Для меня это не просто модное веяние, а необходимость. Есть проблемы с аллергией и ЖКТ, которые исчезают на чистом питании. Это давно проверено. В свое время вела пищевой дневник.
Мое питание в последнее время и так не изобилует сахаром и продуктами содержащими глютен. Но все же они есть. Хочу провести эксперимент, по возможности полностью исключив продукты, их содержащие.
Почему по возможности? Потому что надо иметь знания и постоянно контролировать состав.
Я, например, почти не употребляя сахара, а после 15 часов исключив его совсем, по незнанию почти каждый вечер заправляла салат бальзамическим уксусом, который, как выяснилось, содержит с сахар, пока не соизволила прочитать состав. А иногда просто очень хочется съесть что-то запретное.
Цель эксперимента
Понаблюдать за внешним видом и самочувствием (в очередной раз). Понять, действительно ли в этом есть большой смысл. Я давно исключила цельное коровье молоко из своего питания, оставив только кисломолочные продукты и сливочное масло. Не каждый день и в ограниченном количестве. Почти не употребляю продукты, содержащие пшеницу. Получила положительный эффект и в самочувствии, и во внешнем виде.
Но проблемы еще есть. Это медленно уходящий вес, набранный за зиму, периодические проблемы с кишечником, утренняя отечность под глазами, не лучшее состояние волос. Аллергия вообще сопровождает меня с самого детства. Есть пищевая чувствительность к молоку и пшенице. Да и периодическая безосновательная усталость имеется. А этого быть не должно.
Если это есть, значит есть погрешности в питании и идет внутренний воспалительный процесс.
День 1
Раз в неделю пеку хлеб. Ржаной на закваске с семенами льна, кунжута, чиа, со специями и другими разными полезностями. Сегодня именно такой день. Испекла ароматную буханочку. Но это глютеносодержащий продукт (ржаная мука хоть и не пшеничная, но глютен содержит). Нет такому хлебу на время эксперимента. Отдаю в пользу родственников (их ЗОЖ пока мало интересует). Сегодня купила гречневые и овощные хлебцы, как альтернатива хлебу на завтрак. Посмотрю рецепты как делать хлебцы в домашних условиях.
Почти не ем сахар. Но все же в небольших количествах присутствует. Как правило это сироп топинамбура или обычный сахар. Столовая ложка в тесто для блинчиков, чайная ложка утром в чай (если пью чай, в кофе не кладу, достаточно сладости от кокосового молока).
Люблю пить зеленый чай. Если есть время, могу заварить себе целый чайничек и выпить 3-4 чашки. И тут возникает загвоздка. Вроде как сладкого не хочется, но пить просто чай не интересно. И я позволяю себе зефиренку или ложку мармелада или немного варенья. Все. Больше я так не делаю. По крайней мере, до момента, когда методом исключения я пойму, что мне вредит. Наверно, когда я буду полностью довольна своим самочувствием и внешним видом, ложка мармелада мне не повредит (если будет такая потребность).
Сегодня я выпила свой чайник чая, но не с зефиром, а с несколькими сухофруктами. Отличная альтернатива. Главное, чтобы их было немного и не позже 15 часов.
Выводы по первому дню. Я не ела ничего содержащего сахар и глютен. Не испытывала никаких проблем и неудобств (в плане тяги или желания съесть), так как я не новичок в этом деле и отказываться от не полезных продуктов для меня привычное дело. По самочувствию все отлично. У меня часто во второй половине дня (ближе к вечеру) возникает дискомфорт в ЖКТ. Сегодня таких ощущений не было.
День 2
Утром решила испечь блинчики из нутовой и овсяной муки на соевом молоке, которое купила накануне. Но обнаружила в составе молока сахар. Не годится. Сделала на кокосовых сливках, разведя их водой. Мне блины понравились, отсутствие сахаре не смущает. Ребенку полила немного сиропом из топинамбура.
