Найти в Дзене

Монтевидео. Загадка дохлой рыбы. История и достопримечательности города. Что посмотреть в Уругвае.

Первой поездкой по Уругваю за пределы Пириаполиса стало посещение столицы - Монтевидео. Хотя полное официальное название города звучит как Сан-Фелипе-и-Сантьяго-де-Монтевидео, понятно, почему все предпочитают пользоваться сокращённым именем.

Название города до сих пор окутано легендами.

По одной версии, португальские моряки, заметив холм, воскликнули: “Monte vide eu!” – "Я вижу гору!". По другой – это сокращение испанской фразы: “Monte VI De Este a Oeste” – "Шестая гора с востока на запад".

-2

Но это лишь предположения, однако стоит сразу отметить интересный факт - почти половина (из 3,5 млн.) всего населения Уругвая проживает в Монтевидео.

-3

В 1930 году в Монтевидео прошел Чемпионат Мира по футболу, вошедший в историю как единственный турнир международного масштаба, проведённый в одном городе. Специально к чемпионату в Монтевидео возвели 120-тысячный стадион. И говорят, что за время чемпионата полиция при входе на стадион изъяла у болельщиков более полутора тысяч единиц огнестрельного оружия.

В рамках же развития Латинской Америки Монтевидео может похвастаться тем, что стал первым городом с канализационной системой европейского типа, чем поспособствовал установлению стандартов и совершенствованию системы здравоохранения на континенте.

-4

Исторически город формировался под влиянием разных государств: Испании, Португалии, Италии и Британии. Но именно этот калейдоскоп культур и делает Монтевидео увлекательным и многогранным, наглядно проявляясь в архитектуре.

-5

Несмотря на современное строительство из стекла, зеркала и бетона, Монтевидео сумел сохранить большую часть своего урбанистического наследия, что придает сегодня городу особый шарм и элегантность.

-6

На улицах непроизвольно притягивают взгляд обжатые с двух сторон высоченным новостроем неоклассические особняки колониальных времен. И заметно, что уругвайцы стараются поддерживать их внешний облик в облагороженном реставрацией состоянии, по крайней мере, на центральных проспектах.

-7

Помимо них, Монтевидео по праву может гордиться одной из самых богатых коллекций архитектуры в стиле ар-деко во всей Южной Америке: шедевры зодчества 1920-х и 1930-х годов совсем не редкость и не исключение на городских улицах.

-8

В Монтевидео очень много памятников в полный рост и скульптурных композиций в честь исторических деятелей и уругвайских героев.

-9

Часто вокруг таких монументов либо фонтанов разбит сквер или парк. И расположены такие тихие зеленые оазисы в самой непосредственной близости от оживленных и шумных улиц.

-10
Самая большая и известная площадь в центре Монтевидео посвящена Хосе Хервасио Артигасу - национальному герою, одному из лидеров освободительного движения против испанского и португальского колониальных режимов в южной Америке, отцу-основателю Восточной Республики Уругвай.
-11

30 тонная статуя Хосе на верном коне возвышается над площадью на 17 метров, венчая собой подземный Мавзолей, в котором почетный караул круглосуточно бдит над останками Артигаса.

Кроме мавзолея на площади можно увидеть старейший театр Уругвая - здание театра «Солис».
-12

Театр, возведенный в стиле итальянского Возрождения, был открыт для публики в 1856 году, но и сегодня отражает роскошь Старого Света, благодаря проведенным работам по восстановлению и приведению фасада и интерьера в оригинальное состояние.

К другим достопримечательностям площади можно отнести каменные врата «Пуэрта-де-ла-Сьюдадела» — остатки от цитадели колониальной эпохи, разрушенной в 1833 году,
-13
«Паласио Эстевес» — старейшую резиденцию президента республики
-14
и, конечно же, одно из самых интересных архитектурных сооружений города - 26-этажный небоскрёб «Паласио Сальво», как утверждается, высочайшее здание континента, открытое в 1927 году.
-15

А еще говорят, что строился небоскреб по заказу братьев Сальво по мотивам «Божественной комедии» Данте Алигьери, и в «готовом виде» соединяет в себе неоготику, эклектику, ар-деко и неоклассику, а структура и украшение здания имеют прямые отсылки к произведению Алигьери.

Что тут правда, а что ложь - судить не берусь, но выглядит Паласио на самом деле весьма необычно. Изначально здание строилось под отель по проекту итальянского архитектора, но так сложилось, что по прямому назначению никогда не использовалось, а сегодня квадратные метры отданы под офисы и частные помещения.

-16
В старом городе (Ciudad Vieja) узкие улочки, старинные здания и уютные кафе напоминают о колониальной эпохе.
-17
Набережная - она же Рамбла - считается одной из самых длинных в мире, ее протяженность вдоль Рио-де-ла-Плата составляет более 20 километров.
-18

Прогуливаясь на обратном пути по набережной, учуяли смердящий запах протухшей рыбы.

При этом, мощное амбре с моря ничуть не смущало не только местных рыбаков, но и дюжину любителей солнечных ванн. Вскоре мы увидели и причину неприятного запаха: на камнях и отмелях между ними прибитые волнами целые наносы из мертвых рыб. Их была уйма, кучи и горки. Тонны разлагающейся рыбы.

-19

Мы уж подумали, что катастрофа какая рук человеческих сгубила несчастных. Оказалось все прозаично и объяснимо: на этой части побережья соленая морская вода часто смешивается с пресной речной, образуя обширные акватории. Вот и чувствуют себя совсем нехорошо, что пресноводные, что морские жители, оказавшись в не то время, не в том месте и погибая в несметных количествах.

-20

А чайки жирные и не думают даже соблазняться столь легкой добычей.

В любом случае Монтевидео нам понравился, хотя есть и обратная его сторона: с попрошайками и бездомными.

-21

Более подробно о кругосветке на Телеграм-канале "К пингвинам или в погоню за Солнцем" https://t.me/k_pingvinam

Подписывайтесь, комментируйте, по возможности отвечу на вопросы.

Уругвай
721 интересуется