пасту, как написано выше. Перемешиваем и тушим минут 5-10.

-4

-5

4) Пока у нас готовится лук и помидор при небольшом нагреве, возьмём рис и промоем его.

-6

5) Берём замороженный шпинат , не обязательно размораживать. Выкладываем на сковороду с томатно - луковой смесью и прикрываем крышкой, пусть немного разойдется.

-7

-8

-9

6)После того как шпинат размягчится , добавляем промытый рис и все перемешиваем.

-10

7) Добавляем стакан горячей воды и закрываем крышкой тушиться . Нагрев должен быть маленьким . Периодически помешиваем , как только вода заканчивается добавляем ещё. У меня вышло 1.5 стакана горячей воды .

-11

8) Добавляем специи: перцы красный и черный .

-12

9) Продолжаем тушить под крышкой до готовности риса. После солим по вкусу .

-13

-14

10) Тушёный шпинат слегка остывший кушают вместе с йогуртом либо со сметаной .

-15

Готовить свежий шпинат ещё проще, свежий шпинат выкладывают на сковородку после того, как приготовится томатно - луковая смесь с рисом,т.е. в самом конце . Долго не тушат и на маленьком огне/ нагреве, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Приятного аппетита !

Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.