Вечером муж принес кучу рыбных деликатесов, которыми их наградили на работе после соревнований. Наряду с разными вкусняшками (кижуч натурального копчения, различные рилеты), там был коктейль из морепродуктов.
Я немного попробовала, сразу поняла, что в заливке сахар, уксус и прочие неполезности. Так как я мало употребляю сахара, то сразу его чувствую. Осьминоги, кальмары, мидии, креветки (что сами по себе прекрасные продукты) вымочены в каком-то жутком масле с различными добавками. Мне это не вкусно.
Выводы по второму дню. Привычка к натуральным цельным продуктам, вызывает отвращение к добавкам, усилителям и прочей ерунде.
День 3
Утром ела творог со сметаной. Хотя эксперимент в первую очередь посвящен исключению сахара и глютена, целесообразность употребления молочной продукции, также вызывает сомнение. Коровье молоко не использую уже года два совсем, но небольшое количество кисломолочных продуктов в рационе есть. Оценить пользу или вред для моего организма пока не могу. Наверно это будет отдельный эксперимент. Чтобы сравнить два состояния по отдельности: без глютена и без молочной продукции.
Вечером я чувствовала дискомфорт. Насколько в этом виноват утренний творог, сказать не могу. Просто день был очень нервный, насыщенный событиями (в основном малоприятными). Я заметила, что волнения, нарушают работу ЖКТ. Сразу возникают спазмы. Раньше я такого не замечала. А сейчас, когда волнуюсь, лучше вообще не есть, иначе потом будет дискомфорт. Так что не буду пока подозревать творог со сметаной. Поэтому ужина как такового не было. Не хотелось есть. Попила травяной чай с кусочком козьего сыра.
Несколько лет назад во время отдыха в Греции, с нами отдыхала русская девушка, живущая в Греции и отлично разбирающаяся в местных продуктах. Она показывала нам различные сорта сыров и йогуртов, которые мы неустанно дегустировали. Плюс я постоянно заказывала в кафе мой любимый греческий йогурт с медом и дроблеными орехами. Как итог этой молочной распущенности, по прилету мне пришлось идти к дерматологу. Правда лечение не потребовалось, отказ от молока сразу же привел организм в норму.
Выводы по третьему дню. Нет никаких выводов. Из-за сумбурного дня, сложно было оценить влияние питания на самочувствие.
День 4
С утра варила пшенную кашу на воде, в конце положила кокосовые сливки и кокосовое масло. Сахар не клала. И мне вкусно.
Мужу захотелось на ужин салата из крабовых палочек. И тут началась морока, так как и я собиралась тоже есть этот салат. Сначала долго искала консервированную кукурузу без сахара. Нашла. Она, кстати, дороже, чем с сахаром. С какой стати? Типа, хотите ЗОЖ, платите деньги. Потом прочитала состав крабовых палочек. Понятно, что это не лучший продукт, так там еще и сахар.
В итоге моя порция салата из крабовых палочек была без них. Чтобы совсем не скучно, положила перепелиные яйца. В общем весь день питалась правильно. Самочувствие хорошее. ЖКТ чувствует себя хорошо. Даже вес очень медленно, но снижается.
Выводы по четвертому дню. Мне сегодня пришла мысль, что я буду делать если передо мной, поставят мой любимый слоеный торт Наполеон с заварным кремом? Сложный вопрос. Наверно сейчас, когда хочу понять разницу в самочувствии с сахаром и глютеном и без них – откажусь. Но когда приведу организм в порядок и выработаю четкую систему питания, буду позволять себе иногда какие-то вольности. Что собственно всегда и делаю. Я не жесткая фанатка правильного питания, а живой человек со своими слабостями.
День 5
Сегодня все было отлично. Питание натуральное. Сахар в составе искать не пришлось. Все было цельное и приготовленное мной. Единственное, вечером выпила немного сухого красного вина (буквально 120-130 мл). И хоть оно не содержит добавленного сахара, содержание фруктозы в вине значительное, что не очень хорошо для вечера.
