Продолжаем наше виртуальное плавание по Ладожскому озеру. В предыдущей статье мы остановились у острова Валаам, обойдя его с западной стороны. Сегодня, направляясь в Сортавалу, пересечём национальный парк «Ладожские шхеры» в его северной части.
Национальный парк «Ладожские шхеры» находится в северной и северо-западной части Ладоги и Приладожья. Предложение о создании национального парка «Ладожские шхеры» впервые было сделано специалистами Карельского научного центра в конце 1980-х годов. Эта идея была реализована спустя три десятилетия, когда в 2017 году вышло Постановление Правительства РФ. Площадь парка составляет 1220 километров, из них суша составляет 56%, остальные 44% – акватория. В состав Ладожских шхер входят 650 островов (из них 302 – крупные) и изрезанные берега озера. Протяжённость парка с севера-востока на юго-запад составляет 95 километров, самая широкая часть с севера-запада на юго-восток – более 40 километров.
Шхеры – архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами. Каждый из островов называется «шхера».
Наш сегодняшний маршрут от Валаама на север Ладоги – на карте.
Справа по борту – первые острова на нашем пути, относятся к Ладожским шхерам, но названия их определить не смог.
Оконечность одного из островов крупным планом.
Проходим группу из трёх крупных и нескольких мелких островов, которые находятся слева по борту. В кадр попали полтора из них: справа – остров Мустасаари, половинка слева – остров Хонкасаари.
Прошли около 5 километров, острова справа по борту.
Ещё через 4,5-5 километров слева по борту в поле зрения появляется восточный берег острова Хавус.
Живописный скалистый участок берега на Хавусе.
Ближе к мысу – снова скалистый обрыв с узкими террасами, покрытыми мхом.
С правого борта можно рассмотреть остров Риеккалансаари. Мы будем идти вдоль его западного берега до самой Сортавалы, его протяжённость с севера на юг – более 12 километров. На снимке – небольшой каменистый островок на фоне Риеккалансаари.
Риеккалансаари – самый большой остров Ладожского озера, его площадь составляет 53,5 квадратных километров. На острове расположены семь посёлков, входящие в состав Сортавальского городского поселения.
Через полкилометра – всё тот же западный берег острова Риеккалансаари.
Домик на сваях на острове Хавус (?), в его северной части.
Участок берега на острове Риеккалансаари перед заливом Катерлакс, уходящем на восток вглубь острова.
«Бараний лоб» крупным планом, на верхнем снимке эта скала – справа.
«Бараньи лбы» – округлые или овальные скалистые выступы коренных пород, сглаженные и отполированные ледником. Склон «бараньего лба», откуда двигался ледник – пологий, противоположный – обрывистый.
К северу от острова Хавус и к западу от острова Риеккалансаари находится залив Тенкасаренселькя, из которого в северном направлении через залив Юхинлахти можно рассмотреть строения в микрорайоне Гидрогородок на юге города Сортавалы (на снимке - слева).
Посередине залива Тенкасаренселькя находится небольшой остров Тенкасаари. Около этого островка в следующей статье мы сменим транспорт: с четырёхпалубного теплохода «Нижний Новгород» пересядем на судно на подводных крыльях «Метеор», на нём отправимся в Сортавалу – большие теплоходы там не швартуются, по крайней мере, так было в 2014 году.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#ладожскоеозеро #речныекруизы #путеводитель #ладога #ладожскиешхеры