Найти в Дзене
Калейдоскоп судеб

Баня для тёщи

– Муж баню строит, представляешь? Для мамы моей, – Марина подвинула тарелку с пирогом ближе к соседке. – Прямо сам вызвался.

– Да ты что! – Нина придвинулась ближе. – А с чего вдруг такая забота? Сергей же твою маму особо не жаловал.

– В том-то и дело. Десять лет женаты, а тут на тебе – решил для Валентины Петровны баньку соорудить. Говорит, пусть тёща радуется, ей полезно будет.

Марина задумчиво посмотрела в окно. Весна выдалась ранняя, на яблонях уже набухли почки. Сергей третью неделю пропадал на даче, возвращался затемно. Вроде бы всё логично – световой день длинный, после работы в мастерской едет строить. Но что-то не давало покоя.

– Знаешь, Маринка, – Нина понизила голос, – я на днях мимо вашего участка вечером проходила. Часов в одиннадцать свет горел. В бане той самой.

– Да брось, – Марина махнула рукой, – показалось наверное. Чего ему там ночью делать?

– Вот и я думаю – чего? – Нина многозначительно подняла брови. – А позавчера опять то же самое. И машина его у калитки стояла.

Марина почувствовала, как внутри всё сжалось. Нет, глупости какие. Сергей не такой. Просто... просто заработался. Весной всегда заказов много, вот и крутится как белка в колесе.

– Ладно, пойду я, – Нина поднялась. – Ты только не накручивай себя. Мало ли что могло быть.

Оставшись одна, Марина начала вспоминать, как всё началось. Месяц назад Сергей вернулся с работы непривычно воодушевлённый.

– Маришка, а давай для мамы твоей баню построим? – выпалил с порога. – Участок большой, место есть. Ей же нравится париться.

Марина тогда опешила. Сергей с её мамой общался исключительно по праздникам, особой теплоты между ними не наблюдалось. Да и вообще, с чего вдруг такой порыв?

– Можно, конечно, – протянула она тогда. – Только это ж дорого выйдет...

– Не переживай, – отмахнулся муж. – У меня заказов сейчас много, потянем. Да и не такие уж большие траты будут.

И закрутилось. Сергей сам нарисовал проект, заказал материалы, нанял бригаду для фундамента. А потом начал пропадать на даче. Сначала возвращался в восемь, потом в девять, а теперь и вовсе за полночь...

Марина достала телефон, открыла банковское приложение. Последние траты мужа: строительный магазин – 85 тысяч, через неделю ещё 120, потом 95... И это не считая оплаты рабочим. На обычную баню многовато получается.

Хотела позвонить Сергею, но передумала. Вечером сама съездит на дачу, посмотрит, что там происходит. Не может же она ошибаться насчёт человека, с которым прожила десять лет?

В тот же вечер Марина свернула к дачному посёлку. Сердце стучало где-то в горле. На часах начало одиннадцатого, в окнах соседних домов темно. Только на их участке, за деревьями, виднеется тусклый свет.

Машина мужа стоит у калитки. Марина заглушила двигатель за углом, чтобы не выдать своё присутствие. Осторожно прошла вдоль забора, толкнула калитку – не заперто.

В темноте она едва не споткнулась о разложенные доски. Баня выросла приличная – не просто сруб, а целое строение с верандой. При дневном свете Марина её толком и не разглядывала, всё некогда было.

Свет пробивался сквозь неплотно прикрытые шторы. Марина на цыпочках подкралась к окну. Изнутри доносились приглушённые голоса.

– Вот здесь перегородку поставим, – раздался знакомый басовитый голос.

Марина замерла. Это же... голос свёкра? Павел Иванович? Что он тут делает?

– А комнатка маловата получится, – женский голос.

Мама?!

Марина прильнула к окну. Сквозь щель между шторами она увидела большой стол, заваленный какими-то чертежами. Над ними склонились Павел Иванович и Валентина Петровна. Сергея нигде не было видно.

– Если раздвижную сделать, места больше будет, – Павел Иванович что-то чертил карандашом. – Вот смотрите, Валентина Петровна...

– Да называйте меня просто Валей, сколько можно церемонии разводить, – мама рассмеялась и придвинулась ближе к свёкру. – О, а тут что за деталь?

Марина не верила своим глазам. Родители, склонившиеся над чертежами, как заговорщики. При этом mama выглядела... другой. Она улыбалась, в глазах блестели искорки, которых Марина не видела со времён папиной кончины пять лет назад.

– А я вам чай принёс, – раздался голос Сергея. – Как продвигается?