Выводы по пятому дню. Когда готовишь еду сама из цельных продуктов, легко контролировать наличие сахара и глютена. Вообще, как только начитаешь контролировать состав продуктов и читать этикетки, поражаешься наличию сахара даже в самых неожиданных местах.
Сахар дешевый и доступный усилитель вкуса, вот его и кладут повсюду. Классический рецепт засолки рыбы в домашних условиях две ложки соли плюс одна ложка сахара. Я засолила только солью и ничего, вкусно, если рыба хорошая, а главное полезно.
День 6
Сегодня как и вчера, все четко и без сбоев.
День 7
Иногда мне хочется выпить зеленого чая до обеда или после. Но пить просто чай мне скучно (это я уже писала) и у меня всегда была привычка съесть что-то сладкое вприкуску (зефир, мармелад). Причем это не чай ради сладкого, а именно сладкое ради чая. То есть чай в приоритете. Я не имею зависимости от сахара, а сейчас пропали даже ее следы.
Сегодня после обеда (выходной день) я уютно расположилась на диване, смотря интересный документальный фильм, заварила зеленый чай и опять съела несколько сухофруктов с орехами. И поняла, что это не то. Зефир или мармелад лучше. Да и вообще, сухофрукты и орехи не моя тема. Не очень хорошо переношу.
Выводы по седьмому дню. Надо либо прекратить употреблять сухофрукты, либо найти такую дозу, чтобы не иметь неприятных ощущений. Попробую в следующий раз ограничится 2-3 штучками. Моя цель привести питание к идеальному для меня состоянию. Чтобы не было проблем с ЖКТ, усталостью, нехваткой питательных веществ.
День 8
Так как я не употребляю молоко, то заменяю его растительным. Пеку на нем блинчики, добавляю в каши. Но почти все оно с сахаром. А сейчас для меня это недопустимо. Пыталась найти в магазине ореховое молоко без сахара, но не нашла. Конечно, можно заказать в Интернет-магазине здорового питания, но одно молоко заказывать не будешь, наберешь всякого разного. А требуется часто.
Поэтому сегодня приготовила сама из миндаля. Из стакана орехов получилось 300 мл. без добавок и 300 мл. молока с финиками. Очень вкусненькое. Может храниться в холодильнике 4-5 дней. Из оставшегося жмыха испекла прекрасные печеньки, добавив в них финики. Когда вечером зашла в соседний маленький магазин, случайно увидела как раз миндальное молоко без сахара, которое специально искала в больших супермаркетах, но не нашла. Оно стоило в два раза дороже, чем аналогичное с сахаром.
Что за дела! Опять продукт без сахара значительно дороже. Сегодня купила несколько упаковок безглютеновых хлебцев (гречневые, рисовые). Они заменяют мне хлеб. Хотя ем их очень мало. 1-2 хлебца в день. Не очень нравятся. Бородинские вкуснее. Но нельзя.
Выводы по восьмому дню. Если практикуешь питание без сахара и глютена, должен приготовиться к дополнительным тратам, так как аналогичный продукт с сахаром стоит дешевле. Или как альтернатива, придется готовить самому.
День 9
На миндальном молоке собственного производства сварила пшенную кашу. Вернее, сварила на воде, а в конце варки добавила молока. Для сладости положила немного изюма. Отличное блюда для завтрака. Небольшое белковое дополнение в виде конопляных семян в кашу или кусочка рыбы, или яйцо помимо каши и сытость на 4-5 часов обеспечена.
В офисе выпила кофе с этим же молоком и несколькими орешками. Кофе был перед обедом. Наверно это не очень правильно. Но самочувствие после обеда нормальное.
Выводы по девятому дню. Делать выводы по самочувствию естественно рано. Коса до попы не выросла, аллергия не прошла. Но тенденция к повышению общего тонуса имеется.
