На Руси предки считали, что погода в этот день показывает, какой будет весна.
В четверг 6 февраля 2025 года отмечаются в России и в мире следующие праздники: народный праздник Аксиньин день, Международный день бармена, Праздник мыслей, День ступенек и лестниц, День палочек для еды, а также иные торжества и праздники.
Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 6 февраля 2025 года (24 января по старому стилю) почитается память прп. Ксении (в миру Евсе́вии) Миласской, диаконисы(V), блж. Ксении Петербургской (XIX), свт. Гера́сима, епископа Великопермского, Устьвымского (1441), мч. Иоа́нна Казанского (1529), мчч. Вави́лы Сицилийского, пресвитера, и учеников его Тимофе́я и Ага́пия (III), прп. Македо́ния, сирийского пустынника(ок. 420), перенесение мощей прмч. Анаста́сия Перся́нина (VII).
Блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая
Ксения Петербургская жила во второй половине 18 века, родом из религиозной дворянской семьи. История её христианского подвига юродства началась после трагической гибели супруга - придворного певчего, полковника Андрея Феодоровича Петрова. Ксения осталась вдовой в 26-летнем возрасте и будучи глубоко верующей, испытала потрясение от того, что супруг не успел совершить христианские приготовления перед кончиной, покаяться в грехах. Поэтому женщина решила, что сама вымолит у Господа прощение прегрешений раба Божиего Андрея, своего мужа.
На похороны Ксения Григорьевна облачилась в одежду мужа и объявила всем присутствующим, что умер не Андрей Федорович, а его супруга – Ксения Григорьевна. Она приняла на себя подвиг юродства Христа ради, таким образом, действительно, покинув прежнюю жизнь. Отзывалась она с тех пор на имя мужа. Родные и знакомые решили, что молодая женщина лишилась рассудка. Тем более, что она раздала все свое имущество бедным, родным и знакомым.
Много лет блаженная Ксения скиталась по Санкт-Петербургу, облаченная в одежду своего мужа, которая со временем пришла в негодность. Однако женщина не обращала на это внимание и впоследствии надела красную кофту, зелёную юбку и рваные башмаки. Именно таким образом святую изображают на иконах. Согласно предания, Блаженная Ксения отказывалась от милостыни, питалась у знакомых, но никогда не оставалась ночевать.
Ночами она молилась на улице, в полях, до самого рассвета. Кроме того по ночам она таскала кирпичи к строящемуся в то время храму на Смоленском кладбище Петербурга. Горожане обращались к блаженной за мудрыми наставлениями, просили благословение. Принято считать, что она предсказала дату смерти императрицы Елизаветы Петровны.
Прожила блаженная Ксения, прозванная Петербургской - 45 лет и была похоронена на Смоленском кладбище. Позднее, горожане организовали там каменную часовню, куда до сих пор приходят люди. У её могилы происходили многие чудеса. Канонизирована святая блаженная Ксения Петербургская в XX веке.
Святую Ксению Петербургскую принято почитать в качестве покровительницы семейного очага, молиться в различных трудных жизненных обстоятельствах, с просьбой об исцелении от болезней, защите от клеветы. Принято считать, что святая блаженная Ксения Петербургская помогает в молитве – оказавшимся в опасной ситуации.
6 февраля – народный праздник Аксиньин день или Ксения Полузимница
В древние времена на Руси предки именовали этот день Аксиньиным – в честь почитаемой церковью, преподобной диакониссы Ксении Миласской, жившей в 5 веке. Она являлась одной из первых основательниц раннего женского монашества и скончалась во время молитвы.
Этот день по традиции являлся периодом подготовки ко второй половине зимы, когда запасы еды для семьи и домашних животных, истощались, а морозы – усиливались. Поговорка дня: «Какая Аксинья — такая и весна», поскольку считается, что с этого дня происходит перелом зимнего периода в сторону тепла и весны.
Дела, традиции и народные запреты 6 февраля
1) Согласно церковных канонов в четверг – непостный день, поэтому ограничений в рационе не предусмотрено. По народной традиции, стоит помолиться почитаемым сегодня святым христианам, в том числе – блаженной Ксении Петербургской, ради Христа юродивой.
2) В день памяти блаженной Ксении Петербургской принято совершать благие дела в помощь другим людям.
3) По народным суеверным приметам, в Аксиньин день, не рекомендовалось:
- начинать новые дела — пользы не будет;
- ужинать – согласно поверья, тот, кто первый сядет вечером за стол – проживет меньше всех членов семьи, это делали старшие родственники;
- вязать узлы, стричь волосы и ногти, мести пол — накличет беды и ухудшит здоровье.
Погодные и народные приметы 6 февраля на Ксению Полузимницу
1) День на Аксинью покажет, какой будет весна.
2) Солнце днём – ранняя и теплая весна.
3) Метели – к поздней весне и плохому урожаю.
Люди, рожденные 6 февраля – изобретательны, дружелюбны, стремятся к славе и признанию своих талантов. Они общительны, активны и нуждаются в одобрении окружающих. Разносторонне одаренные личности, они имеют шансы оставить след в истории, внедряя новаторские идеи в своей профессии. Разбираются в людях. Выбирают спутника жизни – умом, ценят в партнере – общие взгляды на жизнь.
Молитва Блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой
О, свята́я уго́дница Бо́жия блаже́нная Ксе́ния! При́зри ми́лостиво твои́м о́ком на нас, раб Бо́жиих (имена), честно́й твое́й ико́не уми́льно моля́щихся и прося́щих у тебе́ по́мощи и заступле́ния. Простри́ ко Го́споду Бо́гу на́шему те́плыя твоя́ моли́твы и испроси́ душа́м на́шим оставле́ние прегреше́ний. Се бо мы се́рдцем сокруше́нным, и ду́хом смире́нным тебе́ хода́таицу ми́лостивую ко Влады́це и моли́твенницу за ны, гре́шныя, призыва́ем, я́ко ты прия́ла еси́ от Него́ благода́ть моли́тися за ны и от бед избавля́ти. Тебе́ у́бо про́сим, не пре́зри нас недосто́йных, моля́щихся тебе́ и твое́й по́мощи тре́бующих, и исходата́йствуй всем вся ко спасе́нию поле́зная, я́ко да твои́ми ко Го́споду Бо́гу моли́твами получи́вши благода́ть и ми́лость просла́вим всех благи́х Исто́чника и Даропода́теля и Бо́га Еди́наго, в Тро́ице Святе́й сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Желаем всем Мира, Добра, Любви и Здоровья!