– Отлично! – Павел Иванович расправил плечи. – Валентина... то есть Валя предложила отличную идею с двухуровневой конструкцией.

– Представляешь, – мама повернулась к Сергею, – если сделать второй этаж, поместится ещё и спальня для куклы!

Куклы? Марина окончательно перестала что-либо понимать. Она шагнула назад и наступила на сухую ветку. Громкий хруст разорвал тишину.

– Кто там? – Сергей выглянул в окно.

Марина замерла, как нашкодивший ребёнок. Сергей распахнул дверь веранды.

– Маришка? Ты чего тут в темноте?

– Я... я просто... – она не знала, что сказать.

– Марина? – из бани выглянула мама. – Доченька, заходи скорее!

Внутри оказалось тепло и уютно. Никаких привычных банных атрибутов – только большой рабочий стол, полки с инструментами и... кукольный домик в углу.

– Присаживайся, – Павел Иванович пододвинул стул. – Придётся раскрыть наш секрет раньше времени.

– Мы хотели сделать сюрприз к рождению малыша, – начал объяснять Сергей. – Помнишь, ты говорила, что мечтаешь о дочке? Вот папа и предложил сделать кукольный дом. А потом выяснилось, что твоя мама в молодости занималась чем-то подобным...

– Я создавала миниатюрную мебель, – подхватила Валентина Петровна. – Давно забросила, а тут Павел Иванович загорелся идеей... Знаешь, оказалось, у нас много общего.

Марина переводила взгляд с одного на другого. А она-то навыдумывала... Стало стыдно за свои подозрения.

– Только это не совсем баня, – улыбнулся Сергей. – Это мастерская. Просто если бы сказали правду, сюрприза бы не получилось. Папа днём работает над корпусом, мама твоя вечерами помогает с дизайном комнат, а я так, на подхвате.

– Мы с Павлом Ивановичем, – мама слегка покраснела, – то есть с Пашей... В общем, нам хорошо работается вместе.

Марина рассматривала недостроенный кукольный домик. Изящные лестницы, крошечные дверные ручки, миниатюрные окна с резными наличниками – всё сделано с невероятной точностью и любовью.

– Идея возникла случайно, – Павел Иванович присел рядом. – Как-то заехал к вам, увидел старые фотографии в альбоме. Там твоя мама рядом с кукольным домиком стоит, молодая такая, счастливая. Разговорились...

– Я ему рассказала, как мечтала открыть мастерскую игрушек, – подхватила Валентина Петровна. – В молодости даже училась у старого мастера. А потом закрутилась семья, работа...

– И тут я подумал, – продолжил свёкор, – раз уж внуков жду, почему бы не создать что-то особенное? Сергей идею поддержал, участок у вас большой. Решили построить мастерскую под видом бани.

Марина смотрела на их счастливые лица и не могла поверить. Мама, которая последние годы только и делала, что ворчала да жаловалась на жизнь, теперь светилась от радости. Да и Павел Иванович словно помолодел.

– А помнишь, Паша, как ты первый раз попытался выточить крошечный столик? – мама рассмеялась. – Три раза заготовку портил.

– Так руки-то к другим масштабам привыкли, – усмехнулся свёкор. – Зато теперь приноровился.

Сергей подмигнул Марине:

– Они так каждый вечер. Только и слышно: "А помнишь?", "А давай так сделаем?", "А что если..."

– Мы не только домик делаем, – мама достала из шкафчика альбом. – Смотри, сколько эскизов. Можно целую коллекцию создать – и мебель, и посуду, и разные домики. Павел так здорово с деревом работает, а у меня идеи одна за другой появляются.

Марина листала альбом. Десятки рисунков, чертежей, схем. Карандашные наброски чередовались с акварельными эскизами – мамин почерк, она всегда любила рисовать акварелью.

– Знаешь, дочка, – мама присела рядом, – я ведь последние годы как будто в скорлупе жила. Всё казалось, жизнь закончилась. А тут... Паша столько энтузиазма вложил, столько веры в меня. Я и сама не заметила, как оттаяла.

– Валя такие идеи предлагает! – восхищённо произнёс Павел Иванович. – Я бы никогда не додумался сделать выдвижные ящички в кукольном буфете или откидной столик на миниатюрных петлях.

Они переглянулись и смутились, как подростки. Марина только сейчас заметила, как свёкор смотрит на маму – с нежностью и восхищением.

– Я всё думала, что с тобой происходит, – Марина повернулась к мужу. – Почему задерживаешься, почему такие суммы на стройматериалы уходят...