День 10
В моем любимом магазине здорового питания в последнее время постоянно продают со скидкой 40% различные кисломолочные напитки (наринэ, катык, мацони, ацидофилин) в последний день срока годности, который составляет 5 дней. И по сути это совершенно свежий продукт по приятной цене, так как полная стоимость за 180-200 мл. достаточно высокая. 3 дня пью по 1-2 бутылочки и чувствую себя прекрасно.
Пищеварение просто отличное. Ацидофильная закваска мне очень подходит. Единственное боюсь за кожу, так как продукция из коровьего молока вызывает у меня кожные проблемы. Пока вроде нормально.
Писать про сахар и глютен даже нечего. Я их не употребляю. Потребности нет. Весь сахар в 2-3 сухофруктах, и то не каждый день. Так что мой эксперимент из без сахарного и без глютенового переходит просто в эксперимент по здоровому питанию.
Купила псиллиум (отруби подорожника), добавляю, как раз в молочку. Прорастила зеленую гречку, добавляю в смузи.
Выводы по десятому дню. Когда начинаешь серьезно следить за питанием и сравнивать самочувствие до и после, понимаешь, то что ты всегда считала нормальным самочувствием, было на самом деле ненормальным.
Могу сказать, что по финансам, здоровый рацион нисколько не дороже беспорядочного питания. Отдельные продукты, да, дороже. Но в общем нет. По сути тратишься только на цельные продукты (мясо, курица, рыба, крупы, яйца, овощи фрукты, орехи), которые и раньше покупала.
Но отпадают сладости, выпечка, колбаса, полуфабрикаты, готовые соусы, майонез, напитки (квас, соки). Средства, которые высвобождаются можно сэкономить или пустить на расширение ассортимента здоровых продуктов, благо выбор сейчас огромный.
День 11
Утром сделала смузи с мацони, пророщенной гречкой, псиллиумом и 1/3 банана. Мне напиток показался абсолютно сладким. Настолько привыкла к отсутствию сахара.
Изучаю что такое пребиотики, где находятся, и стараюсь вводить в свой рацион. Сама приготовила квашеную капусту и ем почти каждый день.
Сегодня приехали гости с тортом из безе. Я его, естественно, не ела. И даже не испытывала сожаления. Такое понятие как десерт из моей жизни почти ушло.
Могу себе позволить несколько сухофруктов. Ну и фрукты-ягоды, конечно. Сейчас в магазинах полно десертов без сахара (с заменителями) и всегда можно купить и съесть. Но мне не хочется. Если есть такая потребность, значит есть зависимость от сахара.
Выводы по одиннадцатому дню. Когда я только перестала есть сладкое, у меня была легкая усталость, нехватка энергии. Возможно, это было связано с тем, что я вместе с отказом от сахара, сначала употребляла мало углеводов, чтобы похудеть. Но сейчас энергии много, больше, чем когда я ела сладкое. Так как сейчас ем ягоды, фрукты и крупы, но в первой половине дня. В общем мне все нравится. Такое питание мне подходит.
День 12
На работе пила кофе с изюмом и финиками. Но не для того чтобы побаловать себя сладким, а просто из-за пользы сухофруктов. На хлеб тоже не тянет. Хотя при моем достаточно равнодушном отношении к сладкому и раньше, хлеб я всегда очень любила. Буквально ни дня не могла без него обойтись. А сейчас даже купленные безглютеновые хлебцы почти не использую.
Выводы по двенадцатому дню. Когда чувствуешь легкость, энергию, медленное, но верное снижение веса, одновременно подтягивается кожа (а не обвисает), потому что сгорает подкожный жир из-за ограниченного потребления углеводов, а мышцы остаются на месте из-за достаточного количества животного и растительного белка в рационе, то чувствуешь удовлетворение. Хочется продолжать.
День 13
Утром пью воду с псиллиумом (отруби из семян подорожника). В течение дня употребляю немного какого-нибудь кисломолочного напитка. Работа ЖКТ заметно улучшилась. Дискомфорта почти не бывает. Разве что надо контролировать количество сухофруктов. Потому что от двух фиников состояние нормальное, от трех - уже есть вопросы, а четыре могут привести к значительному дискомфорту. Поэтому слежу только за этим. Очень хорошо воспринимается квашеная капуста. Это теперь продукт № 1 в доме.
Выводы по тринадцатому дню. Следить за своим питанием – процесс серьезный. Требует времени и вдумчивого подхода. Постоянно приходится что-то готовить. Но если не заморачиваться со сложными блюдами, то вполне можно приспособиться. Чтобы сварить крупу, сделать салат, запечь мясо или рыбу - много времени не требуется.
Так как приехала на работу рано, зашла в ближайший супермаркет за фруктом и салфетками для офиса. Ради интереса не спеша прошла вдоль полок изучая ассортимент. Я конечно в ужасе, что стоит на этих самых полках. Из того что там есть, съедобно (без последствий для здоровья) наверно процентов десять. Все остальное это продукты переработки.
Чтобы кто-то заработал денег, совершенно не заботясь о здоровье покупателей, которые эти самые деньги и приносят. Огромное разнообразие молочных продуктов с добавлением сахара, пастеризованное молоко, полуфабрикаты, колбасы и сосиски сомнительного качества, соусы, пакетированные соки, сладости всех мастей. Сахар добавляется не только в сладости, а почти во все продукты переработки.
Ужас, ужас, ужас! А главное все это вызывает привыкание, нарушает работу всего организма. И это называется «продукты питания». Кого? Бактерий, паразитов, болезней.
Выводы по четырнадцатому дню. Моя цель – очень простая. Стремится к максимально простому, но полноценному рациону. Конечно сейчас нет того качества продукта, но есть большее разнообразие. При желании и осознанности — это вполне возможно.
Общие выводы:
- Питаться правильно – сложно и просто одновременно. Сложно, потому что если морально не готовы, то огромное количество соблазнов будет сбивать с намеченного пути. Просто, если готовы и понимаете зачем вам это нужно. В таком случае не поддаетесь соблазнам, не отвлекаетесь на разнообразный шлак, а сразу идете в отделы, с нужными продуктами, более-менее представляете, что вы будете есть сегодня, завтра, через неделю.
- Питание однозначно влияет на здоровье и самочувствие. Выбирать правильные продукты в нашей власти, было бы желание и необходимые знания.
- Питаться здоровой пищей, не дороже, чем не здоровой.
- Когда есть выработанная система питания, получен желаемый результат, то вполне можно иногда делать исключения и позволять вольности в питании, чтобы не забыть вкус продуктов и не выглядеть занудой в глазах окружающих. Но это уж по желанию.
- Здоровый человек лучше мыслит, эффективнее работает и получает больше удовольствия от всего.
Прошла неделя, мое питание не меняется. Я придерживаюсь той же системы. Самочувствие отличное. Сухофрукты теперь употребляю только во время завтрака, в это время дня они хорошо усваиваются и не доставляют дискомфорта. Так как я давно отказалась от молока и делаю растительное молоко сама, все же пару раз в неделю употребляю кисломолочные магазинные продукты (естественно без добавок).
На этой неделе я позволяла себе ацедофелин, наринэ, мацун. Пила по бутылочке каждый день. Моему желудку это явно нравилось, но через неделю у меня высыпали прыщи на подбородке, чего не было уже очень давно. В общем, в очередной раз убедилась, что молочная продукция (к сожалению, и кисломолочная) вызывает у меня гормональный сдвиг в организме и приводит к проблемам с кожей. В моем случае это происходит всегда.
В общем самочувствием и состоянием кожи на питании без сахара, глютена и ограничением по молочным продуктам я довольна. Жду улучшения состояния волос и ногтей. Потому что если в питании нет продуктов, повреждающих ЖКТ, то питательные вещества лучше усваиваются и соответственно должно быть улучшение в состоянии волос и ногтей.