– Так тут одни только инструменты особые чего стоят, – Сергей развёл руками. – Для миниатюр же обычной пилой не поработаешь. А ещё станок купили, лобзики разные, материалы.

– Сынок у меня золотой, – Павел Иванович положил руку на плечо Сергея. – Всё организовал, деньгами помог, время находит помогать.

– Я как увидел, какими они счастливыми становятся рядом, – тихо сказал Сергей, – понял: это важнее любых денег.

Марина почувствовала, как на глаза наворачиваются слёзы. От стыда за свои подозрения, от радости за маму и свёкра, от благодарности мужу.

– У меня только один вопрос, – она шмыгнула носом. – А почему по ночам-то работаете?

Мама с Павлом Ивановичем переглянулись и рассмеялись.

– Так днём я на работе, – начала мама.

– А я в мастерской своей, – подхватил свёкор.

– Вот и получается, что только вечерами встречаемся, – они снова посмотрели друг на друга и смутились.

– А соседи уже сплетничают, – Марина вспомнила разговор с Ниной. – Свет по ночам горит, машины приезжают...

– Пусть сплетничают, – мама махнула рукой. – Главное, что мы делом заняты. Знаешь, я ведь сначала сомневалась, когда Павел предложил вместе поработать. Думала, что из этого выйдет? А теперь каждый день жду не дождусь вечера.

– Валя столько нового привнесла, – Павел Иванович разложил чертежи. – Вот, смотри, это будет детская комната. Придумала сделать потайной отсек под кроватью, где можно спрятать кукольные сокровища. А здесь – библиотека с крошечными книжными полками.

Марина разглядывала проект. Настоящий дворец в миниатюре – три этажа, мансарда, балкончики. На каждом этаже продумана планировка до мельчайших деталей.

– Это ещё не всё, – Сергей открыл шкаф. – Показывайте, что уже сделали.

Павел Иванович бережно достал небольшую коробку. Внутри лежала кукольная мебель: крошечный диванчик с бархатной обивкой, резной столик на точёных ножках, буфет с инкрустацией.

– Это я обивку делала, – мама погладила диванчик. – А Паша такие узоры придумал для буфета...

– А помнишь, как мы весь вечер спорили о форме ножек для столика? – улыбнулся свёкор.

– Конечно! Ты хотел прямые, а я настояла на фигурных.

– И правильно настояла. Так гораздо элегантнее получилось.

Они снова увлеклись обсуждением деталей, склонившись над чертежами. Марина наблюдала за ними, поражаясь произошедшей перемене. Мама помолодела лет на десять, от её вечной усталости не осталось и следа. А свёкор, всегда такой серьёзный и немногословный, оказывается, умеет так увлечённо рассказывать и шутить.

– Теперь понимаешь, почему я всё держал в секрете? – шепнул Сергей. – Они сами боялись в этом признаться. Сначала просто работали вместе, потом начали засиживаться допоздна, разговаривать...

– Мне иногда кажется, что я попала в сказку, – тихо произнесла мама, думая, что её никто не слышит. – Столько лет прошло, а я снова чувствую себя молодой и полной сил.

– А я благодарю судьбу за этот случай, – так же тихо ответил Павел Иванович. – Знал бы раньше, что есть на свете такая удивительная женщина...

Марина переглянулась с мужем. Кажется, кукольный домик – это только начало большой истории.

– Ой, время-то уже сколько! – спохватилась мама. – А мы даже чай не попили.

– Давайте завтра продолжим, – предложил Павел Иванович. – Я тут ещё одну идею придумал для гостиной...

– Завтра у меня выходной, можно с утра начать, – оживилась мама.

Возвращаясь домой, Марина держала мужа за руку.

– Знаешь, а ведь ты построил не просто мастерскую. Ты построил место, где два одиноких человека нашли друг друга.

– Я на это и надеялся, – улыбнулся Сергей. – Когда папа рассказал про мамины фотографии, про то, как она раньше игрушки делала, я сразу понял – это шанс. Они оба такие увлечённые, творческие... Просто им нужно было место, где они могли бы быть собой.

– И повод для встреч, – добавила Марина.

– И это тоже, – согласился муж. – Слушай, а может и правда дочка будет? Представляешь, какой у неё будет необыкновенный кукольный дом – сделанный с любовью бабушкой и дедушкой.

Марина прижалась к мужу. Удивительно, как одно доброе дело может изменить жизнь стольких людей. И кто знает, может быть, через год их большая семья станет ещё больше и счастливее.