Еще пара недель миновала. Я так привыкла к такому режиму и рациону, что для меня это вполне естественно. Стала есть на завтрак большее количество сухофруктов и орехов (естественно кроме них, ем каши, яйца, паштеты). Отлично подходят в утренний прием пищи. Заряжают энергией и не вызывают никакого дискомфорта, как было раньше если ела в обед.
В обеденное время уже даже не экспериментирую, не заходят. В обед ем серьезную еду. Это какое-нибудь мясо (рыба, курица) плюс гарнир (гречка, киноа, тушеные овощи) и салат или просто зелень и овощи. Могу суп съесть если есть. Иногда ем небольшое яблоко или пару долек грейпфрута.
Такая привычка как зеленый чай с фиником или мармеладинкой пропала совсем. Могу выпить чашку кофе или зеленого чая после обеда, но без чего-либо.
Вчера меня посетила такая мысль. Так как у мужа день рождения через 4 дня, и мы ждем гостей, я подумала, было бы здорово купить где-нибудь хороший торт «Наполеон» (моя любовь. Раньше была). Но поняла, что такая мысль не вызвала у меня энтузиазма. Как представила, что после сытной еды, вина, еще и торт! То есть на все что съела, кладу кусок сладкого жирного теста. Мне это показалось таким ужасом. В общем, что-то сладкое я конечно куплю для гостей, но вот соблазнюсь ли сама – это большой вопрос.
Если честно, я сама удивляюсь своей стойкости. Но нет никаких мучений, все естественно. Просто есть большая разница между словами: «Сладкое вредно, от него толстеют, портиться кожа» и глубоким изучение вопроса. Когда понимаешь весь процесс (насколько не профессионал может понять), что происходит в организме при употреблении той или иной еды, то тема становится закрытой и ты не торгуешься со своими желаниями, со своей совестью. В противном случае невозможно продержаться сколь значимый промежуток времени.
А главный бонус — это плавно нормализующийся вес, состояние кожи и уровень жизненной энергии. Когда я буду полностью довольна результатом, не вижу ничего страшного, если иногда буду употреблять нежелательный продукт. Например, кусочек пиццы или вкусная шоколадная конфета вполне допустимы.
За прошедшую неделю были мысли по поводу съесть что-нибудь запретное. Первая, когда зашла на заправку и увидела конфеты, завернутые в обертку, напоминающую одну большую конфету в очень аппетитном фантике. И я реально ее захотела. Но быстро поняла, что я просто хочу есть и скоро буду ужинать.
Если уж я и позволю себе шоколад, то это будет небольшой вкусный кусочек. Почему я не ем шоколад сейчас? Дело не в диете, весе или форме. У меня сейчас с этим нет проблем, все устраивает. Дело в том, что к сладкому быстро привыкаешь и на следующий день захочется еще. А я прекрасно живу без него уже три месяца.
Второй случай возник на работе. Коллега принес очень красивый торт «Москва» и мне захотелось попробовать этот фирменный тортик (просто из интереса). Но когда я спросила у тех, кто ел, вкусный ли? Мне сказали, что не очень и вообще это подделка. Вопрос был снят и мараться я не стала.
Третий случай, когда я покупала бородинский хлеб для мужа, мне захотелось съесть кусочек. Но это тоже было вызвано чувством голода. Поела свою правильную еду и на хлеб уже не тянуло. В общем вывод такой: все эти мысли появлялись либо в результате голода, либо просто интереса и не имели ничего общего с какой-то реальной тягой к продукту.
P.S.
Я уже начинаю не так строго следить за тем, чтобы не было совсем сахара и пшеницы. Могу купить какие-нибудь маринованные огурцы или грибы для салата, не читая на этикетке, есть сахар в составе или нет. Хотя добавление сахара в продукты, которые не являются десертами, мне теперь кажется абсолютно лишним. Это просто потакание вкусовым рецепторам без учета вреда.
У меня в холодильнике стояли протертые томаты с чесноком и маслом (мамина консервация), и мне эта банка мешала, занимая место, но выбросить было жалко. Знаю, что мама во все консервы кладет сахар. Я сварила фасоль и прогрела ее на сковородке в этом томатном пюре. Когда я попробовала мне показалось, что это рахат-лукум какой-то. В общем для человека, не употребляющего искусственный сахар несколько месяцев, эта сладость просто не приятна.
Вчера съела с кофе шоколадную конфетку. Никакого удовольствия, могла бы и не есть. А в ресторане заказала салат «Цезарь» и в нем были сухарики из белого хлеба – никакой радости. Могла бы без этого обойтись. Единственное что мне доставило удовольствие – дня три назад с супом съела кусочек Бородинского хлеба, подсушенного в тостере. В общем, я себе позволяю небольшие отступления, но смысла в этом нет. Моя система питания, при которой я не испытываю чувства голода, так как не перекусываю и не ем отдельно продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексами – мне отлично подходит.
Я на таком питании уже несколько месяцев, а если точнее, то четвертый.
Что лично я от этого получила:
- У меня стабильный вес (ровно столько, сколько мне надо). При этом ограничений по размерам порций и калорийности меню никаких нет. Наоборот, я достаточно плотно завтракаю, обедаю и ужинаю, не допуская дополнительных перекусов.
- Кожа становится гладкой, уходит целлюлит. При этом спортом занимаюсь не регулярно.
- У меня намного больше энергии в течение всего дня и даже к вечеру чувствую усталость редко.
- Заметно снизилась аллергическая реакция на внешние аллергены. В разгар лета, а я почти не пила антигистаминные препараты. Хотя раньше пила почти нонстоп круглый год. Как я и рассчитывала, убрав продукты, вызывающие внутреннее воспаление, организм стал бороться с болезнью (в моем случае с аллергией).
Есть, конечно, один минус. Мне приходится больше готовить. Потому что многие продукты я не могу пойти и купить. Просто купить готовой корейской морковки или спаржы, например, потому что вся готовая еда приправляется сахаром, а во всей выпечке еще и пшеница. Это маленькая ложка дегтя при всех остальных огромных плюсах.
Прошел еще один месяц на безглютеновом питании. И если небольшое количество сахара встречается в моем питании (редкий кусочек шоколада, покупная горчица), то продукты из пшеницы я контролирую полностью. Ребенка тоже ораничиваю, на сколько возможно (он тоже аллергик, да еще и с атопическим дерматитом). И что? Стоит не водить в детский сад неделю, как его кожа становиться абсолютно чистой. При этом он ест ягоды и фрукты почти бесконтрольно, какие хочет. Через пару дней посещения детского сада у него вновь появляется сыпь и приходиться смазывать кожу мазями и кремами.
Конкретно о себе могу сказать, что даже в августе, когда шло цветение сорняков (самые сильные аллергенны для меня), я не принимала антигистаминные препараты. Единственное что, закапывала глазные капли, так как иногда чесались глаза. Для меня, аллергика со стажем длинною во всю мою жизнь, это невероятное достижение.
Как и было обещано диетологами-нутрициологами, которым я скорее доверяю, чем нет, в организме прекращаются воспалительные процессы, вызываемые глютеном, казеином, сахаром и организм самостоятельно справляется с аллергическими реакциями. Просто перестает реагировать на внешние раздражители.
Пишут, что таким образом это работает со многими болезнями. Но я могу говорить только об аллергии, потому что конкретно все затевалось из-за нее.
Бонусом - снижение веса, улучшение состояния кожи, повышение уровня энергии, понижение утомляемости, более качественный и глубокий сон.
На этом эксперимент можно завершить. Потому что отныне это образ жизни. Конечно, я не святая и огрехи в питании бывают. Сладким могу себя побаловать, очень редко, но все же ем 100% ржаной хлеб на закваске, кисломолочные продукты в небольших количествах употребляю почти каждый день.
Еще об одном интересном эксперименте можно посмотреть тут: